aif.ru counter
37

Точка опоры

«АиФ. Здоровье» № 10 06/03/2003

ОДНАЖДЫ в метро мое внимание привлекла реклама " У вас осталось всего две ноги, позаботьтесь о них". Оказалось, что речь шла о покупке хорошей обуви для "оставшихся" ног. С покупками все понятно, а вот что делать, если временно остается в действии только одна нога, а на ней далеко не ускачешь.

"Дайте мне точку опоры, и я переверну мир", - говаривал Архимед. Что делать, если неожиданно произошел перелом, растяжение связок, травма и т. п.? Мудрое человечество изобрело искусственную поддержку, заменяющую на время поврежденную нижнюю конечность. Такой временной опорой для больного могут стать костыли или палочка, специальные "ходунки", при помощи которых человек начинает двигаться раньше и, следовательно, может быстрее восстановиться. О том, почему нужно как можно быстрее начинать вставать из лежачего положения и какие специальные приспособления для этого существуют, рассказывает доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии РГМУ, кандидат медицинских наук Максим Алексеевич СТРАХОВ.

Раньше встанешь - раньше пойдешь!

НЕСМОТРЯ на то что конечности у людей иногда ломаются, мы довольно "ладно скроены и крепко сшиты". Рано или поздно раны заживают, переломы срастаются, хотя у каждого человека это происходит быстрее или медленнее (в зависимости от общего состояния организма). Есть определенные сроки для сращения каждого перелома, например, считается, что перелом бедра за три месяца должен срастись. Но ведь травмы бывают самые разные и подход к реабилитации человека после травмы позвоночника будет несколько иным, чем при переломе кости нижних конечностей, хотя наиболее частой травмой является именно перелом костей. Сегодня имеются самые разные методы лечения, которые позволяют нагружать ногу больного сразу после операции, при этом улучшается кровообращение, ведь в движении все процессы происходят быстрее.

Особое значение в период реабилитации приобретают подручные средства, которые элементарно помогают больному принять вертикальное положение. Естественно, нагрузка на конечность может быть не только полной, но и дозированной. Возможно, что врач по показаниям решит, что временно опираться на поврежденную ногу нельзя, и в этом случае нагрузку возьмут на себя костыли. Подбор костылей - дело непростое и строго индивидуальное, каждый образец рассчитан на определенные возрастные границы (есть детские и для взрослых). В свою очередь взрослые модели требуют подбора по росту и многим другим показателям. С помощью креплений можно "подогнать" костыли под человека, и лучше это делать с врачом. Модели бывают самыми разными (деревянными, алюминиевыми и др.), единственное условие, которое должно учитываться, чтобы они были легкими.

Неправильный подбор костылей может вызвать вторичные осложнения, травмы от применения самого костыля. К примеру, в случае с одной немолодой, полной пациенткой на фоне перенагрузки области плеча (вес тела практически повисал на руках) у нее развился травматический плексит (нарушение чувствительности и движения), т. е. рука просто перестала действовать.

Что касается подбора спецприспособлений, то есть различные модификации: подмышечные костыли, костыли с опорой в районе локтя - "кандадки", палочки-тросточки, ходунки и еще очень много других приспособлений, которые нужны в разных случаях.

Когда целы и деньги, и ноги

КРОМЕ переломов может возникать и боль в суставах, вызванная самыми различными причинами (артроз, ревматоидные боли и т. п.). Об этом больше знают люди пожилые. В этом случае тоже может понадобиться временная опора, которая поможет "разгрузить" ноги, что совсем не означает отказ от лечения. Постоянное хождение с палочкой, потому что так удобнее, но без консультации с врачом, может дать только временное облегчение, а потом усугубление проблем с суставами, которым обязательно нужна дозированная нагрузка. Если говорить о совсем пожилых людях, когда речь не идет об операции, то там палочка или ходунки - иногда очень существенная помощь человеку.

Где можно приобрести костыли или опорные палочки, догадываются многие - это аптеки и специализированные фирмы. Но ведь такие предметы приобретаются индивидуально и, к счастью, чаще всего после выздоровления больше не нужны. Хранить подобные "сувениры" не всегда приятно, более того, они стоят денег, которые могут пригодиться и для других нужд. Поэтому знайте, что сегодня есть фирмы, которые предоставляют подобные специальные приспособления на время, т. е. дают их напрокат.

Одна из таких компаний, помогающих сэкономить ваши деньги, называется "Экспрессмедтехника", которая желает всем здоровья, но всегда готова прийти на помощь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество