32

Мединформ (12.03.2003)

«АиФ. Здоровье» № 11 13/03/2003

Лекарство от "супермикроба" из грязи

ПРОБЛЕМА устойчивых к антибиотикам микробов может быть решена при помощи шотландского ила. Как заявляют представители фирмы AquaPharm Bio-Discovery, именно там им удалось обнаружить несколько видов бактерий, выделяющих смертельные для возбудителей внутрибольничных инфекций вещества. Ими уже заинтересовались крупные фармацевтические компании.

Как рассказал технический директор компании Джонатан Дейвид, команде из пяти человек удалось обнаружить бактерии, вырабатывающие крайне эффективные антибиотики. Говоря о метициллинустойчивом золотистом стафилококке, который стал настоящим бедствием для больниц страны, он заявил, что полученное вещество полностью убивает бактерию и предотвращает деление. Сообщается, что авторы открытия пока держат в секрете, какую именно бактерию им удалось приспособить для борьбы с внутрибольничными штаммами золотистого стафилококка. Они получают патент на ее использование. Ученые пояснили, что в природе бактерии таким образом защищаются от других микроорганизмов, которые могли бы вытеснить их из мест обитания.

В интервью корреспондентам Ассошиэйтед Пресс доктор Дейвид упомянул о том, что бактерии получают из ила, с поверхности камней, растений и беспозвоночных. "Практически - это копание в грязи, - рассказал ученый. - Мы ищем все, что, по нашему мнению, может представлять интерес. Есть определенные места для поиска, по существу, это вопрос опыта".

В Подмосковье пьют что попало

МОСКОВСКАЯ область вышла на первое место в России по уровню смертности от отравления некачественной алкогольной продукцией - за 2002 год зафиксировано 1911 случаев смертей от таких отравлений, сообщает РИА "Новости". Это стало известно на совместном совещании исполнительных органов государственной власти Москвы и Подмосковья в сфере регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Как отмечалось на заседании, в прошлом году в стране было произведено на треть больше синтетического технического этилового спирта, чем в 2001-м. Однако растворов и эмульсий на его основе было произведено на 30 процентов меньше. Производство денатурированного спирта из пищевого сырья выросло почти в 2,5 раза. При этом денатурированных спиртосодержащих растворов было произведено лишь на треть больше. По мнению чиновников, технические и денатурированные спирты в большом количестве идут на производство алкогольных суррогатов. За 2002 год в Подмосковье переработано 728,3 тысячи литров конфискованной продукции, что на 235,7 тысячи литров больше, чем за 2001 год.

РИА-Новости

Ген отвечает за метастазы

СТЕПЕНЬ метастазирования опухоли (формирование в организме новых узлов из клеток, отделившихся от первичной опухоли) является определяющим фактором в прогнозе исхода онкологических заболеваний. Чем больше количество метастазов и чем дальше они располагаются от первичной опухоли, тем меньше у больного шансов на выживание. Сотрудники Джорджтаунского университета открыли ген, оказывающий влияние на скорость метастатического процесса.

Обнаруженный учеными ген контролирует продукцию в клетках веществ, входящих в группу циклинов. Циклины вырабатываются на разных стадиях жизненного цикла клеток и являются важным звеном в процессах их роста и размножения. Нарушение регуляции гена и увеличение его экспрессии (работы) приводит к избыточному накоплению в организме циклина D1, что способствует распространению рака. Выключение гена из работы, согласно выводам исследователей, позволяет подавить миграцию опухолевых клеток и препятствует таким образом формированию метастазов.

- Вскрытие причин, вызывающих метастазирование, позволит определить новые специфические мишени для действия противораковых препаратов, которые будут замедлять развитие опухолевого процесса, - отметил в интервью корреспонденту "BBC" доктор Ричард Пестел, представитель исследовательского коллектива.

Медицинский вестник

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах