291

Спорт и гемофилия

«АиФ. Здоровье» № 8 20/02/2003

У брата в семье родился сын с таким серьезным заболеванием, как несвертываемость крови - гемофилия. Мы не опускаем руки и хотим воспитать его настоящим мужчиной. Подскажите, какими видами спорта можно заниматься с этой болезнью?
Василий С е р г е е в, Донецк

ЛЮДИ с гемофилией не должны вести пассивный образ жизни, чтобы якобы уменьшить риск получения травм и возникновения кровотечения. Пассивность, вместо того чтобы способствовать уменьшению травматизма, на самом деле приводит к учащению кровотечения. Физические упражнения укрепляют кости и тренируют мышцы, особенно сердце, улучшают координацию. Сильные мышцы могут сократить число кровотечений, так как они защищают наиболее уязвимое место - суставы.

Большинство специалистов считает, что подросткам с гемофилией не следует заниматься такими жесткими, контактными видами спорта, как бокс, хоккей, футбол. Но есть плавание, велосипед, лыжи, коньки... Выбор зависит от подростка, его родителей и врачей. Им необходимо совместно решить, что выбрать. Стоит принять во внимание интересы самого ребенка, его физическую форму и наличие проблем с суставами, исключающих занятия некоторыми видами спорта.

Мальчику с повторяющимися кровотечениями в голеностопном суставе не следует регулярно играть в футбол. Кто-то не хочет постоянно тренироваться, предпочитая спортивные походы или подводное плавание. Важно подобрать такой вид спорта, который был бы по душе и по силам.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах