Примерное время чтения: 9 минут
134

Искусство выживания

У одного пастуха спросили: "Как вам удалось дожить до 120 лет?" Он ответил: "Во-первых, я на свежем воздухе работаю. А во-вторых, я сто лет КРИЧУ на баранов, а на меня никто!" Этот анекдот мне вспомнился, когда мы обрабатывали данные о проблемах детей и подростков, которые прошли реабилитационный курс в "Экологии человека" после перенесенных в школе тяжелых стрессов. Кроме этого, за десять лет практики нами зарегистрированы сотни случаев, когда причинами болезней у взрослых людей были психические стрессы, пережитые в детстве и юности.

Система тотального наказания

НИКТО не хочет всерьез задуматься, что детям угрожает реальная опасность. Она скрыта в обиженном сознании тех людей, которые имеют к детям самое непосредственное отношение: воспитатели детских садов и "милые" нянечки, которые запихивают в них манную кашу с комками или унижают перед всей группой за нарушение дисциплины во время "сончаса". За ними строем идут доморощенные гувернантки, бьющие своих воспитанников за любую провинность. К этой же когорте рьяных поборников системы наказания можно отнести многих школьных учителей, репетиторов и педагогов. Кстати, педагогом в Древнем Риме называли раба, который провожал хозяйского ребенка до школы и не больше.

Самое ужасное в этой истории, что взрослые свой произвол прикрыли моральным лозунгом о воспитании и безнаказанно сеют не "разумное, доброе, вечное", а насилие. Откуда такая тяга унижать и оскорблять во имя благородной идеи? Вот что об этом рассказывает основатель Международного движения "Экология человека", известный психолог-практик, автор уникальных методов изменения логики ошибок и освобождения от страха Михаил Михайлович ЛЕЖЕПЕКОВ:

- Однажды ко мне привели маленького мальчика шести лет. Я спросил у него: что его беспокоит? Он ответил: "Мне страшно, когда я закрываю глаза, то вижу огонь". Отсюда проблема: ребенок не может нормально спать. Оказалось, что воспитательница детского сада в качестве наглядного примера для непослушных детей постоянно демонстрировала иллюстрацию к русской народной сказке, где злая Баба-яга пытается засунуть бедного Иванушку в горящую печь. Страх, который ребенок систематически испытывал днем: "Не будешь слушаться - отдам тебя Бабе-яге", ночью преследовал его.

Проблему эту мы с ним решили, но остался открытым вопрос, как уберечь его и других детей от подобных психических "пыток" (ничем другим данный "воспитательный" процесс не назовешь). Я вспоминаю, как еще в мою школьную юность учитель пения приносил на уроки сырой мясной фарш и пытался им накормить тех, кто неправильно исполнял ту или иную ноту. Одна девочка даже в обморок упала. На чем основано стремление запугивать и без того слабого и зависимого человека?

Мания величия

- КАК это ни страшно, но таких людей греет власть над другими. Именно по этой причине многие воспитатели и учителя, имея низкую зарплату, никогда не бросят свою работу. Представляете, они не любят саму систему образования, ненавидят детей и учеников, но не упустят возможности возвыситься над этим "стадом баранов". Знакомое выражение, не правда ли? Причем их стремление к власти основано на реальном факте: они действительно обладают величием, когда подавляют детскую волю силой своего положения и авторитета: "Здравствуйте, дети! Я - ваш Учитель, все упали на пол и двадцать раз отжались!"

Правда, сейчас я больше имею в виду не столько факты насилия, сколько ту всепоглощающую эмоцию вседозволенности, которая распирает многих учителей. По какой причине у них возникло желание унижать других, здесь не так важно. Важно, что внутри человека существует эта почва. И называется она - "страх выживания": "Пусть я дома - никто, в государстве - никто, раз мне платят гроши! Ну хотя бы в классе я - Бог!" Это психология обиженной личности.

Конечно, во всей этой массе есть настоящие учителя, которые действительно любят и понимают детей. Но результаты их благотворной деятельности тонут на общем фоне непросвещенности и психологического терроризма.

По данным Госкомстата Российской Федерации, "около 53% учащихся общеобразовательных школ имеют ослабленное здоровье. Доля здоровых детей к окончанию обучения в школе не превышает 20-25% от выпуска".

"Среди школьников старших классов половина употребляют алкоголь. В 8-х классах курят 35% мальчиков и 14% девочек".

По оценкам специалистов, за последние пять лет количество наркоманов увеличилось в три раза и к 2003 году может достичь 3 миллионов. Рост доли детей и подростков среди наркоманов составляет около 10% в год, примерно 300 тысяч человек.

Своими руками создаем конфликт

- ПОЧЕМУ девочки, например, легче приспосабливаются к условиям современной школы? Потому что они по-другому реагируют на стрессы. Они не сдерживают своих эмоций, когда обиделись или испугались. Девочки могут расплакаться и пожаловаться, а мальчики - нет. И дело не в психических различиях, а в практике морального воспитания: "Стыдно мужчинам проявлять слабость!" Теперь на секунду задумайтесь: кто стоит перед нами, взрослыми? Ребенок! И не важно, какой у него пол.

Но исторический опыт заставляет мать или отца культивировать в сознании мальчика с первых месяцев его жизни тип сильного и бесстрашного мужчины, даже несмотря на то что времена охоты на мамонтов прошли. Видимо, технический прогресс не избавил нас от страха голодной смерти.

Итак, мальчик еще не понимает смысла слов, но моментально реагирует на эмоцию родителей, когда они его стыдят за плач. Чтобы не быть наказанным, он начинает подавлять в себе слезы. А позже, когда станет старше, даже будет гордиться тем, что терпит боль и унижения, стиснув зубы. Но глубоко в душе он никогда не простит родителям того, что они лишили его детства. Лишили в том смысле, что из-за стыда он не мог просить у них помощи. А для маленького ребенка право на защиту - святое право.

Подобное воспитание давит на неокрепшее сознание мальчика непосильной ответственностью. Он понимает, что должен как-то проявлять свою силу и доказывать окружающим, кто в доме главный, кто для них опора и надежда. И как результат - безотчетная агрессия мальчиков на родителей, вызывающее эмоциональное поведение среди сверстников. А как иначе доказать свою силу? Если не в эмоции, то где? Реальной властью - деньгами - ребенок не обладает.

Как исправить ошибки?

- ПЕРВАЯ и самая грубая ошибка в таком воспитании - незнание законов эмоции. Когда человеку больно или страшно, именно слезы позволяют нейтрализовать страх и дальнейшее разрушение психической ткани организма. Если не дать им возможности вылиться наружу, то отрицательная эмоция "оглушит" нервные клетки головного мозга и приведет к гормональному сбою. Это вызовет болевой спазм в области солнечного сплетения или зажимы в других органах. Чем больше накапливается таких зажимов, тем реальнее возникновение психического и физического заболевания.

Умение плакать дано человеку, чтобы в нем работала выводящая система накопленного страха. Оставленный внутри, он так же ядовит, как и остатки пищи в кишечнике. Представьте, если вы все время будете зажимать его и он перестанет нормально работать, что будет?

Вторая ошибка. Воспитание сильной личности в раннем возрасте, как я уже говорил выше, приведет к психическим нарушениям в поведении мальчиков. Они будут грубыми и агрессивными, не соизмеряя свои возможности с реальной ситуацией, как та Моська, которая лает на Слона. В результате - угроза жизни. И таких примеров в школьной практике тысячи, если не больше. Кроме того, стыд выглядеть трусом толкает детей на решение тех проблем, устранять которые должны сами взрослые. Однажды мне пришлось просто отругать одну мамашу, которая упорно не хотела нанимать охрану своему сыну-старшекласснику, чтобы он мог спокойно доучиться. Больше года над ним издевались, ему было стыдно просить о помощи, и в результате - серьезное физическое заболевание (нужна же причина не ходить в школу) и просто убитые отношения с матерью.

Дорога к храму жизни

- ПОСКОЛЬКУ основная моя задача - давать людям выход из трудных жизненных ситуаций, то мне с горечью приходится констатировать, что многим родителям не хочется заниматься проблемами своих детей. Они готовы платить любому, кто "поколдует" над их нерадивыми чадами и даст гарантию, что дальше все будет хорошо, лишь бы самим ничего не делать. Поэтому люди вцепились в систему коллективного воспитания, чтобы не брать ответственность за результат. А какой он будет, зависит от тех самых педагогов, которые обожают "разделять и властвовать" в эмоции, но, когда нужно применить реальную власть к хулигану или бандиту, чтобы защитить ребенка, сделают вид, что от них ничего не зависит.

Поэтому дети всегда будут находиться в оппозиции к учителям. Главной их задачей в школе будет не получение знаний, а защита собственного достоинства. И школа для них не храм науки, а место выживания. Если мы признаемся в этой горькой правде, то легко исправить всю эту унизительную систему. Должна измениться выгода, на которой строятся эти больные отношения. Проявления власти взрослых над детьми как разрешенного и узаконенного издевательства должны пресекаться законом, если по-другому это нельзя остановить. Главное же - учитель или воспитатель, а еще лучше родитель могли бы сами научиться тем знаниям, которые дают ключ к бесстрессовому образу жизни.

Допустим, ученик не смог выучить какой-то урок и пришел в школу. Сначала нужно разобраться в причине, которая не дала ему освоить этот урок. Из опыта работы с людьми ясно, что они, стараясь ответить на вопросы, по их словам, "тупеют", потому что боятся выглядеть "дураками". И если в этот момент в ученика вдалбливать какое-то знание, то они никогда его не поймут. В идеале учитель должен уметь разбирать причины, мешающие ребенку постигать тот или иной школьный предмет. В этом случае у ребенка появятся стимул и интерес к образованию, а не почва для болезней.

У нас же главное - затолкать в человека побольше знаний. Но жизненный опыт подтверждает, что из всей программы мы берем для жизни, может быть, одну сотую часть. Поэтому никто не помнит ни физику, ни химию, ни биологию. Знание анатомии человека, например, никак не влияет на качество жизни, потому что его нельзя применить широко. Анатомия остается прикладной только для медицины. Но если дать человеку знания, как надо жить, чтобы не болеть, и как надо мыслить, чтобы процветать, не нанося ущерба, такое образование превратит любую школу выживания в храм науки здоровья, где постигаются основы жизни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно