aif.ru counter
28

Зимний стадион начинается с балкона

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 5 30/01/2003

Принято считать, что зимой сопротивляемость человеческого организма заметно снижается, в результате чего люди чаще болеют. Этому способствует и нехватка витаминов, обусловленная уменьшением в рационе питания свежих фруктов и овощей, и сокращение светового дня, и холодная погода. В то же время зима - прекрасная пора для укрепления здоровья.

Принято считать, что зимой сопротивляемость человеческого организма заметно снижается, в результате чего люди чаще болеют. Этому способствует и нехватка витаминов, обусловленная уменьшением в рационе питания свежих фруктов и овощей, и сокращение светового дня, и холодная погода. В то же время зима - прекрасная пора для укрепления здоровья.

ЧТОБЫ уменьшить вероятность всевозможных зимних недомоганий, постарайтесь прежде всего не снижать привычного для вас жизненного ритма. На замедление природных процессов, происходящих помимо вашей воли, следует отвечать не "зимней спячкой", а активной жизнедеятельностью. Прекрасно адаптироваться к зимним условиям помогут также занятия зимними видами спорта и закаливающие процедуры.

Как приятно пойти в воскресный день всей семьей на каток или покататься с горы на санках! Но среди зимних видов спорта, безусловно, лидируют лыжи. Они доступны людям любого возраста. Даже хронические заболевания не станут помехой, если строго дозировать нагрузки: темп движения, протяженность маршрута и продолжительность лыжной прогулки. Особенно полезны они тем, кто ведет малоподвижный образ жизни или имеет сидячую работу. С удовольствием встают на лыжи и дети.

Лыжные прогулки оказывают на организм явно выраженное оздоровительное воздействие: увеличивается поглощение организмом кислорода, активизируются обменные процессы, нормализуется работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укрепляется нервная система, развиваются различные группы мышц и опорно-двигательный аппарат.

Хорошим профилактическим средством служит зимнее плавание в открытом бассейне. Эта процедура особенно приятна, когда на улице 10-15, а то и 20 градусов мороза, а температура воды в бассейне составляет 26-27 градусов. Проплывешь километр-другой и чувствуешь, как тело наполняется бодростью, легкостью, настроение поднимается, отходят на задний план все жизненные проблемы и невзгоды.

Плавание, как и лыжные прогулки, прекрасно тренирует мышцы. К тому же это отличная дыхательная гимнастика, в первую очередь необходимая для тех, кто страдает различными легочными заболеваниями. Наконец, во время плавания вода массирует находящееся в движении тело, подкожные капилляры и нервные окончания. При этом позвоночник расправляется, межпозвоночные диски растягиваются. Неслучайно завсегдатаи плавательных бассейнов имеют стройную подтянутую фигуру, правильную осанку и легкую упругую походку.

После водных процедур хорошо бы пойти в русскую баню, посидеть в парилке и похлестать себя душистым березовым веничком. По своему лечебно-профилактическому эффекту русская баня не уступает ни одному самому современному дорогостоящему лекарству. Банная терапия - это гимнастика для сосудов, средство для избавления от бессонницы и лишнего веса, великолепный способ очистки организма от шлаков, ядов и токсинов.

Все названные процедуры способствуют закаливанию организма, а значит, повышают его сопротивляемость различным инфекционным и прежде всего - простудным заболеваниям. Но чтобы почувствовать себя действительно крепким и здоровым, надо закаляться не от случая к случаю, не раз в месяц или в неделю, а регулярно. Для этого устройте зимний стадион прямо у себя в квартире и начните с вашего балкона.

Каким бы холодным и морозным ни был день, выйдите утром в легкой одежде на балкон, несколько раз глубоко вдохните и сделайте несколько глотательных движений, после чего слегка помассируйте шею в области адамова яблока. С каждым днем увеличивайте продолжительность этой процедуры, постепенно доведя ее до 5-7 минут. При этом одевайтесь все легче и легче. В итоге добейтесь того, чтобы при выполнении этой закаливающей гимнастики вы смогли бы находиться на балконе 30-40 секунд в обнаженном виде (естественно, предварительно позаботившись о том, чтобы не смущать своих соседей).

Очень полезно походить несколько минут в обнаженном виде и по квартире, причем - босиком. К босохождению надо приучать даже детей, и чем раньше - тем лучше. Начать можно с 5-10 минут, постепенно доведя босохождение до 30-40 минут в день. Наиболее удобное время для этой процедуры - утренние часы, когда вы делаете гимнастику, умываетесь и чистите зубы. Полезно босохождение и вечером перед сном. Некоторые так привыкают к этой процедуре, что перестают вспоминать о домашних тапочках - в любое время года ходят по квартире только босиком или в тонких хлопчатобумажных носках.

После утренней дыхательной гимнастики на балконе желательно принять контрастный душ. Вначале постойте 2 минуты под горячей струей, потом 10-15 секунд - под холодной. Проведите 4-6 циклов, закончив процедуру холодным душем. Контрастный душ - самое лучшее средство от простуд. Кроме того, эта закаливающая процедура улучшает работу сердца.

Тем, кто предрасположен к простудным заболеваниям, будут полезны контрастные ванны для ног. Для этого ежедневно утром или вечером опускайте ноги поочередно в тазик с горячей и холодной водой (вначале разница температур должна быть небольшой). Держите ноги в каждом тазике по несколько секунд. Общая продолжительность процедуры должна составлять 2-3 минуты. По окончании процедуры хорошенько разотрите ноги жестким махровым полотенцем.

Эффективными закаливающими средствами считаются обтирания рук, плеч и груди, а также ежедневные обливания холодной водой, сон при открытом окне или форточке. Очень важно даже в сильные холода не одеваться слишком тепло. Одежда должна быть такой, чтобы вам было в ней не жарко и чтобы она не стесняла ваших движений. Не кутайте ни себя, ни детей. Лучше пробегитесь по морозцу - сразу согреетесь.

По наблюдениям специалистов, ежедневные лыжные прогулки в течение 10-12 дней являются надежной гарантией того, что в последующие 2-3 месяца к человеку не пристанет ни одна болячка. Вот почему рекомендуется зимой взять отпуск на две недели и пожить в это время где-нибудь на природе - на даче, в деревне. Еще лучше, если есть такая возможность, отправиться по путевке в загородный пансионат, дом отдыха, санаторий. В крайнем случае - в ближайший парк, где вас наверняка уже ждет лыжня.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. На сколько в 2020 году проиндексируют социальные и страховые пенсии?
  2. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?
  3. Что означает отметка GCL в водительских правах?