aif.ru counter
59564

Когда течет из носа...

«АиФ. Здоровье» № 12 20/03/2003

С одной стороны, лечи насморк или не лечи, через неделю пройдет. С другой - всю эту неделю ходить задыхаясь, с красным носом, открытым ртом и тяжелой головой тоже не хочется. К тому же, как показывает практика, нелеченый насморк плавно переходит в гораздо более серьезные проблемы, гайморит, например. Поэтому лучше настроимся на борьбу. Об особенностях этой борьбы рассказывает Ирина МОИСЕЕВА, врач-отоларинголог ГНИЦ профилактической медицины.

Такие разные сопли

- Ирина Михайловна, давайте сначала разберемся, какой насморк бывает, как различать его виды, ведь от этого зависит и тактика лечения.

- Вирусный (острый) ринит возникает достаточно быстро, остро, чаще всего после контакта с людьми, у которых имеются какие-либо вирусные заболевания (ОРЗ). Острый ринит делится на три периода. Первый длится несколько часов, человек в это время еще не подозревает, что у него уже появились проблемы, так как выделений из носа еще нет. Затем наступает второй период, появляются водянистые выделения. С началом третьего периода (примерно на третий день) они становятся более густыми, приобретают слизистый характер.

Аллергический ринит тоже возникает остро, но не делится на периоды. Он чаще всего носит сезонный характер (май - август, в зависимости от начала цветения растений, вызывающих аллергические реакции). Выделения из носа имеют водянистую консистенцию, насморк сопровождается приступами чиханья, слезотечения. Ринит легко снимается антигистаминными препаратами.

В принципе в первые сутки отличий у вирусного и аллергического ринита нет, но, как правило, в первые сутки человек об этом вообще не думает. Отличия появляются на 2-3-й день.

Медикаментозный, или затяжной, вирусный ринит возникает от длительного применения лекарственных средств. Такой диагноз ставят, как правило, на 14-й день после острого ринита. Этот вид ринита характерен тем, что пациент вынужден постоянно закапывать капли против насморка, состояние его носа становится зависимым от них. Бывает, что пациент капает 5-6 лет, атрофия обеспечена. Но даже в этой ситуации нельзя опускать руки и думать, что эта зависимость на всю жизнь. Ее надо лечить, надо снимать отек, чтобы нос дышал, а потом лечить атрофию.

Вазомоторный ринит связан с вегетативными нарушениями и нарушениями в работе слизистой оболочки носа. Пациент может жаловаться, например, на то, что, когда он входит из холода в теплое помещение, нос или "закладывает", или он начинает "течь". Этим страдают сейчас очень многие, потому что практически у всех нас есть те или иные проявления вегетососудистой дистонии, что вполне объяснимо условиями, в которых мы живем.

- Какие исследования нужно провести, чтобы узнать, какая, собственно, у человека форма ринита?

- Во-первых, это анамнез, во-вторых, во время осмотра видно. Каждый ринит имеет свою характеристику внешних изменений (цвет слизистой, определенный отек и т. д.).

Яйцо, пластырь, далее везде

- Передается ли насморк при рукопожатии?

- Нет.

- А если человек ходил все время с платком, а потом этой же рукой с вами поздоровался?

- Нет. Насморк передается воздушно-капельным путем. При громкой речи слизь так или иначе стекает в глотку и при разговоре и чиханье вырывается наружу. Если вы общаетесь с сопливым и громко говорящим человеком, не прикрывающим рот и нос платком, готовьтесь к борьбе с насморком уже в собственном носу.

- Что делать, если у человека начинается насморк?

- На первой его стадии очень полезно сухое тепло, которым надо как следует прогреть переносицу (именно переносицу, а не пазухи). Для этого подойдут мешочек с солью, картошка в мундире, вареное яйцо. В третьем периоде можно делать ингаляцию.

- А в начале заболевания разве не полезно ее делать?

- Нет, в первом периоде можно греть сухим теплом, а ингаляцию лучше использовать в третьем.

- Если на ночь на пятки наклеить перцовый пластырь, это поможет?

- Хуже не будет, насколько будет лучше - вопрос. Если насморк вызван переохлаждением, полезно сделать ножные ванны, затем надеть шерстяные носки.

- Все ли капли от насморка основаны на сосудосуживающем действии?

- Нет, не все. Большинство капель, которые есть сегодня в продаже, действительно основаны на сосудосуживающем эффекте (санорин, галазолин, ксимелин, назол, називин). Но есть капли противоаллергические (спреи кромогексал, аллергодил, гистимет), которые обладают антигистаминным действием, как, например, супрастин. Они убирают состояние аллергизованности именно слизистой оболочки носа. Капли колларгол, протаргол обладают вяжущим действием. Интерферон, иммунал, ИРС-19 являются иммуномодулирующими препаратами, повышающими местный иммунитет в полости носа. Есть масляные капли (пиносол, тизин), которые обладают не сосудосуживающим действием, а лечебным.

- Что предпочтительнее?

- В зависимости от заболевания. Если вы сумели поймать острый ринит на первой стадии, предпочтительнее пиносол - масляные капли, обладающие смягчающим действием, и, естественно, интерферон, который создает пассивный иммунитет. Во второй стадии, когда идет водянисто-слизистое отделяемое, нужны сосудосуживающие капли, чтобы нос дышал и отделения были менее обильными. Обязательны также вяжущие капли (типа колларгола, протаргола) и препараты для повышения иммунитета. В третий период, когда нос больше заложен, - опять же сосудосуживающие капли, и опять переходим на пиносол (смягчающий). Неплохой результат дает применение препарата колдакт, но не более чем в течение пяти дней. Дальше необходима консультация врача, поскольку, хотя в аннотации и написано, что можно применять до месяца, пациент не может отличить состояние острого насморка от развития уже гайморита на первой стадии, поэтому все эти назначения имеют место быть до 5 дней.

- Правда ли, что масляные капли действуют мягче?

- Капли на масляной основе наименее раздражающе действуют в полости носа, поэтому основными их плюсами является то, что они не вызывают сухости, гипертрофии и раздражения в полости носа. Минусы их в том, что масляная основа может вызвать у некоторых пациентов аллергическую или вазомоторную реакцию - обратную реакцию, реакцию отека. Многие пациенты жалуются, что им при остром насморке назначают масляные капли, а они не помогают. Но масляные капли действуют не для того, чтобы нос дышал, а борются с инфекцией, поэтому чисто субъективно человек сразу не ощутит положительного эффекта от применения этих капель.

Не лей что попало

- Эти капли можно принимать дольше, чем сосудосуживающие?

- Да, до 15 дней без назначения врача. Сосудосуживающие капли можно применять три, максимум пять дней. Если насморк не заканчивается в течение 10-14 дней, необходимо обратиться к врачу. Надо решать: или это начался гайморит, или так проявляет себя привыкание к каплям, или это аллергическая реакция.

- Чем лечить насморк детям? Часто в народной медицине при насморке рекомендуют закапывать в нос сок свеклы или капусты.

- Вы пробовали их закапывать? Если это сделать, то ребенок полезет на стенку. Точно так же не может быть и речи о закапывании в нос в чистом виде сока чеснока или лука. Лучше их натереть или мелко порезать и понюхать. Луковый сок можно закапывать в нос пополам с кипяченой водой или молоком с добавлением меда. Чеснок более ядреный, вызывает ожог с последующей атрофией (сухость, корки).

Я своему ребенку капаю алоэ с медом (из листа алоэ отжимается сок и столько же берется меда), но эта процедура тоже достаточно жестокая, потому что жжется. В принципе же есть детские капли, поэтому детей с года можно лечить так же, как и взрослых, только с дозировкой согласно их возрасту.

- Грудничкам можно закапывать грудное молоко?

- Детям до трех месяцев, конечно. Далее изменяется состояние организма роженицы, изменяется иммунитет. Предварительно необходимо очистить полость носа при помощи маленькой резиновой груши и только потом закапывать молоко или капли. Если ребенок тяжело дышит, можно использовать сосудосуживающие капли, но не раньше чем с 6 месяцев.

- Полезно ли промывать нос настоями лекарственных растений?

- Мы это советуем в основном пациентам с хроническими синуситами (хронический гайморит, например), когда нет опасности, что жидкость попадет в придаточные пазухи носа и вызовет какой-то дополнительный процесс. При атрофических делах, когда нет обострения, воспаления, полоскать можно щелочными растворами, потому что в носу образуются корки, и, чтобы их вымывать, можно использовать раствор соды (1 чайная ложка на стакан) или боржоми без газа. Но и эти промывания должен рекомендовать только доктор, предварительно точно поставив диагноз.

Хроника тоже лечится

- Многие пожилые люди жалуются на то, что зимой у них постоянно в носу появляются корочки, которые накапливаются, закрывают носовые ходы, и дышать становится тяжело. С чем это связано?

- С возрастом во всем организме (и в носовой полости в том числе) происходят атрофические изменения. С этими же проблемами в более молодом возрасте сталкиваются люди, работающие с химией. Сухость в носу может возникать зимой в квартирах с хорошим отоплением. Поскольку пожилые люди зимой много на улицу не выходят и практически постоянно находятся в комнате с сухим воздухом, появляются эти проблемы. В этом случае полезно увлажнять воздух. Сейчас продаются различные декоративные фонтанчики, можно просто поставить около батареи банку или таз с водой.

- Поддается ли лечению хронический ринит?

- Существуют различные виды ринитов: вазомоторный, хронический катаральный, хронический гипертрофический и хронический атрофический. Хронический гипертрофический ринит поддается хирургическому лечению. Если ринит атрофический, то вылечить его нельзя, но при постоянном закапывании масляных капель в нос (витаон, облепиховое, оливковое масло) можно облегчить состояние, создав пленочку, сухой слизистой уже не будет. Если это катаральный ринит, он лечится медикаментозно. При вазомоторном рините идет нарушение вегетативной иннервации, и процесс проходит не только в носу, но во всем организме. Чаще всего вегетососудистая дистония сопровождается вазомоторным ринитом, о полном излечении речь не идет.


Чем лечить насморк?

Нейтральные масляные капли в нос: персиковое, абрикосовое, оливковое масла, каратолин, витаон, витамин А в масле по 6 капель 3 раза в день после еды.

Сосудосуживающие капли в нос: отривин, нафтизин, ксимелин, длянос, назол, називин, олинт, санорин, адрианол.

Масляные капли в нос: пиносол, тизин.

Средства для поднятия иммунитета: интерферон, иммунал, антигриппин гомеопатический, афлубин, ИРС-19.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы