77

Ароматерапия (12.02.2003)

«АиФ. Здоровье» № 7 13/02/2003

Будьте осторожны

НЕРЕДКО лечение различных заболеваний с использованием эфирных масел бывает намного эффективнее медикаментозной терапии. Главная цель ароматерапии - восстановление, сохранение и поддержание естественных защитных реакций организма, что позволяет справиться с недугом без употребления химических препаратов. Однако пользоваться эфирными маслами надо очень осторожно, так как некоторые из них имеют определенные противопоказания.

Не рекомендуется, например, регулярно, длительное время принимать эфирные масла аниса и герани. При повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах противопоказаны эфирные масла базилика и кипариса.

Детям младше 6 лет нельзя применять мятное масло: оно сильно действует на детскую кожу и вызывает бессонницу. После инфаркта и инсульта не рекомендуются эфирные масла базилика, кориандра, сосны, так как они способствуют повышению тромбинового индекса. При повышенных дозах использования сандалового масла могут появиться ощущение жажды, тошнота.

После применения препаратов с апельсиновым, бергамотовым и лимонным маслами нельзя загорать на солнце. Нельзя принимать внутрь масло шалфея и лаванды в сочетании с алкоголем или одновременно с другими препаратами, содержащими йод, железо.

При повышенной возбудимости нервной системы не рекомендуется принимать масло гвоздики и шалфея. К эфирным маслам, которые нельзя принимать самостоятельно, не посоветовавшись с врачом, относятся лавровое, полыни таврической, можжевельника казацкого и туи.

Особую осторожность при использовании эфирных масел должны проявить люди со склонностью к аллергическим заболеваниям и беременные женщины. Для них предварительная консультация с врачом не только желательна, но и необходима.

Очень важно обращать внимание на способ использования того или иного масла - внутрь или наружно, на дозировку и продолжительность его воздействия на организм. В противном случае вместо ожидаемого положительного эффекта могут возникнуть совершенно непредсказуемые последствия.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество