aif.ru counter
557

Глинолечение (26.03.2003)

«АиФ. Здоровье» № 13 27/03/2003

Предыдущая статья из цикла "Глинолечение"

Шарики - внутрь, лепешки - на спину

ВО ВРЕМЯ весеннего пробуждения природы и бурного цветения у многих людей начинается аллергия. В большинстве случаев избавиться от нее удается лишь с помощью сильнодействующих лекарств. Глина - не менее эффективное, но абсолютно безопасное средство, препятствующее развитию аллергических реакций.

Глина принимается в виде порошка внутрь. Начинать надо с 1 ч. ложки глиняного порошка на 1 стакан воды 2 раза в день и каждую неделю увеличивать дозу на 1 ч. ложку.

Детям лучше принимать глиняные шарики величиной с ноготь на среднем пальчике ребенка по 5-7 шариков за прием и постепенно увеличивать дозы на 2-3 шарика. Лечение проводится в течение 2-3 месяцев, после чего делается месячный перерыв, и курс лечения повторяется.

Если аллергическая реакция выражена на коже, то хороший лечебный эффект дают глиняные ванны. Развести 4 ст. ложки глиняного порошка в 0,5 л теплой воды и вылить полученную смесь в ванну. Можно добавить в эту же ванну отвары различных трав, улучшающих состояние кожи. Не рекомендуется пользоваться солями для ванн или травами промышленной обработки в виде капсул, таблеток и т. д. Вода для ванны не должна быть очень горячей. После ванны надо обязательно ополоснуться прохладной водой.

При аллергическом бронхите наряду с основным лечением и приемом глины внутрь необходимо делать аппликации на спину: день накладывать глиняные лепешки выше лопаток, на воротниковую зону, на следующий день - ниже лопаток, до самого нижнего ребра. Курс лечения - 2 недели.

При аллергическом насморке полезны компрессы из глины. Небольшие глиняные лепешки накладывают на лоб и область под глазами, после чего укутываются шерстяным платком. Продолжительность процедуры - 2 часа. Курс лечения - не менее 7 сеансов.

При любом насморке, в том числе и при аллергическом, полезно промывать нос глиняной водой. В нос обильно закапать глиняную воду, нос зажать и голову несколько раз наклонить вперед-назад. После этого необходимо хорошо высморкаться и повторить процедуру еще 2 раза. При таком применении глины обычный простудный насморк проходит за 2-3 дня.

Следующая статья из цикла "Глинолечение"

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы