aif.ru counter
46

На приеме у пчелы

«АиФ. Здоровье» № 13 27/03/2003

Мед под контролем

НА РЫНКЕ нередко продается поддельный мед с добавлением к пчелиному меду различных примесей: сахарного сиропа, свекловичной или крахмальной патоки, сахарина. Такие примеси к меду легко обнаружить.

Для этого мед растворяют в воде. Если мед чистый, раствор получается слегка мутным. Если с примесями - образуется осадок. При содержании в меде крахмала прибавление к раствору меда нескольких капель настойки йода окрасит раствор в синий цвет.

Примесь меда можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-нибудь кислотой или уксусом. В этом случае произойдет вспенивание, вызванное выделением углекислого газа.

Покупая развесной мед на рынке или у пчеловодов, необходимо в основном руководствоваться следующими признаками. Приятный специфический медовый аромат и вкус, то есть букет, а также цвет должны соответствовать определенному сорту натурального меда.

Если мед слишком белый, это должно вызвать подозрение - не сахарный ли это мед. Если же цвет темный, а аромат ослаблен и напоминает вкус карамели, значит, это расплавленный мед.

Консистенция зрелого меда должна быть густой, но не слишком. При температуре 20 градусов и выше мед должен наматываться на ложку, как лента, складками, прерывающимися в какой-то момент. Если мед жидкий, стекает с ложки - значит, мед незрелый. Он содержит много воды и быстро закисает. А если мед жидкий зимой, это значит, что он прогрет.

При покупке меда надо обратить внимание, нет ли брожения, на что указывает активное вспенивание и газовыделение на поверхности или в объеме меда. О брожении будут также свидетельствовать специфический кисловатый запах и спиртовой подгорелый привкус.

Как правило, через несколько месяцев после откачки мед кристаллизируется, густеет и мутнеет. Кристаллизация меда - это естественный процесс перехода натурального меда из одного физического состояния в другое без потери качества.

Если при покупке меда у вас возникают какие-либо сомнения, нужно ознакомиться с этикеткой, наклеенной на таре. На ней должны быть указаны стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы