46

Весенние цветы опасны для жизни

«АиФ. Здоровье» № 8 20/02/2003

ПЕРВЫЕ весенние цветы могут быть опасны для жизни. Такое предупреждение содержится в листовках, распространяемых в Москве в рамках операции "Первоцвет" по пресечению контрабандного ввоза цветов с Кавказа и Крыма.

Это утверждение имеет отчасти научное обоснование, так как содержащееся в подснежнике вещество галантамин действительно представляет угрозу для здоровья человека, пояснили в Департаменте природопользования правительства Москвы.

Кроме того, таким образом экологи надеются снизить спрос на первоцветы, многие из которых занесены в Красные книги России и Украины. Операция "Первоцвет" проводится в столице с 1998 года. Благодаря ей за пять лет количество ввозимых в столицу подснежников, фиалок и крокусов сократилось более чем в два раза. Теперь цветы изымают не только у отдельных мелкооптовых торговцев, но и перехватывают крупные партии на вокзалах и в аэропортах.

Поток контрабанды увеличивается в преддверии весенних праздников. В прошлом году только за первую неделю марта в столице было изъято 15 тыс. букетов. Торговцам редкими растениями грозит штраф в размере 1.5-2 тыс. руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах