aif.ru counter
89

Самомассаж

«АиФ. Здоровье» № 13 27/03/2003

Предыдущая статья по теме "Самомассаж"

Если не спится

В МЕЖСЕЗОНЬЕ многие, особенно пожилые люди и люди умственного труда, жалуются на бессонницу. Если бессонница вызвана каким-либо серьезным заболеванием, следует обратиться к врачу, чтобы устранить причину нарушения сна. Если же проблемы со сном связаны с нервным возбуждением или переутомлением, можно воспользоваться таким нетрадиционным средством, как самомассаж.

  • Попробуйте растирать зону солнечного сплетения на стопе. Она находится почти в самом центре стопы (рис. 1). Растирание производится произвольными движениями указательного пальца в течение 3-5 минут.

  • При расстройстве сна полезно массировать точку на мочке уха (рис. 2). Проводить массаж следует легкими движениями кончиками указательных пальцев в состоянии полного покоя. Более эффективно воздействие на правое ухо.

  • Если не можете долго заснуть, помассируйте затылок. Лучше всего это делать с помощью палки или скалки для теста. Надо приложить ее к затылку и катать ладонями вверх и вниз, одновременно раскачивая голову вправо и влево, взад и вперед (25-30 раз), тем самым усиливая раздражение рефлекторных зон затылка.

  • Очень эффективное средство - массаж спины по восточному методу. Для этого нужно поставить кончики больших пальцев на поясницу справа и слева от позвоночника и, надавливая на кожу, вести пальцами вверх по околопозвоночным линиям примерно до угла лопатки. Затем закинуть руки за плечи, чтобы указательные пальцы упирались в околопозвоночные линии у угла лопатки, и продолжать массаж вверх до шеи. Повторить массаж 3 раза.

  • Полезно массировать голени, чтобы восстановить в них кровообращение, согреть ноги и отвлечь кровоток от головы.

Помогут и такие приемы:

  • Сомкнуть пальцы обеих рук на 10-15 минут, сдавливая их как можно крепче;

  • Обтирать сухой щеткой ноги, руки, туловище по направлению к сердцу;

  • Массировать ягодицы легкими пошлепывающими движениями кистей рук, сделав 15-20 шлепков.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы