aif.ru counter
33

Не допустите астму

«АиФ. Здоровье» № 9 27/02/2003

У моего мужа астма. Можно ли что-то сделать, чтобы наш маленький сын тоже не заболел? Правда ли, что прививки защищают от астмы?
В. Г а л а ш о в а, Орел

Отвечает научный сотрудник лаборатории биотехнологии и СПИДа Института иммунологии МЗ РФ Лариса Дмитриевна ТИТОВА:

- ВАКЦИНЫ, в зависимости от происхождения, стимулируют различные звенья иммунной системы неравномерно. У ребенка, предрасположенного к аллергии, определенный тип иммунных реакций имеет приоритет перед другими. Если вакцина стимулирует именно это звено, то она может усилить аллергические реакции, а если ответ на вакцинацию развивается по другому пути, то вакцина может подавить аллергические процессы в организме ребенка. Например, прививка против полиомиелита может оказать профилактический эффект в отношении развития аллергических состояний у детей с атопией. В любом случае такой ребенок нуждается в строгом режиме дозирования антигенного материала, попадающего внутрь. Прививая малыша, мы вызываем в организме иммунное воспаление. Череда прививок приводит к тому, что у ребенка накапливаются антитела, а иммунная система пребывает в состоянии напряжения. Если же ребенок еще и атопик, то повышается риск ответа и развития аллергических реакций.

Что должны делать родители, чтобы предотвратить развитие астмы у ребенка? Обязательно наблюдать малыша у детского аллерголога и постоянно его закаливать. Чем чаще ребенок болеет, тем ближе он к тому, что у него разовьется бронхиальная астма, поэтому необходимо исключать воспалительные заболевания.

Такие дети по возможности должны воспитываться дома, от детского сада лучше отказаться. Но перед школой, где ребенок все равно столкнется с множеством различных возбудителей, перед их активной атакой, его надо защитить. Препаратов, которые готовят к встрече с инфекциями, довольно много. Они изготовлены по принципу облегченных прививок, то есть содержат в себе слабые иммуногенные частички всех инфекционных агентов, которые мы встречаем в быту. Вакцина продается в виде таблеток, аэрозолей или жидкостей. Принимают ее по схеме под наблюдением педиатра.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы