aif.ru counter
46

С рождения до года. Пятно на всю жизнь?

«АиФ. Здоровье» № 8 20/02/2003

У моего ребенка с рождения на щеке гемангиома величиной с вишню. Конечно, не хотелось бы, чтоб она осталась на всю жизнь. Посоветуйте, как лучше справиться с этой проблемой.
А. П р о с к у р и н а, Подольск, Московская обл.

Совета мы спросили у руководителя Московского центра детской челюстно-лицевой хирургии, профессора Виталия Владиславовича РОГИНСКОГО:

- ПОД термином "гемангиома" подразумевается группа сосудистых образований - одни из них являются пороками развития сосудистой системы, другие - истинными опухолями, в том числе и злокачественными. Проявления гемангиом многообразны - от безобидных точечных и звездчатых образований красного цвета (чаще всего на лице) до обширных патологических разрастаний, поражающих целиком какую-либо область тела и внутренних органов.

Обнаруживаются гемангиомы чаще всего сразу после рождения, но развиваются очень индивидуально. Иногда гемангиомы подвергаются самопроизвольной инволюции, т. е. исчезают сами собой, без лечения. Естественно, что это самый благоприятный вариант, однако бывает он в меньшинстве случаев.

Сколько времени можно ожидать такой инволюции? Сразу отмечу, что, если гемангиома проявляет признаки активного роста (увеличивается в объеме, растет площадь поражения) и все это происходит в течение недель или нескольких месяцев, необходимо не ждать, а начинать лечение. Если же гемангиома ведет себя спокойно - со временем не увеличивается в объеме, нет кровотечений и

т. д., то можно понаблюдать ее в течение 1 - 2 лет. Признаки инволюции, которые показывают, что гемангиома постепенно исчезает, - побледнение, уменьшение объема, появление участков белесого окрашивания в массиве опухоли. Но если до двухлетнего возраста гемангиома не исчезла, надеяться на это в дальнейшем бессмысленно: после этого возраста инволюция никогда не наступает, так что надо лечиться.

Для лечения детей с гемангиомами используется несколько методов. Из консервативных наиболее часто используют гормональную терапию и лучевое воздействие. Из инвазивных методов наиболее популярны криотерапия (глубокое замораживание), лазерная терапия, склерозирующая терапия (введение в опухоль высокоактивных растворов), эмболизация региональных сосудов, питающих опухоль.

Все эти методы не обеспечивают гарантированного излечения, а некоторые чреваты серьезными осложнениями местного и общего характера, длительны и болезненны. Поэтому все же наиболее эффективно хирургическое лечение. Мы придерживаемся следующего принципа: если локализация опухоли позволяет убрать ее полностью (иногда в несколько этапов), то показано хирургическое лечение. Иногда мы дополняем его другими вышеописанными методами.

Принятие решения о методе лечения ребенка с гемангиомой - сложный процесс. Поэтому лучше это делать в крупных клиниках или центрах, где есть специалисты, хорошо знающие проблему. В разных медучреждениях могут предложить альтернативные методы, и это связано, как правило, с опытом той или другой клиники, с приверженностью к каким-то видам лечения. В этом случае родители должны взвесить аргументы специалистов и выбрать тот вид лечения, который для них более приемлем. Нельзя лишь одно - пассивно наблюдать за ростом гемангиом, поскольку в пубертатный период (12-15 лет) почти всегда отмечается увеличение патологических разрастаний, а иногда и вспышка роста. Сегодня же, при условии лечения в крупном центре, есть основание надеяться на полное излечение ребенка с гемангиомой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы