aif.ru counter
27.03.2003 00:00
68

Искусственная печень

«АиФ. Здоровье» № 13 27/03/2003

ТОЛЬКО в Великобритании от печеночной недостаточности ежегодно погибают более 5 тысяч человек. В отличие от больных хронической почечной недостаточностью, которые могут ожидать пересадки почек, находясь на диализе, больные с печеночной недостаточностью резко ограничены во времени и не могут долго ждать операции. Существующие механические фильтры не могут в полной мере обеспечить удаление токсинов из крови. Разработанная несколько лет назад методика фильтрации крови, использующая клетки печени свиней, достаточно эффективна, но при ее использовании возникает опасность передачи неизвестных заболеваний, которыми могут болеть свиньи. Создание эффективного аппарата, способного взять на себя функции печени, позволило бы спасти их жизни.

Система "ELAD", созданная в США, впервые использует человеческие печеночные клетки для выполнения функций нормальной печени. Пациента при помощи катетера, введенного в яремную вену, подсоединяют к аппарату. Вначале кровь проходит через механические фильтры, освобождаясь от ряда токсинов, затем поступает в специальный картридж, содержащий печеночные клетки, где окончательно очищается, возвращаясь после этого в организм пациента.

"Это устройство станет для больных мостом к будущей трансплантации печени и поможет сохранить жизнь пациентам с острой печеночной недостаточностью", - считает доктор Рошан Шреста, организовавший клинические испытания аппарата в "University of North Caroline". Согласно протоколам исследования, у 13 из 16 подключенных к "ELAD" пациентов врачи отметили улучшение состояния.

Нигел Хьюджес, исполнительный директор "British Liver Trust", назвал появление этого устройства "большим шагом вперед", но предостерег об опасности, связанной с возможностью попадания печеночных клеток из картриджей аппарата, близких по своим свойствам к раковым клеткам, в организм пациента. "Необходимо полностью исключить такую вероятность", - подчеркнул он.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество