aif.ru counter
127

При встрече с Наполеоном обойдите его стороной

«АиФ. Здоровье» № 13 27/03/2003

Бытует мнение, что с наступлением весны люди, страдающие психическими расстройствами, словно пробуждаются от зимней спячки. Они становятся более активными, а симптомы их заболеваний приобретают ярко выраженный характер. Не случайно именно в этот период увеличивается количество общественно опасных действий - от мелких правонарушений до тяжких преступлений, совершаемых психически больными людьми.

СТАТИСТИКА свидетельствует о том, что в последнее время отмечается рост так называемых пограничных психических расстройств, вызванных экономической нестабильностью, социальными проблемами, бытовой неустроенностью и семейными неурядицами. Развивающиеся на этом фоне психические расстройства приобретают разную форму.

Одна из наиболее тяжелых форм - маниакально-депрессивный синдром, характеризующийся частой сменой настроения: от эйфории и экзальтации до глубокой депрессии. Для находящегося в маниакальной фазе больного типичны различные (слуховые, зрительные, обонятельные) галлюцинации, ослабление здорового смысла, быстрая речь, скачущие мысли, импульсивное и агрессивное поведение.

Они могут нести откровенный бред, высказывать абсолютно несогласованные с реальностью мнения, убеждать окружающих в крайней важности своих умозаключений, мнить себя "великими из великих" и при этом сильно раздражаться, если кто-то в ответ на их заявление "Я - Наполеон" попытается опровергнуть этот, на их взгляд, неопровержимый факт.

Другая форма психических расстройств - тревожные состояния - проявляется в чрезмерном беспокойстве, неопределенности или боязни, которые возникают из предчувствия или ощущения угрозы. Вообще чувство тревоги необходимо для выживания человека. Однако в данном случае тревога достигает такого уровня, что она становится опасной для здоровья.

Человек, испытывающий такую, условно говоря, нездоровую тревогу, как правило, говорит громче и быстрее обычного, быстро утомляется, ощущает дрожь в теле, становится рассеянным и раздражительным, бесцельно повторяет отдельные движения (например, ходит по комнате из угла в угол, сжимает и разжимает кулаки). Нередко тревога доходит до паники. Паническое состояние может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов.

К распространенным формам психических расстройств относятся фобии - бессознательный страх перед каким-либо предметом, действием или ситуацией. Человек способен на что угодно, лишь бы избежать объекта фобии. Существует множество разновидностей фобии - от боязни закрытого пространства до страха потерять чью-либо личную привязанность.

О психическом расстройстве свидетельствуют и навязчивые идеи - мысли, побуждения, эмоции, с которыми человек не может справиться. Стараясь как бы защититься от них, он многократно повторяет кажущиеся бессмысленными действия, словно пытаясь предотвратить нечто нежелательное. Человек, находящийся в плену навязчивых идей, может, например, по 20 раз надевать и снимать носки, прежде чем обуться, или, едва выйдя из ванны, снова вставать под душ.

В зависимости от характера расстройства лечение включает индивидуальную, групповую или семейную терапию с применением лекарственных препаратов. Облегчить состояние больного помогут и нетрадиционные методы лечения.

В качестве успокаивающего средства помимо хорошо известных настоев корня валерианы и травы пустырника можно пить настойку "Дух мелиссы". Ее готовили еще в XVIII веке в одном из женских монастырей Германии. На 1 литр водки надо взять 10 г сухого листа мелиссы, 1 г измельченного корня дягиля, кожуру 1 лимона, по 1 щепотке размолотого мускатного ореха и семян растолченного кориандра, 1-2 бутона сухой гвоздики. Настаивать не менее 2 недель, после чего профильтровать через плотную ткань. Напиток употреблять маленькими дозами с чаем. При болезнях сердца принимать на кусочке сахара, при мигренях - натирать им виски.

Очень полезны травяные ванны перед сном. Хорошее действие оказывают ванны с отваром корней шиповника и веток можжевельника. Измельчить корни шиповника, засыпать половину полулитровой банки полученного сырья в 3-литровую эмалированную кастрюлю, залить ее доверху водой, довести содержимое до кипения, кипятить на малом огне 30 минут и настоять 30-60 минут. Ветки можжевельника готовят таким же образом. Температура воды - 38-39 градусов. Продолжительность ванны - 20-40 минут, в зависимости от состояния больного. Приняв 8-10 ванн с отваром корней шиповника, нужно начать делать ванны с отваром веток можжевельника.

При психических расстройствах рекомендуются ежедневные обливания или обтирания холодной водой по утрам и физический труд, желательно на свежем воздухе.

В старинных лечебниках есть такой совет: раз в 2 недели надевать перед сном на психически больного человека рубашку, смоченную в соленой воде и хорошо отжатую. После этого уложить его в постель и хорошо закутать. Когда рубашка на теле больного высохнет, надо обтереть его чистым сухим полотенцем и надеть другую, сухую рубашку, в которой он будет спать.

Для снятия чувства страха надо массировать точки в подколенной ямке. Массаж проводят в сидячем положении, совершая легкие круговые движения указательными пальцами одновременно в двух точках на правой и левой ноге. Продолжительность массажа - около 5 минут.

При начальных стадиях заболевания можно ограничиться такими испытанными лечебно-профилактическими средствами, как отдых, занятия спортом, водные процедуры, полноценное питание. Возможно, этого будет достаточно для того, чтобы легкое психическое расстройство не перешло в стадию, требующую госпитализации или приема транквилизаторов.


Если на улице вам доведется встретиться с человеком, который с лихорадочным блеском в глазах бормочет "Я - Наполеон" и пристает к прохожим с требованием немедленно принести ему ключи от Москвы, лучше всего обойти его стороной. Ни в коем случае не возражайте ему и не вступайте с ним в бой. Ведь каким бы великим ни возомнил себя идущий навстречу вам человек, он тяжело болен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы