aif.ru counter
06.03.2003 00:00
16

С рождения до года. Чистота - залог здоровья?

«АиФ. Здоровье» № 10 06/03/2003

Родители маленьких детей часто задаются вопросом: как долго кипятить и проглаживать горячим утюгом пеленки малыша? А может, эта трудоемкая процедура и вовсе не нужна?

Вот что думает по этому поводу профессор кафедры неонатологии РГМУ, главный неонатолог Москвы, доктор медицинских наук Дмитрий Николаевич ДЕГТЯРЕВ:

- ДЕТИ часто оказываются дома уже на четвертые сутки после родов. В это время еще не зажила пупочная ранка, которая по сути является входными воротами для любой инфекции. Незрелая кожа также уязвима для микробов и легко отзывается сыпью и покраснением. Поэтому, если в этот период пеленка плохо выстирана, не проглажена с двух сторон горячим утюгом, это значит, что вы не защитили своего малыша от бактерий, которых дома не меньше, чем в роддоме. По мере того как ранка на пупке закрывается, кожа ребенка становится более зрелой и надежной, требования к повышенной стерильности уменьшаются - происходит это примерно к концу первого месяца жизни. Однако, как врач, я приветствую, если родители и в последующем продолжают заботиться о чистоте пеленок - чем тщательнее мать относится к уходу за младенцем, тем более надежно он защищен.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество