2360

Болезнь проигравшего императора

«АиФ. Здоровье» № 8 20/02/2003

Геморрой является одним из наиболее частых заболеваний человека. Проктологи говорят, что геморрой для взрослого - что корь для ребенка: в течение жизни с ним сталкивается практически каждый. По данным ГНЦ колопроктологии МЗ РФ, распространенность геморроя составляет до 160 человек на каждую тысячу. Исследования середины прошлого века были менее тревожны: 125 на тысячу.

Откуда он берется?

МНОГИЕ годы существовало мнение, что геморрой - это такое же заболевание, как варикозное расширение вен нижних конечностей. На самом деле здесь своя, отдельная "база". Основа геморроидальных узлов - артериально-венозные соустья, которые есть у каждого человека (закладываются у зародыша на пятой неделе) и патологическим состоянием не являются. Находятся соустья между мышцами и слизистой оболочкой заднего прохода - по три большие "подушечки" внутри и снаружи. Вместе с мышцами анального канала они удерживают кишечное содержимое. Когда идет процесс дефекации, соустья "прячутся" в мышцы, освобождая проход каловым массам.

Кроме того, соустья - это особые "станции", на которых артериальная кровь смешивается с венозной. К сожалению, возможности венозного оттока ограниченны, поэтому, если увеличивается поток артериальной крови, начинаются "перегрузки" внутри самой станции. Собственно, это и есть геморрой.

Медленно, но верно

ЕГО первая стадия - увеличение геморроидальных узлов, что нередко сопровождается кровотечением во время дефекации: длительное переполнение кровью вызывает растягивание узлов и истончение стенок, на которых появляются эрозии и разрывы. Вытекающая кровь - артериальная, алого цвета. Бывает и бескровный вариант: зуд, жжение, ощущение инородного тела в области заднего прохода. Эти симптомы беспокоят не постоянно, а эпизодически; из-за этого многие пациенты считают, что никакой проблемы нет. Но хронический геморрой без серьезного лечения имеет обыкновение прогрессировать. От начала до "продвинутых" стадий проходит примерно 7-10 лет.

К прямой кишке геморроидальные узлы прикреплены мышечными волокнами. Если в туалете чересчур сильно или долго тужиться, мышцы растягиваются и узлы могут "выползать" наружу. Это уже вторая стадия. Не самая ужасная, ведь мышцы еще вполне работоспособны и легко "втягивают" узлы внутрь. Иногда на туалетной бумаге можно увидеть следы крови, иногда кровь бьет струйкой во время дефекации. Здесь бы надо насторожиться, но если боли нет (или она быстро проходит), наш человек идет по жизни дальше, то есть приближается к третьей стадии, когда выпадающие узлы получается вправлять только руками. На этой стадии узлы могут "выскакивать" даже от чихания или при поднятии тяжестей. Врачи считают, что при третьей стадии надо буквально бежать в поликлинику.

Но бегут обычно на четвертой, когда мышцы окончательно теряют эластичность и геморроидальные узлы уже невозможно убрать внутрь - они находятся снаружи в виде воспаленной виноградной кисти. При этом - страшная боль, такая, что невозможно дотронуться даже туалетной бумагой.

Если у вас нет запоров...

ПРЕЖДЕ считалось, что геморрой - заболевание наследственное. Однако если и можно говорить о наследственности, то только о традициях питания. Вот "гастрономические предпосылки геморроя":

  • злоупотребление острой пищей,

  • злоупотребление алкоголем,

  • курение,

  • пристрастие к бутербродной еде с большими интервалами,

  • отсутствие в рационе достаточного количества растительной клетчатки.

Первые две причины увеличивают приток артериальной крови, третья - сужает сосуды, четвертая и пятая способствуют запорам. А постоянные запоры - одна из наиболее частых причин (80%) обострения геморроя: твердые каловые массы сильно травмируют узлы, нарушая и без того поврежденный кровоток.

Кроме того, к геморрою ведут поднятие тяжестей и большие физические нагрузки (танцоры, грузчики, спортсмены - кроме пловцов и гимнастов). Сидячая работа и сидячий досуг - тоже серьезные факторы риска, ведь то и другое способствует застою крови в малом тазу и нарушает подачу кислорода к стенкам венозных сосудов (шоферы, вахтеры, "интеллектуальные" профессии).

У деревенских жителей геморрой случается редко, чему помогают разумные нагрузки, здоровое питание и отсутствие моды на всякие оздоровительно-похудательные диеты. А вот во время беременности горожанки и селянки равны: прямая кишка в этот период вынужденно прижимается к тазу, из-за чего сдавливаются венозные сосуды. Дополнительная нагрузка на узлы - потуги при родах.

Геморрой также может быть осложнением таких заболеваний, как цирроз печени, аденома предстательной железы или опухоль матки.

Что хуже: боль или стыдливость?

СТАТИСТИКА не показывает истинной ситуации, ведь она учитывает только тех, кто обратился за помощью к врачу - как правило, приходят с острым геморроем.

Очень многие справляются с бедой самостоятельно и не всегда адекватными мерами. На дворе XXI век, но до сих пор "открываются" случаи, когда пытались лечиться прикладыванием вареной картошки или льда. Отрицательный вклад вносит и ложная стыдливость нашего человека, который считает неудобным показывать определенное место врачу.

А болезнь никому не делает поблажек. Исторический факт: Наполеон проиграл сражение при Ватерлоо из-за обострения геморроя - хотя наука колопроктология существовала даже в те времена. Но только современная медицина предлагает большое количество способов лечения - победить удается геморрой любой стадии (даже если пациент запустил его до гнойных осложнений).

"С геморроем лучше обращаться сразу к проктологу, а не терапевту, чтобы не пропустить более серьезные заболевания, - рассказывает доцент кафедры колопроктологии Российской медицинской академии последипломного образования д. м. н. Леонид БЛАГОДАРНЫЙ. - Опасность представляет не геморрой, а заболевания, похожие на него. Очень важно исключить злокачественные образования прямой кишки и полипы. Для этого и придумана более серьезная диагностика, чем обычный визуальный обзор. Ректороманоскопия - исследование слизистой оболочки прямой кишки при помощи трубки с окуляром на конце. Аноскопия - исследование при помощи ректального зеркала. Колоноскопия - исследование слизистой оболочки прямой кишки при помощи эндоскопа (гибкие светодиоды). Ирригоскопия - рентгенологическое исследование".

Ректальное кровотечение может оказаться симптомом:

  • анальной трещины,

  • выпадения слизистой оболочки прямой кишки,

  • неспецифического язвенного колита,

  • гранулематозного колита (болезни Крона),

  • гемангиомы,

  • эндометриоза,

  • травмы прямой кишки,

  • солитарной язвы прямой кишки.

Даешь жизнь без геморроя!

ГЕМОРРОЙ имеет непосредственное отношение к качеству жизни. Когда задний проход - по образному выражению хирургов - полон больных зубов, такую жизнь сложно назвать качественной.

При грамотном лечении геморрой отступает за неделю. Не бойтесь идти к врачу с острой болью. Во-первых, при обследовании обязательно сделают анестезию. Во-вторых, врач обязательно подскажет вам подходящий обезболивающий препарат - таблетки, мази или свечи.

Кстати, о свечах. Это серьезные препараты, предназначенные для сложнейшего консервативного лечения. Одни свечи обладают обезболивающим действием, другие - противовоспалительным, третьи - спазмолитическим, четвертые - ранозаживляющим или противозудным. Советоваться при выборе свечей с провизором - дело неблагодарное. Что подходит именно вам, может решить только врач после осмотра. А у аптеки свой интерес - продать как можно больше дорогих препаратов.

Если вам выписаны свечи, вводите их правильно. Даже не все врачи знают, что свечу не надо проталкивать далеко внутрь: оказавшись в прямой кишке, она не сможет подействовать на геморрой. Свеча должна раствориться в анальном канале. Для этого введите ее и удерживайте пальцами три-четыре минуты - тогда толк будет.

Помимо свечей есть большой выбор линиментов - мазевых препаратов на водной основе, которые вводятся в анальный канал при помощи специального наконечника. Это новое, более эффективное поколение лекарств для местного применения.

При консервативном лечении - а при правильном подходе оно всегда бывает комплексным - назначают также препараты-флеботоники, оздоравливающие венозную систему. В качестве обязательного условия - коррекция диеты, направленная в первую очередь на профилактику запоров. Чтобы все шло как по маслу, необходимо в день съедать не меньше полукилограмма растительной пищи. Постарайтесь не относиться к такому меню как к лечебному, постарайтесь к нему привыкнуть. Правильная еда заодно оздоровит и других членов семьи.

Сегодня только 20% пациентов доходит до серьезного хирургического вмешательства (раньше - до 80%). Эти проценты "падают" на поздние стадии, и пациентов здесь набирается немало. В 1993 году итальянский профессор Антонио Лонго предложил новый способ удаления узлов под местным обезболиванием. Схематически операция выглядит так. Вокруг узла прокладывают "наметочный" шов. Затем его стягивают, благодаря чему узел оказывается как бы в отдельном "мешочке". Специальным аппаратом "мешочек" отсекают и в тот же момент края сшивают степлером.

В последние годы получили распространение малоинвазивные методы лечения геморроя. Хирургическое вмешательство здесь настолько деликатное, что позволяет пациенту в день операции идти домой.

В начальных стадиях, когда узлы еще не выпадают, применяют метод склеротерапии. В геморроидальные узлы вводят препарат, под действием которого сосудистая ткань замещается соединительной, и узел в результате постепенно уменьшается.

Другой малотравматичный (и очень остроумный) способ - лигирование латексными кольцами. Лигирование - для выпадающих узлов. Узел у основания перетягивают латексным кольцом. Лишенный питания, он через 7-10 дней отторгается и выводится наружу вместе с кишечным содержимым.

Появление малоинвазивных технологий позволяет помочь подавляющему большинству больных. Кроме перечисленного применяют также инфракрасную коагуляцию, электрокоагуляцию, криодеструкцию, удаление узлов радиохирургическим прибором. Часто применяют комбинированное лечение - все зависит от того, в каком состоянии геморроидальные узлы. В общем, способов много. Так что не занимайтесь самолечением и спокойно отправляйтесь к врачу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество