Мед под контролем
НА РЫНКЕ нередко продается поддельный мед с добавлением к пчелиному меду различных примесей: сахарного сиропа, свекловичной или крахмальной патоки, сахарина. Такие примеси к меду легко обнаружить.
Для этого мед растворяют в воде. Если мед чистый, раствор получается слегка мутным. Если с примесями - образуется осадок. При содержании в меде крахмала прибавление к раствору меда нескольких капель настойки йода окрасит раствор в синий цвет.
Примесь меда можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-нибудь кислотой или уксусом. В этом случае произойдет вспенивание, вызванное выделением углекислого газа.
Покупая развесной мед на рынке или у пчеловодов, необходимо в основном руководствоваться следующими признаками. Приятный специфический медовый аромат и вкус, то есть букет, а также цвет должны соответствовать определенному сорту натурального меда.
Если мед слишком белый, это должно вызвать подозрение - не сахарный ли это мед. Если же цвет темный, а аромат ослаблен и напоминает вкус карамели, значит, это расплавленный мед.
Консистенция зрелого меда должна быть густой, но не слишком. При температуре 20 градусов и выше мед должен наматываться на ложку, как лента, складками, прерывающимися в какой-то момент. Если мед жидкий, стекает с ложки - значит, мед незрелый. Он содержит много воды и быстро закисает. А если мед жидкий зимой, это значит, что он прогрет.
При покупке меда надо обратить внимание, нет ли брожения, на что указывает активное вспенивание и газовыделение на поверхности или в объеме меда. О брожении будут также свидетельствовать специфический кисловатый запах и спиртовой подгорелый привкус.
Как правило, через несколько месяцев после откачки мед кристаллизируется, густеет и мутнеет. Кристаллизация меда - это естественный процесс перехода натурального меда из одного физического состояния в другое без потери качества.
Если при покупке меда у вас возникают какие-либо сомнения, нужно ознакомиться с этикеткой, наклеенной на таре. На ней должны быть указаны стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть