aif.ru counter
06.03.2003 00:00
43

Друзья, шампанское, икра

«АиФ. Здоровье» № 10 06/03/2003

Знакомьтесь:

Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгерской Республики в Российской Федерации Ференц КОНТРА.
Родился в Будапеште, в 1954 году.
В 1977 году окончил факультет международных отношений Киевского государственного университета.
Прошел практически все должностные ступеньки дипломатической работы.
Владеет русским и английским языками.
Женат, имеет дочь.

- Господин посол, прежде чем спросить о трудностях посольской работы, хотелось бы узнать, как вы стали дипломатом?

- Не поверите - это была моя детская мечта. Родители вначале не очень серьезно отнеслись к моему заявлению, но потом, когда в школе я начал усиленно заниматься английским и русским, они убедились, что у меня вполне серьезные намерения. Затем поступил на факультет международных отношений Киевского госуниверситета. Поступление, правда, было нелегким: русский в наших школах преподавали примерно на таком же уровне, что и английский - в российских. Ну а после окончания такого факультета, естественно, начал работать в системе МИД.

- Несколько странно, однако, когда ребенок с ранних лет хочет стать дипломатом. Обычно дети хотят стать космонавтами, пожарными, пиратами.

- Этому есть объяснение. Я с детства очень любил автомашины. Кто мог в то время позволить себе купить, например, "Мерседес" или другую хорошую дорогую машину? Только те, кто много ездил в загранкомандировки. Потому, видимо, с детства мечтал о профессии, представители которой часто бывают за рубежом.

- Сейчас вы Чрезвычайный и Полномочный Посол, то есть - первое лицо в посольстве. Скажите, сильно ли отличается работа, загруженность первого лица от работы остальных посольских работников?

- Я прошел все ступени дипломатической карьеры. Потому с уверенностью могу сказать: отличается существенно. Все намного сложнее. Хотя бы потому, что дипломат отвечает за себя, а посол - за всех. Посол отвечает за все, в том числе - за все документы, исходящие из посольства. У посла и загруженность больше, и ответственности на нем больше, и работать приходится больше. При том, что зарплата отличается не очень сильно. Кроме того, у послов есть обязанности, которые у обычных дипломатов бывают не всегда. Например, приемы каждый вечер.

- Какие ситуации вызывают у вас наибольшее напряжение?

- Когда чувствую, что что-то не успеваю. Все думаю, что, если бы в машине у меня был маленький передвижной офис, успевал бы сделать гораздо больше.

- Некоторые добавляют к суткам двадцать пятый час. Не пробовали?

- К сожалению, это нельзя осуществить. И нельзя долгое время работать с перенапряжением. Я иногда говорю, что когда человек слишком сильно старается, то сжигает свечку с обоих концов. И когда свечка сгорит, никто не оценит. Поэтому тут надо быть очень осторожным.

- Быть дипломатом означает быть выдержанным и спокойным. Что может вас сильно огорчить?

- В первую очередь - некачественно сделанная работа. Когда мне приносят работу, и я понимаю, что это совсем не то, что мне хотелось. Что, например, готовя документы, мои коллеги не поняли ход моих мыслей и что все это надо переделать. А когда нет времени на это, тогда расстраиваешься. Но! Я не могу себе позволить сердиться, потому что это легко может привести к злоупотреблению властью. Хотя я и Чрезвычайный и Полномочный Посол, это не означает, что мне можно конфликтовать по какому-то поводу со своими коллегами. Нет у меня такого права. Они такие же люди, как и я. И в чем-то, наверняка, лучше и умнее меня.

- Как вы отдыхаете, как приводите себя в форму?

- Лучше всего меня успокаивает моя жена. Мы женаты уже много лет, поэтому она очень чутко реагирует на мое настроение. Знаете, иногда бывает такое чувство, будто тонешь, что безвыходное положение... В такие минуты она просто выручает меня. Допустим, поздно вечером сижу в кабинете чем-то расстроенный, а она зайдет, приготовит чаю, фруктов принесет - и сразу стресс как-то отходит в сторону. А отдыхать очень люблю на море. В этом смысле лучшие годы были те пять лет, когда я работал в Греции. В плане дипломатическом эта страна не самая легкая: не всегда, например, легко было встретиться с каким-либо официальным лицом. Но зато после работы! Очень здорово работать в стране, где многие мечтают провести отпуск.

- Вождение автомобиля в нашей столице не вызывает у вас стресса? Или дипломатические номера выручают?

- У меня есть собственное мнение по поводу вождения в Москве. Москва - город равных. В том смысле, что все делают на дорогах все, что хотят. Но - "некоторые равнее". Мне кто-то сказал, что Москва - это тот город, в котором, когда на большой скорости едешь по встречной полосе, то вполне сзади может врезаться другая машина.

Поэтому в Москве надо ездить осторожно. Но особого стресса вождение не вызывает. Вот пробки - да. Сколько было случаев, когда доезжали до "Шереметьева" за 2-3 часа, а самолет, конечно же, уже улетел. Вот вам и стресс. А вообще я наслаждаюсь вождением автомобиля, это помогает отдохнуть и не думать о делах.

- Внешне работа посла выглядит празднично. Так ли это на самом деле?

- Внешне действительно все красиво: машины с флажками, официальные приемы, переговоры, встречи, но это лишь внешняя сторона работы. Есть еще каждодневная кропотливая работа. Это только в кинофильмах посол с важным видом читает документы и отдает распоряжения. Много приходится не только читать, но и писать.

- Традиционный вопрос: пьют ли послы во время приемов спиртные напитки?

- Во время приемов всегда бывают спиртные напитки высокого качества. И тот, кто имеет слабость к ним, может пристраститься. Такое бывало с некоторыми моими коллегами. Но как только человек начинает сильно пить, он уже не работник. В лучшем случае с ним перестают общаться. В Киеве, чтобы не пить водку, мы с женой придумали, что у меня на нее аллергия.

- Мне казалось, что вы обязательно отметите свою любовь к токайскому вину.

- Это - само собой! Очень люблю токайское вино. Но его много нельзя пить, оно довольно сладкое. Это то вино, которым надо наслаждаться. А когда я пью шампанское и закусываю икрой, это значит, что я на отдыхе, что никуда сегодня не поеду, за руль тоже не сяду и могу провести день в кругу своих друзей. Кстати, тем, кого мы приглашаем в этот день, тоже очень нравится этот способ отдыха.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество