103

Живые барометры (29.01.2003)

«АиФ. Здоровье» № 5 30/01/2003

ШЕЛ я как-то по деревенской околице. Вдруг слышу, галки на старой колокольне разгалделись. Стал я приближаться к птицам, а они словно договорились между собой: смолкли все разом и давай прятаться - кто в дупло, кто под крышу, кто еще в какую щель забивается. Вслед за этим набежали грозовые тучи и ливанул дождь, да такой, что пока я добежал до укрытия, на мне сухой нитки не осталось. Это послужило для меня уроком. С тех пор я всегда присматриваюсь и прислушиваюсь к галкам.

Если птицы радостным криком оглашают округу, садятся на снег, неторопливо разгуливают по нему, затевают игры - знаю, оттепель приближается. К ясной погоде, к повышению температуры галки под вечер собираются в стаи, перекликаются друг с другом. К сильному морозу они располагаются на вершинах деревьев. А коль на средних и нижних сучьях мостятся, тут уж дело ясное: вот-вот сильный ветер начнется или вьюга разгуляется.

Хорошими предсказателями погоды являются и всем известные птицы - вороны. Давно я за ними наблюдаю и вот что подметил. Скажем, зимой, если вороны рассаживаются по толстым нижним сучьям деревьев, да еще и поближе к стволу пристроиться норовят, клюв под крыло прячут - значит, быть сильному ветру. Ну, а коли важно красуются на верхних ветках - жди тихой безветренной погоды. Соберутся стаей, поднимутся в небо и давай беспокойно каркать - тут уж либо крепкий мороз ударит, либо пурга-метелица в гости пожалует. А весной, летом и осенью, если вороны стремятся подняться повыше к облакам, беспокойно кричат - жди ненастья.

Деревенские жители знают, что перед непогодой проявляет беспокойство и лошадь: фыркает, хрипит, а то вдруг начнет крутить головой из стороны в сторону, вроде как чем-то недовольна. Перед сильным снегопадом, ветром или пургой лошадь на месте топчется. Время от времени гривой или ушами вздернет, а потом вдруг, словно утомившись, уляжется и задремлет. И вот что любопытно: обязательно повернется спиной в ту сторону, откуда уже дует или только ожидается ветер.

Чутко реагируют на погоду и кошки с собаками. Даже комнатные собачки, живущие в тепле, сытости и уюте, перед похолоданием и ненастьем становятся ленивыми, чаще устраиваются подремать. Зато с наступлением хорошей погоды они становятся живыми и непоседливыми, весело лают и заигрывают со своими хозяевами.

Но особенно чувствительны к погоде дворовые собаки или те, что живут в конуре. В иной зимний день такая собака опрокидывается на спину - и давай по снегу кататься! Обычно такое случается перед вьюгой, нередко - затяжной. А вот к хорошей погоде собаки любят понежиться, полежать кверху брюхом, раскинув лапы во все стороны, как бы в ожидании долгожданного тепла.

Кошка тоже заранее предвидит и ненастье, и ведро, и похолодание, и потепление. Иной раз так дверь начнет царапать, что поневоле подумаешь: невмоготу животине - на улицу просится. Приоткроешь дверь, а Мурка и с места не сдвинется. Если на дворе зима, то знайте - при таком поведении домашней любимицы быть метели или сильному ветру. Если же она ведет так себя летом - дождя не миновать.

Предупреждает кошка и о трескучих морозах: забирается куда-нибудь повыше. В деревенском доме предпочитает печку, а в городской квартире обычно на шкаф запрыгивает. Свернется там калачиком, хвостиком прикроется и лежит в тепле, пока холода не отступят. Если же приближается тепло, кошка наоборот вытягивается на полу посреди комнаты или на диване, катается, с боку на бок переворачивается. Потом закроет глаза и дремлет себе преспокойно, будто солнышко ей грезится. Согласитесь, с такими домашними синоптиками можно и новости о погоде по радио не слушать.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество