aif.ru counter
27

Дайджест новостей от 26.03.2003

«АиФ. Здоровье» № 13 27/03/2003

Новая диагностика диабета

ГРУППА ученых Уральской государственной медицинской академии провела исследование социально-экономических и клинических аспектов ожирения. В научной работе на эту тему написано, что, измерив окружность талии, можно с высокой долей вероятности выяснить риск развития сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Так, например, мужчины с окружностью талии более 102 см входят в "группу риска" по этим заболеваниям. У женщин критерии еще жестче: степень риска считается высокой, если талия шире 88 см.

Тип ожирения также может быть хорошим способом узнать, входит ли пациент в группу риска по указанным заболеваниям. Наиболее опасен абдоминально-висцеральный тип (жир скапливается в области живота, фигура похожа на яблоко), менее опасны равномерный (жир распределяется на все части тела), торако-абдоминальный (отложение жира происходит в верхней части тела) и ягодично-бедерный (фигура похожа на грушу).

Военные технологии против рака груди

НОВОЕ исследование ученых из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес, США) показало, что направленный пучок СВЧ-излучения, разработанный военными для перехвата ядерных ракет (в рамках концепции "звездных войн"), может использоваться для уничтожения раковых клеток, так как последние более чувствительны к высоким температурам, нежели здоровые клетки.

Чтобы удостовериться в правильности своей теории, исследователи применили фокусированное СВЧ-излучение для лечения 25 женщин с диагностированным раком груди. После курса лечения врачи констатировали успешное уничтожение раковой опухоли у 24 пациенток. Побочные эффекты СВЧ-терапии в основном были представлены покраснением кожи и болями, однако одна из пациенток получила серьезные ожоги, на месте которых впоследствии образовались рубцы.

"Если нам удастся доказать эффективность данного подхода, это станет важным этапом в развитии лечении рака груди, так как очевидным преимуществом метода направленной СВЧ-терапии по сравнению с хирургическим лечением является сохранение груди," - заявил доктор Герман Варгас, ведущий хирург-онколог Калифорнийского медицинского центра, принимавший участие в исследовании.

Врачи требуют запретить пищевые добавки

ЭФЕДРА - растение, входящее во многие пищевые добавки для снижения веса и увеличения мышечной массы, небезопасно даже в небольших дозах, считает большинство американских врачей. Так, за 2001 год в США официально зарегистрировано 1178 случаев развития неблагоприятных побочных эффектов у людей, принимавших пищевые добавки, содержащие эфедру. Это примерно 64% всех отрицательных реакций на пищевые добавки, содержащие растительные компоненты. Более того, зафиксировано несколько смертей среди молодых спортсменов, наступивших после приема эфедросодержащих добавок.

Реагируя на сложившуюся ситуацию, редакторы "The Journal of the American Medical Association" (JAMA) заявили о необходимости поставить под жесткий правительственный контроль проверку безопасности и эффективности действия компонентов пищевых добавок. "Эфедра никогда бы не прошла подобный контроль", - заявила один из редакторов журнала, доктор Кэтрин Деанжелис. Она призвала к созданию законопроекта, обязывающего производителей различных добавок, влияющих на вес, выносливость или сексуальную функцию, проводить созданные ими продукты через контроль Федерального управления по пищевым продуктам и лекарственным средствам (FDA). Существующее законодательство не требует от производителей пищевых добавок доказывать их безопасность или эффективность перед выпуском на рынок, как это делается в случае появления новых медицинских препаратов. Окончательное решение по этому вопросу будет принято FDA в конце марта.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы