aif.ru counter
669

Психиатрия в вопросах и ответах №2

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 14 03/04/2003

Сегодня на вопросы читателей отвечает главный психиатр ЮЗАО г. Москвы, главный врач ПНД N 13 Иршад ЕНАЛИЕВ.

Сегодня на вопросы читателей отвечает главный психиатр ЮЗАО г. Москвы, главный врач ПНД N 13 Иршад ЕНАЛИЕВ.

Страдающий болезнью Дауна не обязательно должен состоять на учете в ПНД

Мой ребенок страдает болезнью Дауна, совершенно не агрессивен, очень добрый и ласковый. Почему же детей с таким заболеванием ставят на учет в ПНД? Я прочла массу литературы, и везде говорится, что это заболевание - генетическое, а не психическое.
Е. Н., Саратов

ПАЦИЕНТ с такой болезнью совсем не обязательно должен находиться под наблюдением у психиатра и, в частности, состоять на учете в ПНД. Другое дело, что при наличии у человека каких-либо выраженных психических отклонений (когда в семье родственники не могут управлять поведением больного) можно обращаться к психиатру с целью коррекции поведения пациента и для назначения ему каких-либо лекарств.

Между злоупотреблением алкоголем и шизофренией прямой связи нет

Может ли человек из-за многолетнего употребления алкоголя заболеть шизофренией? Почему не ставили такой диагноз раньше (брату сейчас 44 года, а диагноз ему поставили в 42)? Разве может человек в таком возрасте заболеть психическим заболеванием? Я считала, что это выявляют в первые годы жизни.
Лариса, Воронеж

МНОГОЛЕТНЕЕ злоупотребление спиртными напитками, естественно, может провоцировать какое-либо заболевание. Но прямой связи между употреблением алкоголя и шизофренией нет. Если у человека есть предрасположенность к такому заболеванию, то алкоголь вполне может его спровоцировать.

Больной эпилепсией должен наблюдаться у невропатолога

Считается ли эпилепсия психическим заболеванием и почему такого больного ставят на учет в ПНД? И еще. Не станет ли эпилепсия прогрессировать с возрастом (моему мужу 44 года; 15 лет тому назад после ДТП у него начались судороги, они повторяются один раз в 3-5 лет)?
Т. Л., Рязанская обл.

С ЗАБОЛЕВАНИЕМ эпилепсией пациенту вовсе не обязательно наблюдаться в ПНД, потому что это заболевание наблюдается как неврологом, так и психиатром. К психиатру обычно обращаются люди, страдающие этим заболеванием, когда наряду с эпилептическими припадками у них возникают какие-либо психические нарушения, вплоть до психотических состояний, или выражены изменения личности, которые требуют коррекции поведения. Важно только, чтобы пациент наблюдался прежде всего у невролога.

Умственная отсталость у человека проявляется не сразу

Мой сын - олигофрен. Сейчас ему уже 22 года. Но, вспоминая наши многочисленные хождения по врачам (а диагноз ему поставили только на третьем году жизни), невольно думаю: разве нельзя было это определить в первые же месяцы его жизни? Ведь если бы мы с мужем узнали о проблеме раньше, то, безусловно, смогли бы сделать для ребенка больше.
Светлана Никитична, Москва

ЗАДЕРЖКИ развития могут возникать не только при олигофрении, но и при различных других заболеваниях. Поэтому в первые месяцы жизни нельзя категорично сказать о пациенте, что он - умственно отсталый. Конечно, со временем можно более точно сказать, является ли задержка развития умственной отсталостью или она происходила в силу других причин.

Не надо самим себя лечить!

Сейчас в среде достаточно состоятельных людей пошла мода на широкое применение антидепрессантов (естественно, импортных и весьма дорогих). Среди моих знакомых есть такие, которые сами себе "назначают" подобные препараты. Хотелось бы узнать: насколько безвредны эти препараты?
Алексей, Санкт-Петербург

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, сейчас существует такая своего рода мода на антидепрессанты. Бесконтрольный прием любых препаратов без назначения врача, разумеется, недопустим. Но проблема депрессии ныне выходит на первый план по всему миру, в том числе и в нашей стране. Конечно же, необходимо наблюдаться у специалиста, хотя на самом деле на начальных этапах этим вопросом часто занимаются и интерны, терапевты, неврологи, которые в случае необходимости могут направить больного для лечения к психотерапевту или психиатру.

Не спешите делать выводы о болезни ребенка!

Мой двухлетний ребенок ночами плохо спит, часто кричит и плачет. Невропатолог, который видит нас только днем, не находит у малыша никаких осложнений. Следует ли нам обращаться к психиатру? Самостоятельно решить такую проблему мы не можем - если не даем ребенку бутылочку смеси, он начинает кричать, изгибаться и т. д.
В. Л., Московская обл.

ПО ТОМУ, что ребенок плохо спит ночами, кричит и плачет, говорить о каких-либо психических нарушениях вовсе не обязательно. Ведь это может быть соматическая патология, болит желудок или идет какой-то воспалительный процесс. Так сразу судить о причинах этого заболевания невозможно. Если родители не могут сами решить такую проблему, то им следует обратиться за помощью к специалисту (к детскому психиатру или психотерапевту), который может дать полезный совет. Получить консультацию не помешает никому из родителей.

"Психотропное оружие" - пока не тема научной литературы

Недавно прочел статью о психотропном оружии. Хотелось бы узнать мнение по данному поводу представителя классической медицины.
С т р о е в, Владимирская обл.

О ПСИХОТРОПНОМ оружии много пишется в прессе. На самом деле в научной литературе мне не доводилось видеть каких-либо сообщений о психотропном оружии. Видимо, в научной литературе эта тема не освещается. Так что если психотропное оружие где-либо и разрабатывается (как закрытая тема), то его действие весьма ограничено.

...И с навязчивыми мыслями можно "завязать"

Я перенес черепно-мозговую травму и теперь в момент электромагнитных бурь ощущаю головные боли. Особенно плохо мне становится один раз в 3-4 месяца (тошнит и даже болит желудок), почему-то возникают какие-то опасения (на протяжении короткого времени). Меня влечет на балкон, и возникает странное желание прыгнуть с него вниз. Что бы это означало (во всем остальном я такой же, как все)?
Кирилл, Нижний Новгород

В ДАННОМ случае, судя по всему, речь идет о навязчивых мыслях и поступках, в связи с которыми, конечно, необходимо человека лечить. Это, возможно, проявление депрессии, тем более что "такое" случается один раз в 3-4 месяца. Может быть, это настроение связано с сезонными колебаниями. Подобные проблемы я считаю довольно серьезными, и поэтому необходимо обратиться непосредственно к специалисту. Не надо пугаться психиатров - они дадут полезные советы, обязательно помогут, тем более что такого рода проблемы вполне разрешимы.

Кошмарные сны - не всегда симптом психического заболевания

Являются ли регулярные кошмарные сновидения признаком начальной стадии психического заболевания?
Олег, Курск

ВООБЩЕ, кошмарные сны бывают у каждого человека. Обычно они связаны с какими-то конкретными ситуациями, происходящими с человеком в течение последних дней, его переживаниями. Кошмарные сны - это, по сути, фантастическая переработка тех переживаний, которые возникают у человека в течение дня. Но как один из симптомов психического нарушения кошмарные сновидения могут быть. Тем более если они не были свойственны человеку раньше. Однако по одному этому признаку говорить о наличии психического заболевания нельзя.

Если кошмарные сны беспокоят человека довольно часто и только в этом заключается проблема, то нужно обратиться за помощью к специалисту, и не обязательно даже к психиатру, скорее всего - к неврологу или психотерапевту, который сможет откорректировать поведение человека, назначить определенные процедуры для снятия данной проблемы.

Юности свойственно расстраиваться...на время

Мой сын (ему 15 лет) встречался с девушкой и неожиданно расстался с ней. Теперь ходит весь понурый, забросил учебу. Я нашла его дневник, из которого поняла, что он оказался несостоятельным при первой близости, а также о его нежелании жить дальше. Опасаюсь его душевного расстройства. Надо ли мне обращаться к врачу? Но ведь тогда его, наверное, поставят на учет? Это может повлиять на поступление в вуз?
Н. И., Вологда

УЧИТЫВАЯ то, что у подростка появляются суицидальные мысли, в данном случае необходимо обратиться к специалисту. Такое состояние, скорее всего, не требует длительного наблюдения у психиатра. Вероятно, мы имеем дело с кратковременным расстройством, свойственным лицам подросткового возраста, и не отражающимся, как правило, на дальнейшей жизни человека.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Когда включат отопление в Москве?
  2. Почему хотят отменить День железнодорожника и День радио?
  3. Сколько теперь браконьеры должны возмещать за каждую убитую особь?