aif.ru counter
120

Второе сердце мужчины в опасности

«АиФ. Здоровье» № 9 27/02/2003

Рак предстательной железы очень просто выявить, и он эффективно излечивается, несмотря на то что многое об этом заболевании специалисты до сих пор не знают.

Рассказывает руководитель отделения онкоурологии МНИОИ им. П. А. Герцена, доктор мед. наук, профессор Игорь Георгиевич РУСАКОВ.

- Существует три простых способа заподозрить рак предстательной железы: анализ крови для определения простатического специфического антигена (ПСА), ректальное пальцевое и ультразвуковое исследование с помощью датчика, который вводится в прямую кишку. Если хотя бы на одном из них что-то вызывает у врача подозрение, необходима пункция: под контролем ультразвука через прямую кишку специальными инструментами берут столбики ткани из разных отделов железы (от 6 до 12 точек). Это относительно простая, надежная процедура, которая занимает немного времени и довольно дешево стоит.

Рак предстательной железы - это единственная разновидность опухоли, которую можно с большой долей вероятности заподозрить с помощью анализа крови. ПСА не имеет никакого отношения к раку, но его уровень в крови повышается, если клетки предстательной железы начинают очень активно делиться. В это время опухоль может еще не определяться на ощупь. А когда образовываются узлы, есть вероятность, что злокачественный процесс уже вышел за пределы железы.

Если врач посылает вас на пункцию, совсем не обязательно, что она подтвердит наихудшие опасения, потому что при простатите и аденоме тоже могут прощупываться узлы. Хотя пальцевое исследование может выявить заболевание в начале, все-таки ПСА сигнализирует о нем раньше. Далеко не везде этот анализ можно выполнить бесплатно, но его цена вполне сопоставима со стоимостью визита к платному стоматологу.

Хотелось бы, чтобы мужчины заботились о своем здоровье и после 50 регулярно посещали уролога или онколога - специалистов, которые знают об опасностях, подстерегающих предстательную железу. К сожалению, мужчины часто не реагируют на сигналы простаты: мучаются неделями, а то и месяцами от нарушений мочеиспускания, но к врачу все равно не идут. Даже когда начинает болеть позвоночник, списывают это на радикулит и пьют обезболивающее, которое некоторое время действительно помогает. Но лечить опухоль, вышедшую за пределы предстательной железы, гораздо сложнее и намного дороже.

Возможности есть. Главное - ими воспользоваться

Большая часть больных с локализованным (в пределах железы) раком могут быть излечены навсегда. Либо выполняют операцию, во время которой удаляют предстательную железу вместе с окружающей ее клетчаткой, лимфатическими узлами, либо проводят лучевую терапию. Так как рост опухоли напрямую зависит от гормональной активности, перед операцией или облучением могут провести трехмесячный курс гормональной терапии, который иногда улучшает результаты последующего лечения.

И операция, и лучевая терапия довольно эффективны и далеко не всегда приводят к потере потенции. Если расположение и величина опухоли позволяют, то во время операции сохраняют "нужные" нервы. А мочеиспукание после лечения полностью восстанавливается. Иногда больные отказываются от операции или так ослаблены, что врач не имеет права ее назначать. Если есть уверенность, что опухоль находится в пределах железы, назначают лучевую терапию.

Кроме стандартного наружного облучения при раке предстательной железы применяют брахитерапию, чей единственный недостаток - цена. Если средства позволяют, лечиться можно дома, не отказываясь от привычного образа жизни. Прямо в ткань железы внедряют радиоактивные капсулы, которые воздействуют на опухоль и абсолютно безвредны для окружающих тканей. Редкие осложнения в виде лучевых повреждений прямой кишки, мочевого пузыря или мочеиспускательного канала бывают только при неправильном выполнении манипуляций. Больной не превращается в "ходячую атомную бомбу" и совершенно безвреден для окружающих, потому что изотопы действуют на расстоянии нескольких миллиметров. Единственная предосторожность, которую мы рекомендуем, - это не сажать детей на колени. Когда у изотопов заканчивается период естественного полураспада, капсулы просто перестают работать.

Если опухоль выходит за пределы предстательной железы, но метастазы еще не дала, возможности хирургического лечения ограничены, поэтому для борьбы с ней прибегают к сочетанию лучевой и гормональной терапии.

И даже при метастазах можно жить долго и необязательно плохо. Наши пациенты, уже прикованные к постели, благодаря гормональной терапии встают и начинают жить полноценно.

Вопросы без ответов

Достоверно известно, что опухоль развивается из-за андрогенной атаки, которой подвергается предстательная железа в течение всей жизни с того момента, как молодой человек становится мужчиной. На каком-то этапе эпителий предстательной железы может не выдержать этой атаки и переродиться, тогда развивается рак. Что запускает механизм перерождения клеток в злокачественные и как этого можно избежать, неизвестно, поэтому профилактики рака предстательной железы, строго говоря, не существует.

Это не значит, что можно смело обзаводиться букетом ЗППП, болеть простатитом и инфекциями мочевыводящих путей. Ни длительно протекающий простатит, ни доброкачественная гиперплазия (аденома) предстательной железы сами по себе никогда не переродятся в рак, для этого нужна гормональная атака. Но радости они приносят мало, да и симптомы этих болезней очень похожи - это различные нарушения мочеиспускания (более частые, с резями, приходится вставать по ночам, чтобы опорожнить мочевой пузырь).

Никакой связи между возникновением рака предстательной железы и сексуальной активностью мужчины тоже нет. Например, японцы сексуально не менее активны, чем все остальные, и очень долго живут, а заболеваемость у них довольно низкая. Но японцы, переехавшие в Калифорнию, даже если они сохраняют национальные традиции и привычки, почему-то начинают болеть чаще.

Хорошая новость: курение не увеличивает риск заболеть. Плохая новость: возможно, риск повышает употребление алкоголя (особенно самогона), хотя пока статистика это не доказала. За рубежом идут масштабные исследования пользы селена, витаминов А и Е, но закончатся они только в следующем десятилетии. Имеет смысл не злоупотреблять жирной пищей и красным мясом (свининой, говядиной), чаще питаться продуктами, содержащими жирорастворимые витамины (все желтое), есть помидоры.


Языком цифр

  • Болезнь поражает немолодых мужчин. В России живет около 250 тысяч мужчин старше 85 лет и порядка 300 тысяч старше 80. Средняя продолжительность жизни россиянина - 59 лет - цифра весьма условная, потому что включает и умерших в детстве, и погибших на войне и т. д.

  • На 100 тысяч россиян приходится 17 - 18 случаев рака предстательной железы.

  • После того как в 1980-е годы в США и Канаде практически всем мужчинам стали определять простатический специфический антиген (ПСА), 70% случаев рака предстательной железы удается выявить в тот момент, когда опухоль еще не вышла за пределы железы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы