70

С 7 до 12 лет. Что есть, сколько есть

«АиФ. Здоровье» № 14 03/04/2003

МЫ ПРОДОЛЖАЕМ разговор о питании школьников, начатый в N 10 нашей газеты. В этом нам помогут руководитель отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН, академик РАЕН, профессор Игорь Яковлевич КОНЬ и педиатр высшей категории Евгения Васильевна СЕРОВА. Итак, посмотрите, есть ли в меню вашего ребенка продукты, о которых пойдет речь ниже.

МЯСО является прежде всего ценным источником полноценного легкоусвояемого белка, витаминов и важного микроэлемента - цинка. Кроме того, оно содержит железо в биодоступной, легкоусвояемой форме - в отличие от того, которое находится в растительной пище. Вот почему лишать ребенка в период роста мясных продуктов, приобщая к вегетарианству, не на пользу его здоровью, поскольку возрастает риск анемии, очень популярного на сегодня заболевания.

Не стоит также увлекаться колбасными изделиями - хотя они также содержат полезные вещества, но в них содержится больше, чем надо для детского организма, соли, присутствуют и пищевые добавки - нитриты. Лучше всего ребенку подойдут нежирные сорта говядины, баранины, мясо курицы, индейки, кролика.

РЫБА и рыбопродукты также важнейший источник высококачественного белка, легкоусвояемого железа, витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Мясо рыбы хорошо усваивается организмом. Но стоит помнить, что иногда рыбные продукты вызывают у детей аллергическую реакцию. Поэтому детям лучше использовать нежирные сорта рыбы - треску, минтай, пикшу, судак.

МОЛОКО и молокопродукты абсолютно необходимы. Ежедневно ваш ребенок должен получать до 500 мл таких продуктов, как кефир, йогурты, творог, ряженка, простокваша, сыр. Все они - источник качественного белка, витаминов и, что особенно важно, кальция, необходимого для роста и укрепления костей и зубов.

ФРУКТЫ, ОВОЩИ, конечно, просто кладезь витаминов, минеральных солей, сахаров, пищевых волокон (что хорошо предотвращает запоры у детей), органических кислот (также улучшающих пищеварение). Ни одни самые лучшие поливитамины не заменят собой свежую зелень и овощи, которые содержат пектиновые вещества, имеющие антибактериальное действие. Фрукты и овощи хороши в любом виде - салаты, гарниры, борщи и овощные супы, компоты, кисели. Если для свежих продуктов не сезон - вполне можно использовать быстрозамороженные овощи, ягоды и фрукты. За день ребенок должен получать до 300 г овощей и 150 г фруктов. Но часть их - обязательно в свежем виде, поскольку любая кулинарная обработка, конечно, несколько снижает питательную ценность продукта.

ХЛЕБ, крупы и макаронные изделия обязательно должны быть в рационе ребенка. Утро лучше всего начинать с каши, чередуя гречневую, рисовую, овсяную, манную. Хлеб вреден только тогда, когда поглощается в больших количествах вне еды, когда ребенок "перехватывает" кусочек-другой в перерывах между основными приемами пищи. Но во время еды должен быть на столе, поскольку он - источник всех групп пищевых веществ, многих витаминов и таких минеральных веществ, как магний, железо, селен, играющих огромную роль в формировании защитных сил организма. Богата эта группа продуктов растительными волокнами, необходимыми для нормальной работы кишечника и желчевыделительной системы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество