aif.ru counter
183

Оториноларингология в вопросах и ответах №2

«АиФ. Здоровье» № 8 20/02/2003

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-оториноларинголог медицинского центра "Стоматбизнес Компании" Владимир НИКИТИН.

Детям удаляют аденоиды с 5 до 11 лет

Я где-то читала, что детям в дошкольном возрасте аденоиды не удаляют, так как они со временем могут сами исчезнуть. А тут недавно наш врач вдруг предложил операцию моему 6-летнему сыну. Как это понимать?
Елена Николаевна, Челябинск

УДАЛЕНИЕ аденоидов показано детям в возрасте от 5 до 11 лет. В данном случае удалить их вполне реально, если имеются соответствующие показания. Такие, как прогрессирующее снижение слуха, стойкая заложенность носа, отставание в развитии. В дальнейшем проконсультировать вас сможет непосредственно лечащий врач. Он же будет отвечать за проведение операции.

Спирт и компресс вам не помогут

После гриппа у меня заложило левое ухо, словно в него попала вода. Оно не болит, но слышу им теперь значительно хуже. Я капала борный спирт и делала компрессы, но улучшений не наблюдается. У нас в поликлинике нет лора. Но, может быть, мое ухо вернется к прежнему, нормальному состоянию само по себе?
Светлана П а в л о в а, Московская обл.

СКОРЕЕ всего, у пациентки нарушена функция слуховой трубы, в результате чего в барабанной полости либо имеется отрицательное давление, либо появилось небольшое количество жидкости (экссудата). Спирт и компресс в данном случае абсолютно не помогут. Вероятность возвращения слуха самостоятельно у пациентки не исключена. Но все же, если у вас нет возможности проконсультироваться у специалиста, я бы порекомендовал закапывать в нос нафтизин по 5 капель 3 раза в день и жевать жвачку (это - "гимнастика" для слуховых труб).

Промывание носа фурацилином не рекомендуется

До последнего времени я считала, что промывание носа фурацилином через спринцовку - это нормально. Но вот совсем недавно услышала от одного из специалистов, что этого делать нельзя ни в коем случае. Почему? Мне неясно. Тем более что раньше так поступать мне советовали врачи.
Т. Г., Кемерово

НИ ПРИ ОДНОЙ из патологий нет необходимости в промывании носа и околоносовых пазух фурацилином. И хотя данная процедура не считается опасной, никакой пользы это вам не принесет. Лучше всего обратиться к специалисту.

Не путайте герпес с фурункулезом!

Может ли герпес располагаться внутри ноздри, на слизистой носа, или это - просто болячка? В моменты простуд у меня это постоянно появляется в носу.
Дарья, Симферополь

ВЕРОЯТНЕЕ всего, у пациентки появляется все же не герпес, а фурункулез наружного носа, который часто сопутствует простудным заболеваниям. Герпетическое воспаление носа тоже возможно, но заболевание в таких случаях протекает более тяжело.

Фарингит и ангина - разные заболевания

Чем отличается фарингит от ангины? Не одно и то же ли это заболевание?
А. Г о ф м а н, С.-Петербург

ФАРИНГИТ - это воспаление слизистой оболочки глотки, а ангина - воспаление небных миндалин. Особенность заключается в том, что при ангине всегда бывает фарингит. Но фарингит в отличие от ангины может протекать без воспаления небных миндалин.

Лекарства выбирают методом подбора

У моего мужа постоянно болит горло. Какой медикамент, на ваш взгляд, является наиболее действенным при лечении "от горла"?
Зинаида Николаевна, Самара

БОЛЬ в горле может быть симптомом многих заболеваний. В частности, хронического тонзиллита, гранулезного фарингита, бокового фарингита и ряда других заболеваний. К медикаментам, которые снимают боль в горле, относятся различные спреи и таблетки для рассасывания в полости рта. На российском рынке представлены следующие препараты - стрепсилс и стрепсилс плюс (с лидокаином), септолетте (с эфирными маслами), фарингомед (гомеопатический препарат) и так далее. Все эти препараты лучше не принимать самостоятельно - их должен назначить врач после осмотра и консультации. Назвать препарат, который являлся бы результативным во всех случаях, нельзя, и очень часто лекарство выбирают методом подбора. Сравнивать их между собой не имеет смысла, так как они содержат абсолютно разные химические вещества и реакция организма может оказаться непредсказуемой (особенно если у больного склонность к аллергии).

Комплексное лечение - значит избавление

Реально ли вылечить хронический тонзиллит? Мне 29 лет, а с 12 лет ставят этот диагноз, и каждое ОРЗ сопровождается сильной болью в горле. Сейчас очень много хороших лекарств, а наш врач все время назначает мне травы и ингаляцию. Может быть, мне все-таки стоит пропить сильный антибиотик?
В. П., Пермь

НА ВОПРОС об излечении хронического тонзиллита однозначно ответить нельзя. Но по многим данным имеются методики лечения, при применении которых пациент снимается с учета. Конечно, это не гарантирует отсутствия рецидивов. Однако такие больные могут не иметь рецидивов даже на протяжении 5 лет. Антибиотик в данном случае применять нецелесообразно. Лучше всего пройти курс комплексного лечения, включающего промывание небных миндалин, физиотерапию и прием гипосенсибилизирующих препаратов.

Кровотечения из носа без причин не бывает

У моей дочери (ей 13 лет) иногда без всякой причины течет кровь из носа. Остановить это несложно, но меня начинает беспокоить регулярность подобного явления. В школе был общий медосмотр, но никаких патологий врачами выявлено не было. Почему это происходит и как можно ей помочь?
Валентина Георгиевна, Рязань

КРОВОТЕЧЕНИЕ из носа может иметь разные причины. Прежде всего это сухость слизистой оболочки полости носа. Второе место среди причин кровотечения из носа занимает, как правило, подъем артериального давления, а третье - несостоятельность кровоостанавливающей системы организма. В таких случаях необходимо проверять артериальное давление в момент начала кровотечения. Пациент должен сдать общий анализ крови и коагулограмму. Важно, чтобы ребенка осмотрел оториноларинголог, который, возможно, в случае необходимости назначит лечение.

От раздражающего и холодного лучше воздержаться

Моя бабушка всегда говорила, что ангину надо лечить ледяным мороженым или молоком из холодильника. Раньше я над этим только смеялась, но однажды подобные рекомендации услышала и по телевидению. Как это можно объяснить?
Дарья, Москва

ТАКАЯ версия лечения ангины в корне неправильна. Наоборот, при ангине больному крайне важно соблюдать диету с ограничением всего раздражающего, в том числе и холодного.

Обоняние должно возвратиться в течение 10 дней

После тяжелого гриппа я перестала чувствовать носом запахи, кроме разве что самых резких. Вернется ли ко мне обоняние впоследствии или это нужно лечить?
Ульяна, Кировская обл.

СУДЯ по всему, у пациентки поражен обонятельный эпителий вирусом гриппа, то есть это так называемая перецептивная аносмия. Успех лечения в данном случае будет зависеть от срока заболевания. Чем быстрее вы приступите к лечению, тем больше шансов у пациентки на выздоровление. Если обоняние не вернется к вам в ближайшие 10 дней, то нецелесообразно вообще рассчитывать на его возвращение без лечения.

Обратитесь к лору

В течение осени - зимы - весны у ребенка постоянно небольшой насморк, даже в момент отсутствия других признаков простуды. Особенно заметным он становится на улице в холодную и ветреную погоду. Следует ли с этим обращаться к врачу (в теплое время года насморк проходит)?
Е. П о п о в а, Москва

МНЕ думается, что у ребенка либо вазомоторный ринит, либо аллергический риносинусит, либо аденоиды. Но в любом случае вам следует обратиться к врачу, несмотря на то что в теплое время насморк проходит.

Гайморит можно вылечить антибиотиком без прокола

Слышал, что есть современные антибиотики, которыми можно запросто вылечить гайморит без прокола. Это что, очередная реклама или действительно верный способ для лечения?
С. Л. Д р о з д о в, Тула

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, вылечить гайморит можно антибиотиком без прокола. Данный способ лечения весьма распространен на Западе, и он в самом деле довольно эффективный. Весь вопрос заключается лишь в том, чтобы правильно подобрать антибиотик. Но наши, отечественные специалисты придерживаются иного мнения - лучше хотя бы один раз сделать пункцию гайморовой пазухи, чтобы очистить полость от гноя. Впрочем, в последнее время и у нас, в России, многие врачи стали прибегать к методу антибиотикотерапии без прокола.

Вылечить хронический синусит только гомеопатией - нереально

Излечим ли хронический синусит раз и навсегда? Можно ли добиться этого только гомеопатией?
Л у ц к о, Калининградская обл.

ВООБЩЕ-ТО существует несколько вариантов хронического синусита. Это может быть аллергический риносинусит, гнойный и катаральный. Успех лечения зависит от формы заболевания, его продолжительности, а также от общего состояния больного, в частности от напряженности его иммунитета. Как правило, при неэффективности консервативного лечения показано проведение операции. Наиболее распространенной операцией в России при хроническом гнойном синусите является радикальная операция на верхнечелюстных пазухах, если поражены только они. Наиболее современным методом является функциональная эндоскопическая ринохирургия, которая позволяет открыть доступ практически ко всем пораженным околоносовым пазухам и способствует удалению всех патологически измененных тканей. Благодаря применению этого метода достигается максимально возможная ремиссия. Но у нас в стране, к сожалению, этот метод недоступен жителям всех регионов.

Однозначно можно сказать, что вылечить хронический синусит только гомеопатией невозможно. Благодаря ей реально снять лишь внешние симптомы заболевания, но снять хроническое воспаление слизистой оболочки вряд ли удастся.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы