aif.ru counter
06.03.2003 00:00
38

Где грипп проводит летние месяцы?

«АиФ. Здоровье» № 10 06/03/2003

В АПРЕЛЕ грипп уйдет на летние каникулы. Отдыхает он обычно на Мадагаскаре, в Гонконге или Сингапуре - Юго-Восточную Азию предпочитает. И это неспроста.

Юго-Восточная Азия - хранительница всех вирусов гриппа. Желтая раса наименее устойчива к этой инфекции, и, поскольку у гриппа основная задача - поразить как можно больше людей, в качестве резиденции он и выбрал Азиатский регион, где всегда будет гарантированно большой "улов". Именно там грипп "обкатывает" новые штаммы, именно там от него погибает больше всего людей. Наше население гораздо устойчивее. Сравните: эпидемии на Мадагаскаре охватывают 35-40 тысяч, из них 20-30 человек умирают. У нас только в одном городе заболевают 100-200 тысяч, и все, как правило, благополучно выздоравливают: летальных исходов набирается меньше сотой доли процента.

Ученые давно заметили мозаичность по чувствительности континентов к тем или иным инфекциям. Например, есть африканские племена, которые являются носителем вируса полиомиелита, - при этом сами не болеют. А рассеянный склероз, например, чаще всего выбирает жителей умеренного и северного климата, а экваториальные страны почти не трогает.

Нам не страшен "птичий" грипп!

ХОТЯ он есть на самом деле. "Проживает" в кишечнике диких водоплавающих птиц, обычно у уток. Если они живут очень близко к птицам домашним, то вирус очень легко передается от одних к другим. Обычно это происходит там, где у фермеров тесные дворы и скученное хозяйство: в Китае, например. Чтобы подхватить куриный грипп, человеку надо постоянно находиться в непосредственной близости к курам - например, ухаживать за ними. Дальше люди заражаются друг от друга - через дыхательные пути.

Заразиться можно не только от живой курицы. Вирус гриппа великолепно сохраняется даже при глубокой заморозке до минус сорока. Так что любая хозяйка, разделывающая "гриппозную" дичь, может после этого заболеть. Но поводов бояться нет. Во-первых, в кипящей воде или на раскаленной сковородке вирус погибает в три секунды. Во-вторых, в России за последние 35 лет не было ни одной вспышки гриппа в птицеводческих комплексах. А весь импорт дотошно проверяет Санэпиднадзор, который никогда не допустит к продаже "больную" курятину. В-третьих, "птичий" грипп - это особый штамм, к которому чувствительны в основном азиаты. Процент смертности невероятно большой, поэтому едва обнаруживается источник больной птицы - сразу вступают в действие неотложные мероприятия.

"Азиатская напасть" появляется периодически. Если источник - птицеферма, то уничтожают все поголовье птиц. Если зараза в городском парке - закрывают вход, а после уничтожают уток и дезинфицируют водоем.

Как продержаться до апреля?

СЕЙЧАС эпидемия гриппа уже на финишной прямой. Прививаться поздно, остается защищаться другими способами. Марлевые повязки, прием арбидола, ремантадина и иммуноукрепляющих препаратов. Хотя эпидемиологи говорят, что масштабы нынешнего гриппа гораздо меньше прошлогоднего, сильно расслабляться не надо. Старым и малым врачи рекомендуют до апреля поменьше бывать в крупных магазинах, театрах - везде, где много потенциально заразного народа.

Остальных грипп вряд ли одолеет, если:

  • перед выходом из дома в каждую ноздрю засунуть ненадолго кусочек хозяйственного мыла. "Раздражаясь", слизистая оболочка будет усиленно вырабатывать интерферон - естественное лекарство против гриппа;

  • держать ноги в тепле (при переохлаждении выработка интерферона прекращается);

  • отправляясь "к людям", будете мазать нос оксолиновой мазью (когда в носу скользко, вирусу сложно "зацепиться");

  • пить витамины, особенно витамин С. Хорошо укрепляет силы настой шиповника и боярышника, а также чеснок и репчатый лук;

  • избегать контактов с больными, особенно чихающими. За один "чих" можно заразить сразу до 50 человек!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество