aif.ru counter
06.03.2003 00:00
1898

Кардиология в вопросах и ответах № 7

«АиФ. Здоровье» № 10 06/03/2003

Сегодня на вопросы читателей отвечает кардиолог, врач высшей категории Сергей ЧАЗОВ.

Рубцы на сердце

У меня хронический кардиосклероз. Расскажите, излечимо ли это заболевание, и если да, то как лечить?
М. С у р и м о в а, Казань

КАРДИОСКЛЕРОЗ - это состояние, которое развивается после или в процессе многих заболеваний сердца (инфаркт миокарда, ревматизм и др.) и проявляется образованием рубцовых полей, состоящих из соединительной ткани на месте воспаления или очага инфаркта. Тяжесть проявлений кардиосклеротического процесса зависит от величины и места расположения рубцовой ткани и изменяется в широких пределах. В некоторых случаях рубцовые изменения сердца выявляют случайно при плановом ЭКГ-исследовании. Встречаются также и серьезные нарушения функции сердца, причиной которых послужили рубцы после, например, перенесенного инфаркта.

Здоровому сердцу грязи нипочем

Объясните, пожалуйста, вредно ли для сердца лечение грязями?
Инга Л е б е д е в а, Смоленск

ЕСЛИ у вас здоровое сердце, то никакого вреда нет. Если же вы страдаете какой-либо болезнью сердца, то применять грязи надо очень осторожно, предварительно посоветовавшись с врачом. Любое заболевание сердца в стадии обострения является противопоказанием для грязелечения.

Необходимо знать вид аритмии

У мужа была язва с повышенной кислотностью, которая переросла в рак желудка 3-й степени. Кроме того, у него обнаружилась аневризма, поэтому ни облучение, ни химия невозможны. Какие препараты могут снизить аритмию, сердечную одышку без снижения давления и повышения кислотности?
А. Р у с л а н о в а, Воронеж

ВЫ НЕ УКАЗАЛИ вид аритмии, а ведь от этого зависит выбор антиаритмических препаратов. Практически все лекарства, применяемые для лечения нарушений ритма, в той или иной степени снижают артериальное давление. Поэтому важно знать точное название аритмии. Из препаратов, которые применяются для лечения сердечной недостаточности, не снижают АД сердечные гликозиды (дигоксин, целанид), так называемые стимуляторы сократительной функции миокарда (допамин и его производные). Гликозиды используются достаточно широко, а допамин значительно реже из-за наличия серьезных побочных эффектов. В вашем случае выбор тактики лечения - очень ответственное дело, учитывая сопутствующие болезни, поэтому рекомендую личную консультацию врача-кардиолога.

Если скачет давление

Мне 26 лет. Недавно был у врача по поводу простуды. Он сказал, что хочет измерить давление. Не знаю, что со мной такое, но я почему-то очень разволновался и в результате: 165/100 на левой руке и 200/95 на правой, пульс 84. Дома уже было 135/85 и пульс 55. Скажите, пожалуйста, нормальна ли такая реакция при сильном волнении и может ли давление на обеих руках так различаться?
Л. Р., Кострома

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ стресс, несомненно, приводит к повышению АД. Но все же АД 200/95 признать нормальным очень сложно. АД на правой и левой руке может быть разным, но не более 20 мм. рт. ст. Рекомендую пройти по месту жительства обследование на предмет исключения гипертонической болезни.

Доброкачественная хорда

У нашего ребенка врожденные шумы в сердце. Поставили диагноз: "врождённая дополнительная хорда правого желудочка". Ребёнку 3 годика. Как это может повлиять на его развитие? Сможет ли сын в будущем заниматься спортом?
Ирина Николаевна М., Московская обл.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ хорда полости левого желудочка является вариантом врожденной аномалии развития сердца, носит доброкачественный характер и не является предметом специального лечения. На развитие ребенка это не влияет. Спортивные занятия не противопоказаны.

Следствие, а не причина

У меня появляется сухой кашель при внезапном учащении сердцебиения (мне 50 лет). Симптомы наблюдаются уже в течение 1 месяца, не снимаются корвалолом, могут быть как вечером, так и утром. Может ли это быть связано с нарушением кровотока аорты и не является ли признаком каких-либо изменений в стенках аорты?
Антонина Петровна Т., Иркутск

ПЕРВЫМ делом следует установить причину внезапного учащения сердцебиения. Не является ли это приступом аритмии, сопровождающимся недостаточностью функции левого желудочка сердца? Правда, кашель в этом случае бывает влажный, но допускаю, что автор вопроса неверно истолковала характер кашля. В этом случае требуется тщательное обследование у кардиолога или аритмолога для уточнения диагноза и выработки тактики лечения. Нарушение кровотока в аорте скорее является следствием аритмии, а не ее причиной. Расстройства ритма связаны не столько с атеросклерозом аорты, сколько с атеросклерозом коронарных артерий.

Методов диагностики много

Прежде у меня никогда не было проблем с сердцем. Однако недавно я перенес ангину, и врач порекомендовал мне проверить сердце, к тому же в последнее время у меня иногда появляются неприятные ощущения в области сердца (более точно их классифицировать мне сложно). Расскажите, пожалуйста, какие существуют способы диагностики заболеваний сердца (например: ЭКГ, УЗИ и т.д.), какие из них наиболее эффективны и в чем их недостатки (что они могут диагностировать, а что нет)? Что вы порекомендуете сделать, чтобы с наименьшими усилиями получить наиболее полный и достоверный результат? Спасибо.
Андрей Ростиславович, Нижний Новгород

МЕТОДОВ диагностики болезней сердца в настоящее время существует много, каждый из них, как правило, выявляет состояние какой-либо одной его функции. Например, ЭКГ позволяет судить об электрических процессах, УЗИ демонстрирует механические характеристики сердца. Существуют более серьезные методы, например коронарография (выявление поражений венечных сосудов сердца), которая проводится в операционных условиях. Вам я рекомендую провести ЭКГ-исследование, УЗИ, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Дальнейшее обследование может быть назначено кардиологом после личного осмотра.

Сердце болит не только от любви

После занятий любовью (или мастурбации) у меня начинается неприятное покалывание в сердце. Чтобы избежать этого, приходится ограничивать себя, да и вообще сам факт меня очень беспокоит. В чем тут дело и как от этого избавиться?
Р. Л., Алтайский край

ПРЕЖДЕ всего я порекомендовал бы обратиться к психотерапевту для уточнения функциональных причин ваших ощущений. В случае отрицательного результата советую провести УЗИ сердца и мониторирование ЭКГ по методу Холтера и обязательно проконсультироваться с кардиологом. При выявлении отклонений будут приняты меры для их коррекции.

А может, вы переутомились?

Мне сделали ЭКГ. Результат: умеренные диффузные изменения миокарда. Что это такое?
Иван Борисович В е р ш к о в, Калуга

ПОДОБНОЕ заключение далеко не всегда является следствием какого-либо конкретного заболевания сердца и отражает уровень и качество биоэлектрических процессов в сердечной мышце. Причины подобных изменений могут быть самые разнообразные, например стрессовое состояние, физическое переутомление, неправильное питание, заболевания других органов. В любом случае надо попытаться найти причину и принять меры к ее устранению.

Почему "лежит" сердце?

Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связано такое расположение сердца, как у моего мужа? На рентгеновском снимке видно, что сердце "лежит" на диафрагме. В чем причина и нужно ли что-то предпринимать? Не опасно ли это для здоровья? Мужу 46 лет, рост 168, вес 86, гипертоник.
Л. А н д р е е в а, Воркута

ПОДОБНОЕ расположение сердца может объясняться наличием гиперстенической конституции, заболеванием желудочно-кишечного тракта, сопровождающимся вздутием живота. Выраженная артериальная гипертония вследствие увеличения левого желудочка может также создавать впечатление "лежащего сердца". Специального лечения не требуется.

Появление одышки - серьезный симптом

У меня в 18 лет была обнаружена умеренная недостаточность аортального клапана. Давление 140/90, доходило до 180. Сейчас мне 32 года. Особых расстройств нет, разве что хроническая усталость. Какие физические нагрузки может выдержать организм с таким пороком? Как тренироваться? Можно ли заниматься бегом, лыжами, плаванием? Как контролировать самочувствие?
И. Н., Саратов

ТО, ЧТО вы называете хронической усталостью, может быть проявлением недостаточности кровообращения на фоне порока аортального клапана. Рекомендую пройти тщательное кардиологическое обследование с целью уточнения состояния сердечной мышцы. Считаю, что необходима консультация кардиохирурга для уточнения показаний к возможной операции. До уточнения диагноза бег, лыжи, плавание не советую. При отсутствии недостаточности кровообращения возможны физические упражнения в умеренном темпе. Появление одышки - сигнал к ослаблению или прекращению нагрузки.

Необходимо лечить основное заболевание

Какими последствиями грозит увеличение правого желудочка сердца? Нужно ли менять привычный образ жизни?
Тихон А н н е н к о в, Красноярск

УВЕЛИЧЕНИЕ правого желудочка - не болезнь, а симптом ряда пороков сердца, а также признак заболевания легких. Поэтому лечить надо основное заболевание, от этого зависят и прогноз и образ жизни человека.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество