aif.ru counter
06.03.2003 00:00
36

Дайджест новостей от 05.03.2003

«АиФ. Здоровье» № 10 06/03/2003

Массовое отравление психотропным препаратом

МАССОВОЕ отравление психотропным препаратом зафиксировали медики Екатеринбурга. Как сообщили нашему уральскому корреспонденту в областном санэпиднадзоре, несколько наркоманов отравились веществом под названием "галоперидол". Медики отметили, что в это же время в Екатеринбурге еще один человек попытался отравиться этим препаратом сознательно, желая покончить жизнь самоубийством. В аптеках Екатеринбурга усилен контроль за продажей этого лекарства.

РСН

Исследование стресса

ТО, ЧТО стресс вреден для здоровья, известно давно, но лишь теперь немецкие исследователи впервые смогли доказать это на молекулярном уровне.

"Мы знали и раньше, что повышенная концентрация в крови так называемых стрессовых гормонов - адреналина или норадреналина - негативно отражается на состоянии кровеносных сосудов и организма в целом, - заявил Петер Наврот, заведующий отделением эндокринологии и обмена веществ Гейдельбергской университетской клиники, - но теперь нам впервые удалось проследить всю цепочку реакций - от психической нагрузки и выделения гормонов до молекулярных изменений в клеточном ядре!".

Эксперименты показали, что в крови у подопытных после испытанного ими стресса не только повышается концентрация адреналина, но и обнаруживаются специфические молекулы так называемого фактора транскрипции "NF-kappaB", играющего важную роль в процессе старения и контролирующего многие гены, участвующие в воспалительных реакциях. По мнению медиков, это открытие знаменует собой новую эру в исследовании стресса.

"Немецкая волна"

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество