43

С 3 до 7 лет. Повторение пройденного

«АиФ. Здоровье» № 6 06/02/2003

После прививки против кори, сделанной моему сыну в годовалом возрасте, у него была очень бурная реакция - 4 дня не могли сбить температуру 40°. Сейчас сыну 6 лет, и нам вновь предстоит прививка. Честно говоря, не хотелось бы повторения того, что с нами произошло. Скажите, обязательно ли делать эту прививку?
А. Ш и л о в а, Нижний Новгород

В ЦЕНТРЕ иммунопрофилактики при НИИ педиатрии РАМН нам разъяснили, что повторная прививка против кори необходима потому, что очень часто после однократной прививки у ребенка не вырабатывается достаточный иммунитет к заболеванию. Поэтому если ребенок остро отреагировал на коревую вакцину, то перед вторичной вакцинацией можно провести серологическое обследование - иными словами, взять анализ крови - на наличие антител к данному заболеванию. Если анализ покажет, что после первой прививки иммунитет выработался, то вторичную вакцинацию можно не делать.

Такой же анализ, кстати, можно сделать и на паротит. Неудобство состоит в том, что чаще всего кровь берут из вены, а не всякий маленький ребенок позволит это сделать. Поэтому стоит поискать иммунологический центр, где забор крови для подобных анализов делают из пальца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы