161

Аллергология в вопросах и ответах (12.03.2003)

«АиФ. Здоровье» № 11 13/03/2003

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач аллерголог-иммунолог, директор "Клиники аллергии и урогинекологии" г. Москвы, кандидат медицинских наук Лариса ПАНФИЛОВА.

Как выбрать небулайзер

У меня астма. Врач советует приобрести хороший небулайзер. Но ведь этот аппарат стоит весьма недешево, да и потом - их так много развелось. Не мог бы специалист посоветовать, какой небулайзер лучше всего мне купить?
Л е с н е в с к и х, Москва

В ПОСЛЕДНЕЕ время небулайзеры стали очень популярны. В частности, в нашей клинике мы используем ультразвуковой небулайзер. Небулайзер позволяет превращать лекарственное средство в мелкодисперсную среду, благодаря чему оно гораздо глубже проникает в бронхи и даже в альвеолы, что не происходит при использовании обычных ингаляторов (фреоновых). Прежде чем купить небулайзер, посоветуйтесь в аптеке или в магазине с консультантом - он подскажет (с учетом ваших пожеланий), аппарат какой фирмы лучше приобрести.

Псориаз не является аллергическим заболеванием

Псориаз является аллергическим заболеванием? Передается ли оно по наследству?
А. Ч е л н о к о в, Ярославль

ПСОРИАЗ не является аллергическим заболеванием и непосредственно по наследству не передается, хотя замечено, что существуют семейные формы псориаза. И если человек болен псориазом, то, возможно, у его потомков также будет это заболевание.

Прививку от гриппа повторно можно не делать

Надо ли делать прививку от гриппа на следующий год, если предвидится распространение того же самого вируса, который наблюдался в нынешнем году?
Ц и ц и н а, Московская обл.

ЕСЛИ на следующий год предвидится распространение того же самого вируса, то прививку повторно на следующий год делать не обязательно, потому что защитные антитела против вируса гриппа сохраняются на протяжении последующих трех-пяти лет.

Употребление травяных сборов больными астмой - нежелательно

Существуют ли травяные сборы (или чаи) для астматиков? Какие травы они включают в себя? Можно ли, пользуясь только травяными сборами, поддерживать в норме свое состояние? (Сейчас я пользуюсь негормональными таблетками.)
Т. Н. П у ч к о в а, Самара

БРОНХИАЛЬНАЯ астма является аллергическим заболеванием, а люди, склонные к аллергии, имеют повышенную чувствительность к растениям (сенсибилизацию). Поэтому лечить их препаратами, содержащими пыльцу растений или компоненты растений, не рекомендуется. С точки зрения аллерголога, употребление астматиком травяных сборов весьма нежелательно. В этих целях лучше использовать не столь рискованные химические фармакологические препараты.

Синтепоновая подушка - это то, что вам надо

Я где-то читала, что астматику вредно спать на подушке, особенно если она - пуховая или из пера. Это правда?
Лариса, Тамбов

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, больному аллергической астмой вредно спать на таких подушках. Как известно, в пухе и пере живет и размножается клещ, который является основной причиной приступов бронхиальной астмы. Также не рекомендуется использовать шерстяную подушку, или ватную, так как со временем в таких подушках размножается грибок, являющийся аллергеном. Лучше всего - купить специальную синтепоновую подушку для больных аллергическими заболеваниями.

Принимать антигистаминные препараты необязательно, если...

Почему сейчас врачи всегда назначают вместе с антибиотиком супрастин или тавегил? Я не аллергик, и раньше бисептол и ампициллин легко переносила без этих препаратов. Есть ли необходимость травиться химией?
Тамара Иосифовна, Санкт-Петербург

ПРИ лечении бактериальной и вирусной инфекции антибиотиками всегда назначаются антигистаминные препараты, так как бактериальные и вирусные инфекции и антибиотики обладают сенсибилизирующими свойствами. Но если больной никогда ранее не страдал аллергией и принимает большое количество препаратов, то врач аллерголог не настаивает на обязательном назначении антигистаминных препаратов. А вообще в каждом конкретном случае вопросы решаются индивидуально.

Чем больше у вас в квартире ковров, тем хуже для вашего здоровья

У нас в семье скоро должен родиться ребенок. От родителей в наследство нам досталось три шерстяных ковра. Нас беспокоит вопрос: не вредно ли ребенку дышать в однокомнатной квартире при наличии развешанных ковров (выбрасывать их жалко)?
З о р и н ы, Московская обл.

КАЖДЫЙ аллерголог вам скажет, что развешивать по три ковра в одной комнате - просто негигиенично. Если к тому же учесть, что имеющиеся у вас в квартире ковры старые, то знайте, что они, мягко говоря, не могут пойти на пользу ни вашему здоровью, ни тем более здоровью вашего ребенка. А если в вашей семье есть еще и больной, страдающий аллергической астмой, то наличие даже одного ковра в квартире противопоказано.

Причину заболевания поможет установить терапевт или аллерголог

Последние три года у меня зимой руки постоянно покрыты трещинами, кожа - покрасневшая, шелушится. Врач-дерматолог сказал, что это - реакция на холод. Мне 44 года, и раньше ничего подобного у меня не было. Может ли аллергия на холод проявляться в таком возрасте?
Анатолий, Ульяновск

В ОСНОВЕ экземы лежит очень много причин. Это может быть аллергия, патология желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, вегетативной нервной системы, дисбактериоз кишечника и т. д. Поэтому, чтобы уточнить причины вашей экземы и провести адекватное лечение, вам необходимо предварительно обследоваться у терапевта и у аллерголога.

О методах лечения экземы

Реально ли перейти на безгормональное лечение сезонной экземы, если до этого я несколько лет подряд пользовался мазью (гормональной) флуцинар?
Алексей, Кострома

СЕЗОННАЯ экзема (и экзема вообще) - это заболевание, в основе которого лежит множество разных причин. Поэтому лечить ее только одной гормональной мазью, в частности флуцинаром, нецелесообразно. Для того чтобы вылечить экзему, больному необходимо провести как общетерапевтическое обследование, так и обследование у аллерголога. На этом фоне количество гормональной мази можно снизить, а в некоторых случаях совсем отменить.

Кроме вышеупомянутых методов для лечения любой сезонной аллергии существует также такой метод, как аллергоспецифическая иммунотерапия. Это - лечение аллергенами (в народе его еще называют "прививками от аллергии"). Суть данного метода лечения заключается в том, что специалист находит виновные аллергены, составляет для каждого пациента индивидуальный коктейль и вводит этот коктейль либо подкожно, либо перорально, начиная с минимальных доз и заканчивая большими. Такой метод используется в медицине с 1911 г. и очень хорошо себя зарекомендовал, так как идет влияние не на симптомы болезни, а на причины, и устраняет саму болезнь.

На вопрос - что кушать, а что нет? - вам тест даст ответ

Я не аллергик, но, когда мне было 20 лет, впервые попробовала киви. В первый раз я от этого вся буквально чесалась. После второй попытки съесть киви (я не сразу поняла, на что такая реакция) у меня стало отекать горло, и меня спасли только гормональные инъекции. Теперь я боюсь даже пробовать какой-либо экзотический фрукт (хотя и очень хочется). Можно ли мне кушать манго, ананас и т. д.? У моего ребенка также может возникнуть аллергия на киви и другие заморские фрукты (я и ребенок едим без ограничения яблоки, бананы, виноград, цитрусовые, груши и ягоды нашей полосы)?
Марина, Казань

СУДЯ по вашему письму, вы являетесь больной аллергическим заболеванием. Для того чтобы понять, можно ли вам употреблять те или иные фрукты, нужно провести исследование у вашего аллерголога. Обследование включает в себя кожные тесты с пищевыми аллергенами, с пыльцевыми аллергенами, а также обследование крови на антитела к различным пищевым аллергенам. Это позволит вам ответить на вопрос, есть ли у вас аллергия, и если да, то какие продукты вам не рекомендуется употреблять.

Продолжительный насморк - еще не признак заболевания аллергией

Если насморк не исчезает на протяжении шести недель (то усиливается, то уменьшается), можно ли его считать аллергическим?
С и д о р е н к о, Ростовская обл.

ОДНОЗНАЧНО ответить на ваш вопрос трудно. Затянувшийся насморк действительно может быть дебютом аллергического заболевания. Тем более если у вас в семье есть родственники, больные аллергическими заболеваниями, или вы завели собаку, кошку, птицу, или дома появился сухой корм для рыб; если вы замечаете суточные колебания заложенности носа (он усиливается в утренние или вечерне-ночные часы), если заложенность носа сопровождается чиханием и жидкими, обильными выделениями из носа - все это говорит в пользу аллергической природы насморка.

Кожную аллергию тавегилом не лечат

Из-за кожной аллергии вынужден регулярно пить тавегил, который не рекомендуется сочетать с алкоголем. Впереди - праздники, а я, получается, не смогу принять в них участие. Не существуют ли антигистаминные препараты, при применении которых разрешается употребление хотя бы небольших доз спиртного?
Евгений, Тульская обл.

ЕСЛИ ваш курс лечения включает в себя тавегил, то это - замечу сразу - неверный способ излечения, так как кожную аллергию только тавегилом не лечат. Если же вы применяете тавегил в сочетании с другими медикаментами, то можно однозначно сказать, что любые антигистаминные средства не должны сочетаться с алкоголем.

Записаться на консультацию в "Клинику аллергии" можно по телефону (095) 457-81-92.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество