397

Черная редька

«АиФ. Здоровье» № 7 13/02/2003

Сегодня вряд ли кто будет спорить с тем утверждением, что причиной многих заболеваний является внутреннее загрязнение организма. Шлаки, соки и токсины, накапливаясь в суставах, тканях, сосудах, венах, клетках и капиллярах, замедляют процессы жизнедеятельности. Легкие, почки, печень, кишечник и другие органы, ответственные за очистку организма, вынуждены работать с перегрузкой. Не выведенные вовремя яды повреждают не только отдельные органы, но и целые системы. Загрязняется кровь. Нарушается кислотно-щелочной баланс.

В НАСТОЯЩЕЕ время существует много способов очистки организма. Можно выводить вредные вещества, употребляя отвары и настои, обладающие слабительным, мочегонным, ветрогонным и потогонным эффектом. Можно придерживаться вегетарианского и раздельного питания. Или прибегнуть к лечебному голоданию. Пойдет организму на пользу и соблюдение христианских постов. Но, пожалуй, самый простой и доступный способ очистки организма основан на применении черной редьки.

Редька стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Она богата солями кальция, магния. Редька участвует в процессах свертывания крови. В корнеплодах черной редьки содержатся фитонциды - вещества, защищающие организм от инфекций, а также большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С).

Сок черной редьки - хорошее средство при лечении печени, желчного пузыря, почек, поджелудочной железы, лимфы. Его используют при коклюше, катаре верхних дыхательных путей и бронхитах. Как отхаркивающее средство принимают сок черной редьки с медом и сахаром в соотношении 1:1 по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Применяют сок черной редьки и наружно: им растирают больные места при ревматизме, подагре, миозите, неврите, радикулите. Сок и тертая редька ускоряют заживление гнойных ран и язв. Вместе с тем черная редька противопоказана при болезнях сердца, почек, воспалениях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Для очищения организма (суставов, печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, лимфы) можно воспользоваться старинным рецептом. Надо взять 10 кг черной редьки, удалить поврежденные места и, не очищая корнеплоды от кожицы, пропустить их через соковыжималку или выдавить из них сок с помощью пресса. Должно получиться около 3 литров сока. Полученный сок хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке (запах у него, кстати, не очень приятный).

Принимать сок по 30 г 3 раза в день в удобное время независимо от режима питания. Лучше всего - через час после еды. При этом обязательно соблюдать диету. Питание должно быть вегетарианским. Исключить сдобу, мясо, жирные блюда, крахмалистые продукты, яйца.

Этот метод хорош тем, что наряду с очисткой организма вы сможете избавиться и от лишнего веса. Другим немаловажным достоинством является и то, что черная редька - недорогой продукт, который по карману даже пенсионерам и малообеспеченным людям. К тому же ее можно вырастить на собственном приусадебном участке.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах