Примерное время чтения: 9 минут
493

Маленькие "химики" нашего организма

Слово "энзимы" мы услышали не так давно, хотя ученые занимались их изучением еще с середины XIX века. Энзимы - это "химики" природы, помогающие организму нормально функционировать. Сами они по своей химической природе являются белками. Именно благодаря им осуществляются, ускоряются и управляются все процессы жизнеобеспечения организма, поэтому энзимы называют еще биокатализаторами (веществами, ускоряющими химические реакции).

ЗНАНИЯ об энзимах уже сегодня используются для лечения хронических болезней в терапии, гинекологии, травматологии и ортопедии, урологии и онкологии, в послеоперационном периоде. Они могут помочь миллионам людей предотвратить новые болезни. О системной энзимотерапии как о новейшем методе лечения и профилактики мы беседуем с заведующим лабораторией по проблемам ангиологии, анестезиологии и реаниматологии РГМУ, доктором медицинских наук, профессором Валерием Михайловичем КОШКИНЫМ.

Энзимы, ферменты, биокатализаторы

ДЛЯ начала немного истории. Немецкий естествоиспытатель, врач, профессор физиологии Вилли Кюне в 1878 году начал использовать для обозначения биокатализаторов, действующих также вне живых клеток, термин "энзимы" (ферменты). Появление двух названий вызвало неразбериху, ибо оба термина - "ферменты" и "энзимы" - использовались несогласованно, и в 1897 году было принято решение, что все без исключения биокатализаторы будут обозначаться термином "энзимы". Кстати, слово это греческое и означает - "закваска".

С биохимической точки зрения эти маленькие "химики" являются не очень крупными молекулами. Для того чтобы представить их размеры, можно привести такой пример: если увеличить рост человека до сорока тысяч километров (это длина всего земного шара по экватору), то молекула одного из энзимов - трипсина имела бы в длину всего десять сантиметров.

Без энзимов жизнь была бы совершенно невозможна, каждый из них в буквальном смысле "узкий специалист" и имеет чаще всего одно- единственное задание, которое выполняет самым совершенным образом. Существует, к примеру, энзим, который ежеминутно участвует в 36 миллионах реакций. Скорость химических реакций и объем "сделанной" этими "химиками" работы просто поражают. Возьмем, к примеру, пепсин: 1 г пепсина желудочного сока переваривает за 2 часа около 50 кг денатурированного белка. Однако ни один из них не работает сам по себе, а только в кооперации с другими энзимами.

В 1831 году был более или менее подробно известен лишь один энзим. В 1930-м их было уже восемьдесят. На сегодняшний день открыто примерно три тысячи энзимов, и конца пока не видно, хотя некоторые исследователи полагают, что конец тоннеля недалек. Сегодня, столкнувшись в биохимии со словом, оканчивающимся на "-аза", можно быть абсолютно уверенным в том, что речь идет об одном из тысяч изученных энзимов. Только в самом начале исследования им давалось название, оканчивающееся на "-ин", - пепсин, трипсин (именно эти два энзима относятся к наиболее исследованным).

Они такие разные

КОМИССИЯ по энзимам Международного биохимического союза определила шесть главных энзимных групп, которые по своим воздействиям принципиально отличаются друг от друга. Одна из групп включает энзимы, связанные с дыханием клеток, другая характеризуется способностью расщеплять молекулы на две части и т. д. И, наконец, последнюю группу составляют энзимы, способные расщеплять сложные соединения. Поскольку реакция осуществляется при участии воды, эти энзимы называются гидролазами. Группа гидролаз является именно теми энзимами, о которых ученые уже много знают и которые благодаря этому могут быть использованы для восстановления и охраны здоровья человечества.

В состав препаратов, используемых для лечения и профилактики заболеваний, входят энзимы - гидролазы животного и растительного происхождения. Для медицинских целей применяют, например, трипсин, получаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота и свиней. Богатыми источниками энзимов растительного происхождения являются соки плодов тропических растений, таких, как дынное дерево, ананас, папайя.

Разумеется, возникает вопрос: можем ли мы сами лечиться с помощью энзимов? Ответ на этот вопрос положительный. Мы делаем это, собственно, каждый день, так как множество энзимов, которые помогают нам сохранять здоровье, мы принимаем с пищей. Соевый соус, возможно, является самым старым энзимным средством в мире. В овощах, чесноке, луке, твороге, кефире содержатся энзимы, обеспечивающие правильное пищеварение, да и не только пищеварение. Пока человек здоров, количество энзимов достаточно для поддержания жизнедеятельности организма. Однако когда его здоровье в опасности или когда организм перегружен, то потребность в энзимах значительно возрастает.

При ранениях и воспалениях, для того чтобы быстро и эффективно устранить обломки ткани, очистить пространство для новых клеток и ускорить процесс заживления, требуется повышенное количество энзимов. В этих условиях требуется гораздо больше энзимов, чем может их произвести наше тело. Если вовремя компенсировать недостаток энзимов приемом препарата, содержащего их в достаточном количестве, то мы поможем организму самому поддержать свое здоровье. Таким образом, при любых расстройствах здоровья необходимо снабдить организм определенными энзимами в таком количестве, чтобы они помогли своим нарушенным, ослабевшим "коллегам" справиться с возникшими неполадками.

Много энзимов, хороших и всяких

МЫ ЗНАЕМ, что энзимы создаются самим организмом, так как в основном это белки. Старея, они теряют свою первоначальную эффективность и начинают "совершать" ошибки, поэтому должны постоянно обновляться. Как только энзим проявил признаки изношенности, то его тут же уничтожат, "съедят" без всякой жалости коллеги-энзимы. Механизм действует безотказно. Для некоторых энзимов время активной деятельности не превышает двадцати минут, позже они должны быть заменены. Другие энзимы остаются активными в течение нескольких недель, прежде чем они будут расщеплены и удалены из организма.

Оптимальная комбинация энзимов, созданная так, чтобы их активность дополняла друг друга, была создана в Научно-исследовательском институте биологии Вольфа (США) и получила название "энзимные смеси Вольфа и Бенитез". Среди пациентов, принимавших таинственную смесь "ВОБЭ", были Карузо, Тосканини, Шаляпин, Пикассо, Мэрилин Монро, Марлен Дитрих, члены знаменитых кланов Рокфеллеров и Кеннеди и многие другие известные люди.

Сегодня метод лечения, основанный на системном действии специально и целенаправленно составленных комбинаций натуральных энзимов (ферментов) растительного и животного происхождения, широко используется в большинстве европейских стран и США. Уже в течение нескольких десятилетий системная энзимотерапия является самостоятельным направлением при лечении многих тяжелых заболеваний. Основные препараты этого лечебного метода - вобэнзим и флогэнзим.

Воспаление не всегда зло!

ЭНЗИМЫ, действующие в человеческом организме, проявляют наибольшую активность при температуре человеческого тела - 360С. Приблизительно при 400С их активность является максимальной. Именно поэтому наш организм при заболеваниях повышает свою температуру, для того чтобы активность энзимов, необходимая для преодоления критической ситуации, была максимальной.

Воспалительные процессы - очень важный механизм защиты организма от бактерий и вирусов, ядовитых и вредных веществ, а также при ранениях. Все воспалительные процессы в основном протекают одинаковым образом. Сначала расширяются кровеносные сосуды, что позволяет клеткам иммунной системы свободно проходить через них. Вследствие этого ткань краснеет и нагревается, затем появляются отечность и болевые ощущения.

Энзимы играют важную роль на протяжении всех этапов выздоровления, и, естественно, при воспалении потребность в них возрастает. Сами энзимы не подавляют воспаление, а поддерживают его естественное, правильное течение. Быстрый ход воспаления не позволяет инфекции распространяться на соседние участки тела и ускоряет процесс обновления пораженных клеток.

Есть такая поговорка: "Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил". Энзимные препараты, такие как вобэнзим и флогэнзим, и есть та "соломка". К возможному ранению, травме, например в спорте, можно даже подготовиться заранее, приняв дозу энзимной смеси. Тогда лечение будет вдвое или втрое короче, чем без профилактики. А плановые операции? Ведь, по существу, это умышленные ранения. В этом случае общее укрепление системы иммунитета и профилактику послеоперационных осложнений необходимо начать не позднее чем за одну-две недели до хирургического вмешательства.

Больные сосуды не пустяк!

СОСТАВНОЙ частью заболеваний венозной и артериальной систем являются нарушения таких свойств крови, как сворачиваемость и текучесть. Как показали исследования, некоторые комбинированные энзимные препараты оказались способны влиять на эти качества крови. Системная энзимотерапия оказалась высокоэффективной при лечении больных с тромбофлебитом поверхностных вен, с тромбозом глубоких вен, при травматических отеках и гематомах, при острых, хронических и рецидивирующих воспалениях (в том числе рожистом).

В большинстве случаев при флеботромбозах развиваются различные осложнения. Типичными признаками нарушения венозного оттока являются боли в области пораженной конечности и ее отек. Вероятность развития венозных тромбозов возрастает при варикозном расширении поверхностных вен нижних конечностей - эти заболевания развиваются при нарушении клапанного аппарата.

Прогрессирующее нарушение оттока ведет к развитию различных осложнений - гиперпигментации кожи, хронической экземе, язвам голени, развитию рецидивирующих тромбозов и тромбофлебитов. При использовании системной энзимотерапии эти заболевания даже на последних стадиях поддаются коррекции. Четкий клинический эффект отмечается при этом через 1,5-2 месяца.

С успехом системная энзимотерапия используется при лимфатических отеках, связанных с ранее перенесенным рожистым воспалением - заболеванием, практически не поддающимся иным методам лечения. При атеросклеротическом поражении артерий было показано снижение уровня холестерина в крови.

Известно, что ток крови в мельчайших сосудах зависит от способности клеток крови изменять свою форму, т. е. от их пластических свойств. В ходе целого ряда экспериментов удалось доказать, что энзимные препараты значительно улучшают микроциркуляцию, в том числе и за счет влияния на пластические свойства эритроцитов. Важность этого факта трудно переоценить, особенно это касается заболеваний сердечно-сосудистой системы. И вобэнзим и флогэнзим, как правило, хорошо переносятся, и их применение не требует какого-либо лабораторного контроля. Уже сегодня каждый из нас может в случае необходимости немедленно начать прием энзимных препаратов.

В последние годы число показаний для применения вобэнзима и флогэнзима в клинической практике заметно возросло, однако еще не все их полезные качества и преимущества выявлены. Тем не менее уже сейчас можно сказать, что системная энзимотерапия занимает достойное место в современной медицине.

Энзимотерапия. "Мукос- Фарма".

Москва (095) 114-44-39

С.-Петербург (812) 315-92-95.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно