В городской квартире живут не только те, кто там прописан, но и целое сообщество микроорганизмов. Такое соседство не всегда полезно для здоровья, особенно если численность "соседей" превысила все допустимые уровни. Один из самых неприятных моментов, пожалуй, -плесень. Разрастаясь, плесневые грибы могут уничтожить результаты дорогостоящего ремонта и даже вызвать различные заболевания.
Квартира-"ловушка"
В НАШИХ домах "квартирует" более 200 видов плесневых грибов. По своей структуре поверхность жилых помещений, особенно сырых и плохо проветриваемых, - самые подходящие условия для них. Места протекания труб и крыш, повреждения водостоков, сырые подвалы, балконы, ванные комнаты чаще всего поражаются плесенью. Она появляется в виде темных пятен или налета и сопровождается отшелушиванием краски, штукатурки. Грибок может разрушить самый прочный строительный материал. Очаги плесени - источник микроскопических спор, которые распространяются по воздуху. Даже если в помещении нет видимых пятен плесени, ее споры все равно присутствуют в воздухе. Они могут попасть в дом с улицы. При этом квартира играет роль ловушки, собирающей в себе - в воздухе, в пыли, на ворсистых поверхностях - различные летучие вещества и микроорганизмы. В теплое время года начинается настоящее грибное "нашествие" - концентрация спор в воздухе максимальна. Зимой, когда на улице спор плесневых грибов почти нет, в наших квартирах остается приличное их количество, способное вызвать эффект сенсибилизации (повышенная чувствительность) организма.
Война на выживание
НЕПРИЯТНОСТЕЙ для здоровья от плесневых грибов немало. Люди, проживающие в "больных" зданиях, страдают от различных патологий бронхолегочной, иммунной систем (группа заболеваний "синдром больных зданий" - "Sick building syndrome"). В результате жизнедеятельности плесневые грибы выделяют токсины. У людей с бронхолегочными проблемами вдыхание такого воздуха может обострить болезнь. Если человек постоянно присутствует в доме, сильно поврежденном плесенью, увеличивается риск развития микозов, особенно бронхолегочных (например, аспергиллез).
Но хуже всего приходится больным-аллергикам. Повышенная концентрация спор в воздухе может спровоцировать приступы бронхиальной астмы и аллергического ринита. Плесневые грибы "виноваты" еще и в том, что в их присутствии усиливается действие бытовых аллергенов на организм. Ученые предполагают, что аллергены клещей домашней пыли и пыльца "в компании" с грибами вызывают аллергические реакции гораздо меньшими концентрациями, чем без грибов.
Важно правильно оценить степень аллергенной нагрузки в конкретной квартире. Такую оценку нужно обязательно проводить в помещении, где видимой плесени нет и с виду все благополучно, но влажность большую часть года превышает 50%. От результатов исследования зависит степень, эффективность и время проведения профилактических мероприятий. Чем больше в воздухе спор грибов, тем выше риск. Специалисты из Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова помогут узнать, насколько ваше жилье заражено плесневыми грибами. Вам расскажут, как собрать пыль на анализ, выдадут чашки с питательной средой. Экспертиза платная. Если сделаете все анализы по инструкции сами, заплатите 300 рублей. Вызов специалиста на дом обойдется дороже. На основании полученных данных врачи и экологи дадут рекомендации, объяснят, что нужно сделать, например, в случае, когда соседи на вас "протекли" и появились пятна плесени.
Решение проблемы
УНИЧТОЖИТЬ все микроорганизмы в квартире невозможно. В наших силах лишь контролировать их численность. Человек искусственно создал экологическую нишу, которая не может пустовать. Ее обязательно заполнит какая-то живность. Даже в холодильнике, как только туда положили продукты, возникает своеобразная фауна - сообщество микроорганизмов. (А потому не забывайте, что саморазмораживающиеся холодильники тоже нужно регулярно мыть!) Традиционные методы борьбы с плесневым грибком, такие как обработка пораженных участков медным купоросом, хлорсодержащими растворами, побелка, - не слишком эффективны. Эти средства не гарантируют защиту от его дальнейшего появления и распространения. Кроме того, для восстановления ущерба, нанесенного опасным вредителем, придется вновь затрачивать время и деньги. Поэтому лучше предпринять меры до того, как вас начнут выживать. Не создавайте для плесневого грибка благоприятные условия, а именно: повышенную влажность, сырость, недостаточную циркуляцию воздуха в помещении.
- По возможности исключите протекание воды из кранов и труб.
- Обеспечьте достаточную вентиляцию помещений, особенно если у вас герметичные окна.
- Если задумали ремонт, сразу подумайте о том, как защитить поверхности и материалы от появления плесневого грибка.
- Листва цветов и почва - место, где развивается богатая микрофлора, в том числе плесневые грибы. Цветы в этом плане опасны для больных-аллергиков.
- Регулярно очищайте воздух от заносимых из атмосферного воздуха спор воздухоочистительными приборами, в комплект которых обязательно входит фильтр класса НЕРА; делайте уборку помещений одновременно с очисткой воздуха.
- В ряде случаев рекомендуются фунгицидные препараты. Не все из них подходят для жилых помещений, особенно если там проживают дети, больные аллергией и т. д. Все химические вещества применяются в низких концентрациях, строго по инструкции и под контролем врача или эколога.
- Наиболее полезна для здоровья относительная влажность в пределах от 30 до 50 процентов. Более высокие показатели (чаще всего бывают в теплое время года) повышают риск развития в большом количестве микроорганизмов и плесени.
Иногда причиной сырости и появления плесени являются недостатки при строительстве, повреждения в самих зданиях:
- протекание водосточных труб;
- протекание крыши;
- повреждения систем отопления, канализации;
- сбои в работе отопления, вентиляции, в результате чего появляется конденсат на холодных стенах;
- проникновение влаги в швы и углы зданий - наиболее уязвимое место;
- проникновение почвенных и осадочных вод в стены фундамента, подвалы и полуподвальные помещения.
В этом случае косметические меры не помогут. Нужен капитальный ремонт.
Автор благодарит за помощь в подготовке материала заведующую лабораторией экологической биотехнологии НИИвакцин и сывороток имени И. И. Мечникова доктора биологических наук Татьяну Михайловну ЖЕЛТИКОВУ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть