aif.ru counter
4080

Печень на двоих

«АиФ. Здоровье» № 11 13/03/2003

Есть заболевания внутренних органов, при которых их невозможно вылечить. Их нужно менять. На медицинском языке это означает трансплантацию. Такие операции еще называют жизнеспасающими. Если никакое консервативное лечение не в состоянии "заставить" важный орган нормально работать, спасти человека может только пересадка здорового органа. О возможностях и эффективности современных операций по трансплантации печени и поджелудочной железы наш разговор с руководителем отдела трансплантации органов РНЦХ РАМН, профессором Сергеем Владимировичем ГОТЬЕ и ведущим научным сотрудником отделения трансплантации печени РНЦХ РАМН Ольгой Мартеновной ЦИРУЛЬНИКОВОЙ.

Российский научный центр хирургии РАМН - клиника, где родилась отечественная трансплантология. Именно здесь еще в 1965 году академик Б. В. Петровский сделал первую пересадку почки. Руководит центром академик Б. А. Константинов - известный кардиохирург, успешно выполнивший не одну операцию по трансплантации сердца.

Донорские органы

ПАЦИЕНТ, нуждающийся в замене "испорченного" органа (реципиент), проводит какое-то время в ожидании. "Лишний" и подходящий найти не так просто. Традиционно для трансплантации используются органы умерших людей. К примеру, человек получил тяжелую черепно-мозговую травму. Если реанимационные мероприятия оказались бесполезными и сердце не удалось заставить сокращаться, мозг погибает от недостатка кислорода. Наступает необратимая биологическая смерть. Бывает и так, что мозг уже мертв, а сердце еще не остановилось. В этом случае умерший может стать донором сердца, печени, легких, поджелудочной железы. Исключением является почка. Ее можно использовать и после остановки кровообращения. Вся эта система - заключение о смерти мозга, изъятие органов и т. д. - должна быть четко организована. У нас, хотя существуют соответствующие законы, она работает плохо. Хирурги нашли иной выход - использовать для пересадки органы от живых доноров - родственников реципиентов. Это не значит, что кому-то не нужна, к примеру, собственная печень. В качестве трансплантата берется только часть органа. "Оставшееся" со временем само восстановится до нужных размеров - это в случае с печенью. А здоровой поджелудочной железы взрослого человека вполне хватает на двоих. Но невозможно пересадить, например, кусочек сердца.

В мире такие операции начали делать больше тридцати лет назад. Кстати, в странах, где использование трупных органов запрещает религия, в Японии, на Ближнем Востоке, родственная трансплантация - единственно возможная.

Показания и эффективность

- ПОКАЗАНИЕ к трансплантации печени - тяжелое заболевание, не поддающееся лечению лекарствами. Например, цирроз печени, - говорит хирург Сергей Владимирович Готье. - И плохой прогноз этого заболевания. То есть, если мы знаем, что прогрессирование болезни смертельно опасно, необходима пересадка. Практически все больные (97 процентов) после такой операции у нас выздоравливают и могут жить полноценной жизнью. Кстати, за границей эти показатели несколько ниже. Может быть, потому, что у них подобные вмешательства поставлены на поток. Впрочем, сравнивать наши и мировые статистические данные не совсем корректно, поскольку операций там делается значительно больше. На сегодняшний день в мире зафиксировано выживание после трансплантации печени, выполненной 35 лет назад.

Доноры

- ДОНОР, у которого забирают часть печени, не страдает, - объясняет Сергей Владимирович. - Ему нужно перенести операцию, выздороветь, и все. Дальше он здоровый, работоспособный человек, не инвалид. Как после любой хирургической операции, дней 10-12 доноры находятся у нас. После выписки мы их регулярно наблюдаем. Очень пристально следим за их дальнейшей судьбой, потому что мы ответственны за то, что оперируем здоровых людей. Осложнений не бывает.

- Как правило, донорами становятся близкие родственники. Например, родители или взрослые дети. Девушка приводит маму, которая уже еле ходит, и говорит, что будет донором. Мы всегда спрашиваем: "Ты понимаешь, на что идешь? Тебе замуж выходить, у тебя будет шрам на животе". Она говорит: "Но мама же умрет, если я этого не сделаю!" Вот так дети спасают родителей. У нас было несколько случаев. Две дочери были донорами и двое сыновей. Все это характеризует нашу молодежь с хорошей стороны.

- Донорами иногда бывают дальние родственники, - рассказывает Ольга Мартеновна Цирульникова. - У нас недавно выписалась девочка, живет с мамой в Ижевске. Папы нет. У мамы другая группа крови, поэтому она не могла стать донором для дочери. 17-летней девочке оставалось умирать. Но выяснилось, что у мамы есть двоюродный брат с такой же группой крови, как у девочки. Дядя, военнослужащий МВД, живет в Челябинске. У него своя семья, дети. Казалось бы, не такая уж близкая, двоюродная племянница. Стал донором. Все прошло очень хорошо. Девочка выписалась через три недели. Сейчас она приехала на амбулаторный контроль. А дядю выписали на девятые сутки совершенно здоровым. Поначалу многие боялись стать донорами. Был у нас тяжелый больной. Приезжает его родная сестра. Смотрит, пугается и уезжает. Говорит, что она донором не будет. А через несколько месяцев появляется, говорит, что все эти месяцы не спала, жить больше не может - решила.

- Бывали случаи отказов, правда, очень редко, - продолжает Сергей Владимирович. - Конечно, донорство - дело добровольное...

Перспективы

РАНЬШЕ трансплантация органов считалась "операцией отчаяния". Сейчас трансплантология стала одной из привычных областей медицины. В мире выполнены сотни тысяч подобных вмешательств. Операции стали "серийными". Правда, у нас они пока, скорее, "штучные", поскольку делаются в одном центре. Пересадка родственной поджелудочной железы - вообще первая в России. И трансплантацию печени впервые в стране сделали в Центре хирургии в 1990 году, а недавно здесь прошла 80-я, "юбилейная". Раньше делали одну-две операции в год, сейчас - каждую неделю. Конечно, это немало, тем более для одного центра. Но нуждающихся больше. По словам профессора Сергея Владимировича Готье, чтобы проводить родственную трансплантацию, клиника должна располагать соответствующей инфраструктурой:

- Это широкие возможности в диагностике, терапии различных заболеваний, совершенная общая хирургия, то есть хирургия живота, и в то же время современное отделение трансплантологии. В других клиниках пока этого нет. Что-то хромает. Еще один важный момент. Трупную трансплантацию можно делать во многих заведениях. Не только у нас и в Институте Склифосовского. Родственную - только там, где обеспечена безопасность донора. Пришить печень можно. А вот так, чтобы с донором ничего не случилось, для этого нужны очень хорошие знания того, что может быть с человеком. Это терапия, реанимация, профилактика всего. И если эти условия обеспечены, то родственная трансплантация таких органов, как печень, почка, поджелудочная железа, легкое, спасет жизнь многим людям.

После операции

- ПОСЛЕ трансплантации любого органа пациентам назначают лекарства, понижающие иммунитет, чтобы не произошло отторжение. В это время больные особенно восприимчивы к различным кишечным инфекциям, респираторным заболеваниям. Поэтому они должны точно соблюдать все рекомендации врача, правильно питаться. Но это ни в коем случае не диета. Нужно есть хорошие, доброкачественные продукты, мыть руки перед едой. Если мы съедим что-нибудь несвежее, у нас возникнет расстройство кишечника и пройдет. У них это может вылиться в гораздо большие неприятности. Через год после операции пациенты становятся практически здоровыми людьми и получают минимальную дозу лекарств. Конечно, эти люди всю жизнь наблюдаются в том учреждении, где сделана трансплантация.

Прооперированным пациентам врачи не советуют заводить домашних животных. В кабинете Сергея Владимировича фотография девушки. Рядом с ней на снимке - здоровый пес. Врачи рассказали, что после операции она завела щенка и два с половиной года скрывала это от них. Но все обошлось, а в палате, где она лежала, все стены были увешаны ее рисунками собак.

Сахарный диабет излечим

- ТРАНСПЛАНТАЦИЯ поджелудочной железы - тоже жизнеспасающая операция, - рассказывает Ольга Мартеновна. - Она менее сложная и напряженная, менее травматичная, чем пересадка печени. Единственное показание к пересадке - сахарный диабет первого типа. При этом заболевании гибнут клетки, вырабатывающие инсулин. Тогда как все остальные функции поджелудочная железа сохраняет, например, она вырабатывает пищеварительные ферменты. Сахарный диабет первого типа - смертельное заболевание. Больные умирают от осложнений - слепнут, теряют конечности. Если у человека с детства диабет, то уже к 30 годам он становится абсолютным инвалидом. Поэтому пересадка здорового органа для больного спасительна.

- Перед трансплантацией поджелудочная железа донора проходит специальные тесты, - говорит профессор Готье. - Выдержит нагрузку - значит, годится. Этот орган в мире пересаживают с 70-х годов прошлого века. Мы недавно сделали первую такую операцию. Прооперировали девочку с сахарным диабетом. Донором была мать, которой во время операции по взятию трансплантата заодно удалили желчный пузырь с камнями. Все прошло удачно. Сейчас обследуем еще несколько человек.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы