49

Настои и отвары

«АиФ. Здоровье» № 9 27/02/2003

НАИБОЛЕЕ распространенная форма использования лекарственных растений в лечебно-профилактических целях - настои и отвары. Настои готовят путем водного экстрагирования преимущественно из цветков, листьев и трав холодным или горячим способом.

При холодном способе приготовления лекарственное сырье измельчают, помещают в эмалированный или стеклянный сосуд, заливают кипяченой холодной водой и настаивают в течение 6-8 часов, после чего фильтруют через марлю. При горячем способе приготовления лекарственное сырье измельчают, заливают крутым кипятком, настаивают в теплом месте, тщательно укутав, 15-20 минут и тоже фильтруют.

Настой обычно готовят из расчета 10 г на 200 мл, то есть примерно 1 столовая ложка растительного измельченного сырья на 1 стакан холодной воды или кипятка.

Отвары готовят из ягод, корней и коры следующим образом: сырье заливают сырой водой на 1-2 часа, а затем кипятят на медленном огне 20-30 минут, постепенно помешивая. Поскольку растение не только настаивается, но и длительное время вываривается в воде, отвар действует более эффективно, чем настой.

Для детей настои и отвары готовят так же, как и для взрослых, только изменяют дозировку. Детям от 1 до 3 лет необходимо уменьшить дозировку в 3-5 раз, детям от 3 до 7 лет - в 2-3 раза, детям от 7 до 14 лет - в 1,5-2 раза.

Настои и отвары относятся к скоропортящимся лекарственным формам. Хранить их можно не более 3 суток в холодильнике. Пить настои и отвары следует курсами по 2-3 недели с перерывами в 1-2 месяца.

В первую неделю лечения травами при приеме их внутрь дозировку уменьшают вдвое по сравнению с указанной. Это делается для того, чтобы организм привык к определенному лекарству. Со второй недели, если организм хорошо переносит данное лекарственное средство, переходят на полную дозировку.

В первые дни при употреблении растительных настоев или отваров у некоторых больных может отмечаться легкое обострение болезни. Этого бояться не надо, так как происходит своего рода оздоровительный кризис, свидетельствующий о начале действия лекарственных растений. Но если то или иное растение или растительный сбор явно не помогает, надо прекратить прием и заменить его на другое лекарственное средство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах