aif.ru counter
58

С рождения до года. А было ли БЦЖ?

«АиФ. Здоровье» № 14 03/04/2003

Мы уже больше месяца как выписались из роддома, и я задумалась вот о чем: в роддоме ребенку делали прививку от туберкулеза - БЦЖ. Однако никаких следов этой прививки я не заметила. Может быть, эти прививки уже не делают, а только пишут, что сделали?
И м а е в а, Москва

На вопрос отвечает профессор кафедры неонатологии РГМУ, главный неонатолог Москвы, доктор медицинских наук Дмитрий Николаевич ДЕГТЯРЕВ:

- ПРИВИВКА от туберкулеза проводится ослабленной вакциной, и особенность действия ее такова, что воспаление на месте укола возникает не сразу, а постепенно. Поэтому в первые несколько недель вы можете ничего не замечать - рубчик обычно появляется к месяцу - двум. Выглядит он как уплотнение красного цвета на плече. В ряде случаев он может нагнаиваться - тогда ранку можно обработать зеленкой. Со временем в этом месте образуется корочка, которая затем сама отслаивается.

Если рубца так и не появилось, то в каком-то проценте случаев можно предположить, что прививка была сделана неудачно. В любом случае, проверкой этого должна явиться реакция Манту, которая проводится ребенку ежегодно. Если реакция будет абсолютно отрицательной, врач может принять решение о повторной вакцинации ребенка в 2-3-летнем возрасте. Но практика показывает, что даже в тех случаях, когда родители не видят рубчика, реакция Манту оказывается нормальной - то есть она не избыточная, как при заболевании, и не отсутствует, как при неэффективной прививке. Это означает, что, несмотря на отсутствие видимых признаков прививки, она была эффективной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы