310

Офтальмология в вопросах и ответах №3

«АиФ. Здоровье» № 6 06/02/2003

Сегодня на вопросы читателей отвечает окулист, врач московской городской поликлиники N 141 Оксана ИГЛИНА.

...Потерявши плачем

Я ношу очки более 10 лет. И вот совсем недавно где-то прочитал: чем меньше вы будете носить очки, тем быстрее сможете улучшить зрение. Выходит, что я зря ношу очки?
А. Л., Калуга

НЕТ, очки вы носите не зря. Они обеспечивают вам хорошее зрение, которым вы не обладаете от природы. Если сейчас перестанете их носить, то это повлечет за собой не только ухудшение зрения, но и косметические недостатки - наличие резких морщин вокруг глаз из-за вынужденного прищуривания. Кстати, ношение очков совершенно не мешает вам использовать дополнительно разнообразные системы оздоровления, которые могли бы благотворным образом повлиять на ваше зрение.

Поднятие тяжестей "опускает" ваше зрение

Я работаю грузчиком. Мало читаю, но, разумеется, много таскаю тяжестей. В последнее время у меня заметно ухудшилось зрение. Супруга утверждает, что причиной тому - моя работа. Может ли такое быть?
Л. Д. К у ч е р е н к о, Рязань

ЗДЕСЬ не указан возраст пациента, и поэтому не так просто объективно оценить ситуацию. Но, по всей вероятности, версия супруги автора письма правильная. В связи с высокими физическими нагрузками, и прежде всего на позвоночник, вам необходимо проконсультироваться у невропатолога, так как при остеохондрозе шейного отдела часто происходит периодическое понижение зрения. Его можно восстановить, если лечить причину - остеохондроз. Очень важно посетить также и терапевта, чтобы исключить скрытую гипертонию. И еще. После 40 лет любой человек, независимо от состояния здоровья, должен не реже одного раза в два года проходить полный осмотр у офтальмолога для осмотра глазного дна и своевременного выявления ухудшения зрения. Это по крайней мере дает возможность специалисту выявить начало такого заболевания, как глаукома, при котором повышается внутриглазное давление. Причем жалоб у пациента может не быть вообще, до определенного момента. Но затем вдруг у человека начинает стремительно ухудшаться зрение, и к врачу он попадает в такой стадии заболевания, что для сохранения зрения можно сделать уже немногое, так как из-за повышенного внутриглазного давления происходит атрофия зрительного нерва. Также важно помнить, что с возрастом происходят изменения в виде уплотнения тканей хрусталика и у многих людей наблюдается склонность к плюсбиопии (дальнозоркости). Человек перестает хорошо видеть близко расположенные мелкие предметы (например, буквы).

Качественные очки - залог здоровья

Прошлым летом я практически не представлял себя без солнцезащитных очков. Но однажды мне сказали, что злоупотребление ношением таких очков может привести к фотофобии. Не могли бы пояснить, что это такое и может ли подобное заболевание мне угрожать?
А. Р у д ь, Смоленск

ФОТОФОБИЯ - это светобоязнь. Она едва ли коснется когда-либо вас, если вы будете носить солнцезащитные очки высокого качества. В фотохромных и солнцезащитных очковых линзах известных марок присутствует UF-фильтр, что обеспечивает эффективную защиту глаз.

Линзы как средство, подчеркивающее профессию или имидж

Повсюду появилась реклама контактных линз, где обещают "избавление от глазных болезней навсегда". Кроме того, предлагают "косметические" линзы, которые могут изменить цвет глаз. Стоит ли менять простые очки на такие линзы?
Виктория, Пенза

КОНТАКТНЫЕ линзы никоим образом не избавляют от болезней глаз, а лишь улучшают зрение, то есть могут использоваться как альтернатива очкам. Это важно не только с точки зрения косметической, но и просто необходимо для людей некоторых профессий (например, балерины или пожарного). Сейчас стали широко распространены окрашенные линзы. Причем они могут быть просто косметическими, то есть без диоптрий. Их использование преследует другую цель - смены цвета глаз, как смены имиджа.

Как предотвратить ухудшение зрения у ребенка

Стоит ли ребенку давать специально витамины для глаз, если в семье оба родителя носят очки? Сейчас у девочки нет проблем со зрением, но мы хотим предотвратить его возможное ухудшение. Какая еще профилактика зрения существует для детей?
Р. В., Тамбов

ПРОФИЛАКТИКА зрения у детей включает в себя несколько важных составляющих. Во-первых, это гигиена зрения. Она начинается в семье с самого раннего детства, и за этим, конечно, должны следить родители. Так, немаловажное значение в данном случае имеют освещение рабочего места ребенка, расстояние глаз от книги или тетради. Важно нагружать ребенка посильными для его возраста физическими нагрузками, и в частности - приобщать его к спортивным занятиям. Ведь после напряженных занятий в средней школе ребенок еще несколько часов часто проводит в музыкальной или художественной, вглядываясь в ноты или в мольберт. А такие занятия непременно должны чередоваться с активным спортом: бассейном, лыжами, легкой атлетикой и т. д. (на выбор).

Во-вторых, существует прекрасная гимнастика для зрительных мышц нашего знаменитого профессора Аветисова. Комплекс данных упражнений есть у любого окулиста в кабинете. Его брошюры широко издавались, и найти их при желании ни для кого не составит большого труда.

В-третьих, детям необходимы комплексы витаминов в зимне-весенний период, прием которых следует согласовать с педиатром.

Для ребенка, у которого зрение постепенно все же снижается, существуют современные методы, например, лазерная стимуляция цилиарной мышцы глаза. Подобные процедуры проводятся в специальных центрах охраны зрения. И в любом случае надо ежегодно приводить ребенка на прием к окулисту с целью выявления раннего понижения зрения.

Семь раз обследуйтесь...

У моего 6-летнего сына очень часто гноятся глаза. Конечно, боремся с этим постоянно, но пока не нашли лекарства, помогающего наверняка. При этом у ребенка нет ни температуры, ни каких-либо других признаков инфекции. Что могут подсказать специалисты?
Тамара, Вологда

В ДАННОМ случае без комплексного обследования ребенка специалистами никак не обойтись, так как окулист, например, может обнаружить у малыша скрытое нарушение рефракции, отоларинголог - патологию горла, ушей или носа, стоматолог - нелеченый кариес, а педиатр - заболевание желудочно-кишечного тракта или малокровие (анемию). Только в результате такого обследования можно будет в дальнейшем определить, какие именно медикаменты необходимы ребенку для лечения.

Больному сахарным диабетом необходимы и эндокринолог, и офтальмолог

Моей маме поставили диагноз - инсулинозависимый диабет. Врач ей пояснил, что со временем у диабетиков портится зрение и этот процесс с годами неизбежен. Но все же неужели этот процесс никоим образом нельзя хотя бы притормозить?
Е. К., Самара

ДОЛЖНА констатировать, что при сахарном диабете одной из главных мишеней заболевания в организме больного является орган зрения, точнее сказать - его сосуды. При некомпенсированном сахарном диабете происходит процесс повреждения сосудов сетчатки из-за повышенного сахара в крови, и они не справляются с нагрузкой. Начинают образовываться новые сосуды (так организм борется с недостатком кислорода в тканях), но они - тонкие и хрупкие. Такие сосуды часто рвутся, и происходит кровоизлияние в стекловидное тело, сетчатку, и у больного резко понижается зрение, вплоть до полной слепоты. Чтобы этого не произошло, необходимы современная диагностика и лечение, включая лазерокоагуляцию сетчатки (то есть прижигание неполноценных тонких сосудов лазером). Поэтому больные сахарным диабетом должны наблюдаться не только у эндокринолога, но и у окулиста.

Кроме того, необходимо принимать препараты и витамины, укрепляющие стенки сосудов и улучшающие периферическое кровообращение. Разумеется, такие лекарства вам должен выписывать врач.

Не надо бояться операции!

У меня немало друзей и знакомых, которые живут весьма не бедно. Мне неудобно у них спрашивать, однако любопытно, почему они носят очки и не идут на операции глаз. Ведь клиник сейчас по стране немало. Не мог бы опытный специалист высказать по данному поводу свою точку зрению?
Алексей, Московская обл.

СДЕЛАТЬ операцию (а это чаще всего эксимер-лазерная хирургия) сегодня можно во многих клиниках. Часто эту операцию относят к разряду косметических. Для ее осуществления очень важно выбрать не только подходящую клинику, но и хорошего хирурга, который поможет вам перед операцией на роговице преодолеть психологический барьер. На самом деле подобная операция является современной альтернативой ношению очков и контактных линз для людей со сниженным зрением.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах