aif.ru counter
06.03.2003 00:00
28

С 7 до 12 лет. Когда менингит не страшен

«АиФ. Здоровье» № 10 06/03/2003

Ребенок болел свинкой, перенес серозный менингит. В результате очень возбудим, плохо учится. Это как-то лечится?
И. З а н д е р, Челябинская обл.

Отвечает главный врач Клиники детских болезней ММА имени И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Олег Филиппович ИВАНОВ:

- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, именно на фоне паротита протекает 95% всех серозных менингитов. Это заболевание неприятно по своим проявлениям, но, как правило, заканчивается без серьезных осложнений и на последующую жизнь ребенка принципиального влияния не оказывает. При серозном менингите происходит отек оболочек и вещества мозга - отсюда симптоматика, несколько сходная с инфекционным менингитом, но поскольку бактериального возбудителя в данном случае нет, то отсутствуют и серьезные последствия.

Отсюда вывод: корни возбудимости, плохой успеваемости нужно искать в чем-то другом, а для этого обратиться к психологу, психоневрологу. Это могут быть и огрехи воспитания, но, с другой стороны, не следует забывать, что дети сейчас очень часто переносят внутриутробную гипоксию, последствием чего может быть постгипоксическая энцефалопатия, которая даже не всегда бывает у ребенка диагностирована. Серозный менингит на этом фоне может усугублять какие-то уже имевшиеся процессы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество