61

Дайджест новостей от 19.03.2003

«АиФ. Здоровье» № 12 20/03/2003

Болезнь от ухода за близкими

ТЯЖЕЛАЯ инвалидизирующая патология, требующая постоянного ухода, не может оставить равнодушными близких больному людей, и в первую очередь его супругу (или супруга). Эмоциональная нагрузка, которая возникает при длительном уходе, настолько тяжела, что повышает риск развития сердечно-сосудистых осложнений, констатировали медики Гарвардского колледжа здравоохранения.

В исследовании, проведенном среди 54412 женщин, в течение 4 лет ухаживавших за больными близкими и ранее не имевших проблем с сердцем, ученые зафиксировали 321 случай развития ИБС. После исключения различных факторов, таких как возраст, физическая активность, вес тела, курение, потребление насыщенных жиров, артериальная гипертония и диабет, ученые пришли к выводу, что у женщин, посвящавших более 9 часов в день уходу за тяжело больным супругом, достоверно повышен риск развития ишемической болезни сердца. В то же время при уходе за больными родителями, близнецами или другими близкими родственниками такой зависимости отмечено не было. Последнее, видимо, связано с меньшей психологической нагрузкой в этих случаях.

Завтрак уменьшает вероятность ожирения

В СЛЕДУЮЩИЙ раз, когда вы начнете свой день без завтрака, подумайте вот о чем: согласно новому исследованию люди, которые ежедневно завтракают, меньше страдают от ожирения и диабета.

Исследование было представлено American Heart Association на 43-й Ежегодной конференции по эпидемиологии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает агентство Reuters Health (New York). Регулярный завтрак может уменьшить риск ожирения, заболеваний сахарным диабетом 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний, контролируя аппетит и, таким образом, уменьшая вероятность переедания в течение дня.

Червяк вместо инсулина

ИССЛЕДОВАНИЕ генетического аппарата мелкого червя Каэнорабдитис Элеганс принесло неожиданное открытие, которое может привести к созданию принципиально новых методов лечения диабета.

Как и человеку, этому червю для нормального обмена веществ необходим инсулин. Как выяснили ученые под руководством профессора генетики Гарвардского университета Гэри Рувкина, при мутации определенного гена черви вполне обходятся без этого гормона. Данный ген кодирует синтез белка, передающего инсулиновые химические сигналы внутри клетки. По мнению Рувкина, в отсутствие инсулина этот белок оказывается не у дел и негативно влияет на клеточный метаболизм, что и приводит к развитию диабета. Человек обладает двумя генами с аналогичными функциями. Если теория Рувкина верна, то вещества, нейтрализующие эти гены, станут лекарствами против инсулиновой недостаточности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах