Болезнь от ухода за близкими
ТЯЖЕЛАЯ инвалидизирующая патология, требующая постоянного ухода, не может оставить равнодушными близких больному людей, и в первую очередь его супругу (или супруга). Эмоциональная нагрузка, которая возникает при длительном уходе, настолько тяжела, что повышает риск развития сердечно-сосудистых осложнений, констатировали медики Гарвардского колледжа здравоохранения.
В исследовании, проведенном среди 54412 женщин, в течение 4 лет ухаживавших за больными близкими и ранее не имевших проблем с сердцем, ученые зафиксировали 321 случай развития ИБС. После исключения различных факторов, таких как возраст, физическая активность, вес тела, курение, потребление насыщенных жиров, артериальная гипертония и диабет, ученые пришли к выводу, что у женщин, посвящавших более 9 часов в день уходу за тяжело больным супругом, достоверно повышен риск развития ишемической болезни сердца. В то же время при уходе за больными родителями, близнецами или другими близкими родственниками такой зависимости отмечено не было. Последнее, видимо, связано с меньшей психологической нагрузкой в этих случаях.
Завтрак уменьшает вероятность ожирения
В СЛЕДУЮЩИЙ раз, когда вы начнете свой день без завтрака, подумайте вот о чем: согласно новому исследованию люди, которые ежедневно завтракают, меньше страдают от ожирения и диабета.
Исследование было представлено American Heart Association на 43-й Ежегодной конференции по эпидемиологии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает агентство Reuters Health (New York). Регулярный завтрак может уменьшить риск ожирения, заболеваний сахарным диабетом 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний, контролируя аппетит и, таким образом, уменьшая вероятность переедания в течение дня.
Червяк вместо инсулина
ИССЛЕДОВАНИЕ генетического аппарата мелкого червя Каэнорабдитис Элеганс принесло неожиданное открытие, которое может привести к созданию принципиально новых методов лечения диабета.
Как и человеку, этому червю для нормального обмена веществ необходим инсулин. Как выяснили ученые под руководством профессора генетики Гарвардского университета Гэри Рувкина, при мутации определенного гена черви вполне обходятся без этого гормона. Данный ген кодирует синтез белка, передающего инсулиновые химические сигналы внутри клетки. По мнению Рувкина, в отсутствие инсулина этот белок оказывается не у дел и негативно влияет на клеточный метаболизм, что и приводит к развитию диабета. Человек обладает двумя генами с аналогичными функциями. Если теория Рувкина верна, то вещества, нейтрализующие эти гены, станут лекарствами против инсулиновой недостаточности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть