131

С 3 до 7 лет. "Гордиев" лимфоузел

«АиФ. Здоровье» № 8 20/02/2003

В чем может быть причина длительно увеличенных лимфоузлов у ребенка 5 лет? Надо ли бежать к врачу и к какому?
В. П р и к м а л е в а, Тюмень

Вот что сказал по этому поводу главный врач Клиники детских болезней ММА имени И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Олег Филиппович ИВАНОВ:

- УВЕЛИЧЕНИЕ лимфоузлов может носить локальный характер, когда поражается только определенная группа лимфоузлов - скажем, подчелюстные или паховые. И может иметь множественный характер, такое явление называется полиаденопатией. В разном возрасте оно может иметь разные причины.

Структура лимфоузлов окончательно формируется примерно к 8 годам - именно в это время они начинают нести барьерную функцию. При длительном увеличении лимфоузлов в этом возрасте нужно прежде всего исключить туберкулезную инфекцию, особенно если лимфоузлы плотные и множественные. Если речь идет о ребенке помладше, то увеличенные лимфоузлы могут быть связаны с патологией носоглотки, аденоидными разрастаниями, повторными ангинами, воспалительными процессами в ушах, следствием вирусных инфекций. В этом случае чаще всего воспаляются лимфоузлы в подчелюстной области, в области шеи, подмышек. При значительном увеличении многих лимфоузлов нужно исключать более серьезные заболевания, такие как лимфогранулематоз. Полиаденопатия может развиваться и на фоне многих хронических заболеваний, таких как ревматоидный артрит у детей.

В любом случае, первое, что нужно предпринять, - обратиться к педиатру и сделать общий анализ крови, а также поставить туберкулиновую пробу (реакция Манту).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы