НАИБОЛЕЕ распространенная форма использования лекарственных растений в лечебно-профилактических целях - настои и отвары. Настои готовят путем водного экстрагирования преимущественно из цветков, листьев и трав холодным или горячим способом.
При холодном способе приготовления лекарственное сырье измельчают, помещают в эмалированный или стеклянный сосуд, заливают кипяченой холодной водой и настаивают в течение 6-8 часов, после чего фильтруют через марлю. При горячем способе приготовления лекарственное сырье измельчают, заливают крутым кипятком, настаивают в теплом месте, тщательно укутав, 15-20 минут и тоже фильтруют.
Настой обычно готовят из расчета 10 г на 200 мл, то есть примерно 1 столовая ложка растительного измельченного сырья на 1 стакан холодной воды или кипятка.
Отвары готовят из ягод, корней и коры следующим образом: сырье заливают сырой водой на 1-2 часа, а затем кипятят на медленном огне 20-30 минут, постепенно помешивая. Поскольку растение не только настаивается, но и длительное время вываривается в воде, отвар действует более эффективно, чем настой.
Для детей настои и отвары готовят так же, как и для взрослых, только изменяют дозировку. Детям от 1 до 3 лет необходимо уменьшить дозировку в 3-5 раз, детям от 3 до 7 лет - в 2-3 раза, детям от 7 до 14 лет - в 1,5-2 раза.
Настои и отвары относятся к скоропортящимся лекарственным формам. Хранить их можно не более 3 суток в холодильнике. Пить настои и отвары следует курсами по 2-3 недели с перерывами в 1-2 месяца.
В первую неделю лечения травами при приеме их внутрь дозировку уменьшают вдвое по сравнению с указанной. Это делается для того, чтобы организм привык к определенному лекарству. Со второй недели, если организм хорошо переносит данное лекарственное средство, переходят на полную дозировку.
В первые дни при употреблении растительных настоев или отваров у некоторых больных может отмечаться легкое обострение болезни. Этого бояться не надо, так как происходит своего рода оздоровительный кризис, свидетельствующий о начале действия лекарственных растений. Но если то или иное растение или растительный сбор явно не помогает, надо прекратить прием и заменить его на другое лекарственное средство.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть