aif.ru counter
06.03.2003 00:00
43

Мамам на заметку. Что есть, как есть

«АиФ. Здоровье» № 10 06/03/2003

Иногда мы, родители, ведем себя парадоксально. С одной стороны, ахаем и охаем, что ребенок бледен и часто болеет, с другой, не даем себе труда элементарно посмотреть, а чем же он питается? А ведь давно доказано - еда может быть для нас и лекарством, и источником многих болезней. Поэтому сотрудники отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН под руководством академика РАЕН, профессора Игоря Яковлевича Коня еще раз напоминают родителям: ваш ребенок живет так, как он питается, точнее, чем вы его кормите. Так посмотрите - есть ли у ребенка на столе все, что ему необходимо?

ВСЕ мы хорошо знаем, что человеку нужны белки, жиры и углеводы. Однако редко задумываемся, для чего. Белок представлен 20 аминокислотами, 8 из которых являются незаменимыми. Они не синтезируются в организме, а поступают только из пищи. Белок - строительный материал для всех клеток, органов и тканей, следовательно, необходим ребенку для мышечной работы, умственной деятельности, поддержания иммунитета и нормального роста. Наиболее благоприятным аминокислотным составом обладают белки животного происхождения, которых больше всего в сыре, говядине, курином мясе, рыбе, твороге, яйцах, и белки бобовых.

Жиры служат клеточным топливом, а кроме того, поставляют в организм важнейшие витамины - А, D, Е, К. Особо ценятся находящиеся в жирах полиненасыщенные жирные кислоты - они необходимы для поддержания нормального состояния кожи и иммунитета, свертываемости крови, образования ряда гормонов. Источниками их являются растительные масла и крупы. А вообще жиров больше всего в сливочном и растительном масле, сливках, сметане.

Углеводы - не только источник энергии, они необходимы для нормальной деятельности мышц, центральной нервной системы, сердца, печени, играют важную роль в регуляции обмена белков и жиров. Углеводы включают в себя большой спектр соединений - от сложных полисахаридов до простых сахаров. Среди полисахаридов основное место занимает крахмал, который содержится в хлебе, муке, картофеле, крупах. Крахмал переваривается довольно медленно, благодаря чему образующаяся глюкоза небольшими порциями поступает в кровь. Еще одной разновидностью полисахаридов являются растительные волокна, которые важны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Они способны выводить из организма многие вредные вещества (свинец, холестерин, радиоактивные вещества), а кроме того, служат хорошей питательной средой для полезных микроорганизмов, живущих в толстом кишечнике и препятствующих росту болезнетворных бактерий. Чтобы ребенок получил эти полезнейшие волокна, в его рационе должны быть хлеб из муки грубого помола, овощи и фрукты.

Сахара содержатся в сахаре, варенье, меде, печенье, шоколаде и т. д., а также фруктах и ягодах.

Для того чтобы много двигаться, хорошо учиться, ребенку нужно много энергии - например, в возрасте от 4 до 6 лет ему требуется около 1800 ккал в сутки. Вместе с тем избыток энергии, поступающей с пищей, превращается в организме в избыток жира, что тоже не улучшает здоровье. Некоторые продукты раздражают слизистую желудка, способствуют в дальнейшем заболеваниям желудка и кишечника. Вот почему для ребенка не будут полезны продукты, содержащие много (более 20%) жира (жирные сорта рыбы и мяса, жирные сметана и творог), легкоусвояемые углеводы (сладости, печенье, белый хлеб), закусочные консервы, сильносоленая пища, газированные напитки, жевательные резинки, конфеты с добавлением большого числа красителей и консервантов. Избыток сладостей нарушит аппетит ваших детей, их рацион будет приобретать все более односторонний характер. Поберегите ваших чад и от частых посещений предприятий фаст-фуда. Все эти аппетитные гамбургеры и картошка, обжаренная во фритюре, богаты насыщенными жирами, солью, специями. Поэтому питаться там детям можно очень редко, в качестве исключения.

Благодарим за предоставленные материалы компанию "Данон".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество