aif.ru counter
06.03.2003 00:00
113

Учитесь властвовать собой (05.03.2003)

«АиФ. Здоровье» № 10 06/03/2003

Занятия проводит автор оригинальной методики психической саморегуляции исходно непроизвольных вегетативных функций психолог Михаил ШОЙФЕТ.

Продолжение. Начало в NN 42, 43, 44, 46, 48, 50, 52 за 2001 г. , NN 3, 5, 7, 10, 13, 15,17, 21 , 24, 26, 28, 30-31, 33-34, 37, 39, 41, 43, 45, 47, 49, 51 за 2002 г. NN 1-2, 6, 8 за 2003 г.

МЫСЛЬ Гераклита о том, что "человеку не стало бы лучше, если бы исполнилось все, чего он желает", подтвердили исследования, проводившиеся в США начиная с 1946 года. В них было убедительно показано, что никакие внешние, материальные революции не могут ничего изменить в человеческой судьбе. Так, несмотря на стабильный рост материального состояния семей, динамика числа "очень счастливых" людей оптимизма не вызывает. Отсюда был сделан вывод, что материальное благополучие не имеет сколько-нибудь значительного влияния на рост удовлетворенности людей. Это объясняется тем, что психологические категории "счастье" и "несчастье" на самом деле субъективны и оцениваются индивидом в зависимости от того, насколько жизненные условия в настоящий момент удалены от желаемого, от уровня притязаний, а также от сравнения с другими людьми. Иначе говоря, человек оценивает свое удовлетворение в зависимости от своих установок и потребностей, последние формируются в соответствии с его характером. Этот феномен вскрыл еще Конфуций, сказавший: "Довольство даже в бедности приносит счастье, недовольство - несчастье даже в богатстве".

Мудрецы Древнего Востока учили, что счастье и несчастье внутри нас. Эту линию продолжил Ларошфуко: "Нигде не найти покоя тому, кто не нашел его в самом себе". Действительно, многое в восприятии и оценке качества жизни зависит от особенностей характера. Кто-то пришел в мир мучиться, а кто-то радоваться, и они точно выполняют свои миссии. "У одних людей вид пропасти вызывает отчаяние, у других - мысль о строительстве моста", - говорил Мейерхольд. Наблюдения показывают, что оптимизм или пессимизм - это добровольный выбор. Человек свободен в своем выборе, следовательно, и ответственен за свой выбор. Получается, что каждый из нас творит свою судьбу по образу и подобию своей личности. "Счастье делает судьба, ум и характер" (Н. М. Карамзин).

Римский философ Эпиктет в своих моральных проповедях утверждал: "Если какой-нибудь человек несчастен, то пусть он знает, что сам виноват в этом". Действительно, большое свинство прожить жизнь без радости и удовольствия, не добиться того, на что потенциально способен. Однако не все так просто, считает А. И. Герцен. Он предупреждает, что "хронического счастья так же нет, как нетающего льда". Один из парадоксов жизни состоит в том, что погоня за эмоциями положительными приводит к эмоциям отрицательным. И наоборот: страдания, лишения могут в итоге обернуться "приобретениями". Иначе говоря, "нет любви к жизни без отчаяния в ней". Познавший тяготы жизни

М. Горький говорит, что "жизнь будет всегда достаточно плоха, чтобы желание лучшего не угасло в человеке". Не имеет ли он в виду, что мы обречены сами "ковать" свое ощущение счастья.

Удары судьбы больно отдаются в душе человека. Досада и печаль, всевозможные разочарования и глубинное ощущение "трудности бытия", бессмысленные обязанности, бесплодно выматывающие человека, и повседневная борьба с душевной посредственностью, - мало ли причин, по которым и самые жизнестойкие люди подчас падают духом и изнемогают в несчастье. Длинный ряд жизненных ударов включает, по И. П. Павлову, не только потерю близких или обманутую любовь, но и другие "обманы жизни", связанные с оскорблением чувства собственного достоинства и вызывающие у слабой или истощенной личности "сильнейшие реакции с разными ненормальными, так называемыми соматическими симптомами". Как помочь растерзанной душе, когда одолевает одиночество, гнетущее состояние, как справиться с горечью утраты, рухнувших надежд? Наконец, как защитить душу от страданий?

Душевное расстройство понять нельзя, не обращаясь к моральным проблемам. Изречение Аристотеля: "Для того чтобы быть счастливым, надо быть добродетельным" - имеет под собой веские основания. Наблюдения показывают, что недобродетельных людей часто посещает чувство вины или стыда, они чаще болеют и испытывают душевный дискомфорт. Получается, что человек страдает, потому что пренебрег нуждами души. Следовательно, если придерживаться нравственной жизненной позиции, вы укрепите душевное здоровье.

По японскому средневековому поверью, у человека 108 отрицательных качеств. Одна из задач на пути духовного совершенства - избавиться от ненависти, гнева, несдержанности, нетерпимости, зависти и т. д. Ненависть нарушает работу мозга, злоба лишает человека силы. Зависть еще более неприлична и разрушительна, чем ненависть. Стремитесь совершенствоваться, боритесь с собственными пороками. Следуя нравственным принципам, вы обретете покой и уверенность, разрядите внутреннюю враждебность, что приведет к освобождению от напряжения любого рода.

Упражнение. Погрузитесь в ОСС. Визуализируйте: ненавидеть - все равно что пить соленую воду, жажду не утолить; ожесточиться - значит потерять покой и безмятежность. Осознайте: обидчивость, раздражительность являются признаками собственной высокой эгоцентричности, свидетельствуют о собственном несовершенстве. Процесс осознания сопровождайте соответствующими зрительными образами. Почувствуйте себя великодушным: простите всех, кого вы ненавидите.

Самоуважение прямо пропорционально успеху и обратно пропорционально притязаниям, т. е. планируемым успехам, которых индивид намеревался достичь. Неудовлетворенные притязания приводят к зависти, злобе, гордыне и тоске. Выход один: не иметь или хотя бы снизить желания. У кого нет желаний, тот свободен и ни о чем не беспокоится. Требуйте для себя малого, цените радость простоты жизненного уклада. В каждом виде достижений есть своя вершина, стремитесь к ней и довольствуйтесь этим. Мудрая Фаина Раневская говорила: "Счастье - это когда каждый день болит в другом месте".

Упражнение. Погрузитесь в ОСС. По мере углубления ОСС ум становится спокойным, подобно стоячему пруду, на поверхности которого ясно видно, как возникает и исчезает рябь. Отрешитесь от всего суетного, очистите свое сознание от любого содержания, держите его в состоянии пустоты. Исключите представление о собственной значимости. Смотрите на ситуацию не из себя, а извне. Посмотрите из космоса на Землю. Вот ходят по ней люди, суетятся, что-то делают, о чем-то думают, переживают, чем-то озабочены, некоторые мнят себя главными, другие чувствуют себя обиженными.

"Кто никуда не плывет, для тех не бывает попутного ветра" (Монтень). Существуют особые паруса, помогающие человеку рассекать волны житейского моря, делающие нас устойчивыми против лютых жизненных ветров. Это желание и активные действия по нахождению выхода из трудного положения. Необходимо "дерзать, искать, найти и не сдаваться!" - как призывал поэт Теннисон. Делайте хоть что-нибудь для того, чтобы быть счастливыми. Ну хотя бы повторяйте заклинание древних инков: "Пошли мне душевный покой, чтобы я мог смириться с тем, чего нельзя изменить; пошли мне силу, чтобы я смог изменить то, что возможно; пошли мне мудрость, чтобы я отличил первое от второго".

Продолжение следует

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество