aif.ru counter
67

Сага о зубной пасте, или Советы обывателя

«АиФ. Здоровье» № 13 27/03/2003

Несколько лет назад в нашей стране гигиене полости рта уделяли гораздо меньше внимания, чем сейчас. И совершенно напрасно. Вот и ходят нынче по улицам люди с желто-черными зубами, неприятным запахом изо рта и многочисленным букетом зубных болезней, начиная от безобидного кариеса и заканчивая более серьезным пародонтозом. А то и вообще без зубов народ попадается. Хорошо тем, у кого есть средства на то, чтобы пойти к приличному врачу с качественным оборудованием, который сможет привести рот в порядок. А что делать тем, у кого таких денег нет?

Маленькие детки - здоровые зубки

ВЫВОДЫ: о зубах надо заботиться с раннего детства. Конечно, малыши еще не знают и не понимают, насколько это важно, поэтому обо всем об этом им должны рассказывать родители. Ярко, убедительно, может быть, даже с применением игровых моментов и цветных картинок. С чего должна начинаться подобная беседа? Конечно, с зубной пасты. Поэтому пункт первый: у детей должна быть специальная зубная паста. Красочный тюбик, приятный вкус, пахучий аромат. Ребенок должен запомнить: зубная паста - вещь необходимая утром и вечером.

Мы растем

МНОГИЕ из нас, несомненно, помнят, каким образом нам лечили зубы в школе. Может быть, кому-то и повезло с врачом, но далеко не всем. В нашей школе, например, зубной кабинет был намного страшнее кабинета директора, и загоняли туда школьников чуть ли не под конвоем. И ладно бы хоть лечили нормально, так нет! Не буду рассказывать о том, как это было больно, приведу лишь один пример. Когда мне исправляли кривизну зубов, я носила специальные пластины (помните, такие железные и жутко страшные и неудобные). Так вот, между передними зубами у меня образовалась небольшая щелочка. И мне ее запломбировали! Это нормально? К сожалению, мой пример далеко не единственный: буквально каждый второй из учеников нашей школы пострадал от ненавистной "зубнихи".

К чему весь этот разговор? В школе должно обязательно проводиться что-то вроде профилактических занятий на тему, как ухаживать за полостью рта, как правильно чистить зубы, сколько раз в день и, главное, какой зубной пастой. И тогда наверняка зубы школьников будут в полном порядке!

Взрослые зубы

ГОДЫ идут, мы растем, меняются и наши зубы. И, соответственно, нужно менять и зубные пасты. Ведь, перефразируя известную фразу, сколько людей, столько и зубов. Хорошо, если вы посещаете стоматолога два раза в год, пользуетесь его советами и у вас нет никаких проблем. Но ведь это такая редкость! Каждый из нас время от времени сталкивается с какими-либо проблемами, начиная от банальной зубной боли и заканчивая более глобальными вещами, вплоть до замены зубов. И так как у каждого человека разные зубы, поэтому должны быть и разные зубные пасты. Это раньше мы покупали пасту "Семейная" и пользовались ею вместе с родственниками и гостями. Теперь эти времена прошли, и у каждого члена семьи должна быть собственная зубная паста.

Теперь рассмотрим, какие могут быть виды зубных неприятностей и, соответственно, какие зубные пасты помогут для их устранения и решения подобных проблем.

Чувствительные зубы. Их обладателями являются люди, у которых слишком оголены шейки зубов. Поэтому чистящие абразивные вещества, входящие во многие зубные пасты, вызывают боль. Отсюда получается и желтизна на зубах, и проблемы с деснами. Поэтому таким людям нужно пользоваться зубными пастами, специально предназначенными для чувствительных зубов. Они включают в себя соли калия, которые как бы пломбируют зубы на микроуровне, препятствуют раздражению нервных окончаний и тем самым снимают болевые симптомы.

Зубы с налетом. Такое тоже бывает и, увы, нередко. Поэтому, если вы хотите улыбаться голливудской белоснежной улыбкой, нужно пользоваться зубной пастой, которую стоматологи рекомендуют после профессионального отбеливания. Она позволяет также избежать появления налета и зубного камня. Более того: если вы страдаете неприятным запахом изо рта, эту пасту можно тоже использовать.

Разумеется, все "зубные проблемы" перечислить невозможно, их, к сожалению, довольно много. Остается добавить, что сейчас на рынке зубных паст довольно много продукции на любой вкус и зуб.

Для тех, кому за 40

С ВОЗРАСТОМ десны теряют свою естественную упругость и эластичность. Как говорится, зубы уж не те. В этом случае нам необходима зубная паста, которая рассчитана на то, чтобы повернуть жизненный цикл тканей десен вспять, вернуть им молодость, защитить зубы от внешних воздействий и "накормить" их витаминами и другими полезными веществами.

Наверно, применять ее можно в любом возрасте, но особенно она должна быть рекомендована людям после 40 лет, когда уже обостряются многие проблемы, связанные с полостью рта.

Стоматологам эта паста интересна тем, что ее можно (и необходимо) рекомендовать при любых повреждениях десен - микроссадинах, язвочках, а также людям, у которых десны потеряли упругость и эластичность, и есть опасность оголения шеек зубов.

Вместо эпилога

И НАПОСЛЕДОК хочется сказать: при покупке зубных паст внимательно читайте все, что написано на обороте. А то вдруг при наличии чувствительных десен вы начнете чистить зубы отбеливающей зубной пастой. Это потом никаких денег на стоматолога не хватит! Или вообще можно перед покупкой провести своеобразный "мини-маркетинг": поспрашивать у друзей и знакомых, чем они пользуются, потом зайти к стоматологу и наконец пообщаться с работниками аптеки. Так, наверно, будет надежнее. Все-таки зубы - не волосы, заново не вырастут, не правда ли?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы