2712

Одышка сна - опаснее храпа

«АиФ. Здоровье» № 5 30/01/2003

Что такое одышка сна? Во время сна у всех людей мягкая ткань задней стенки горла расслабляется. При одышке сна эта мягкая ткань ослабевает настолько сильно, что блокирует ваше горло и останавливает дыхание на 10 секунд, а иногда и дольше. Уровень кислорода в крови падает, что заставляет ваш мозг послать импульс мышцам горла, чтобы открыть дыхательные пути. Вы фыркаете или задыхаетесь и дышите снова. При одышке сна этот цикл может повторяться 50 и более раз в час. Вы не знаете об этом, поскольку это происходит во время сна, несмотря на то что ваш сон постоянно прерывается. При этом заболевании вы не получаете полноценного отдыха и поэтому бываете утомлены в течение дня. Каковы же признаки этой болезни? Это чрезвычайная сонливость в течение дня и храп. (Хотя большинство людей, которые храпят, не страдают одышкой сна, но фактически каждый человек с одышкой сна храпит). Кроме того, у большинства людей с одышкой сна наблюдаются высокое кровяное давление или другие сердечно-сосудистые заболевания, утренние головные боли, забывчивость, депрессия, изжога, бессилие или чрезмерная потребность мочиться ночью. Это заболевание может быть обнаружено также и у детей. Признаками одышки сна у детей могут быть более длительные часы сна, гиперактивность, раздражительность или другие проблемы поведения, недержание мочи во время сна, утренние головные боли, трудности с дыханием во сне.

Насколько все серьезно? Одышка сна связана со многими серьезными заболеваниями, психологическими проблемами и несчастными случаями. Действия невыспавшихся людей являются причиной около 200 000 несчастных случаев и 1500 смертей каждый год. Люди, страдающие этим заболеванием, в 2-3 раза чаще становятся жертвами автомобильных катастроф. Другие их действия также могут быть опасны. Громкий храп и усталость влияют и на отношения между людьми.

Как диагностировать одышку сна? Лечащий врач выявит признаки и историю вашего заболевания. Он определит уровень вашей дневной сонливости, проведет осмотр горла и носовых проходов. Кроме того, существуют диагностические исследования, проводимые во время сна. Вы можете самостоятельно пойти в клинику для измерения вашей сердечной активности, мозговых волн, дыхания и уровня кислорода в крови или вызвать врача на дом.

Как лечить это заболевание? Лечение одышки сна зависит от степени тяжести болезни. Во-первых, взрослым не рекомендуется спать на спине. Сон на боку может уменьшить храп и одышку. Некоторым людям помогают специальные подушки. Полным людям с одышкой сна рекомендуется похудеть. Также им помогает сон в "вертикальном" положении (голова высоко поднята на подушках). Людям, страдающим одышкой сна, врачи советуют отказаться от употребления алкоголя и курения хотя бы за 4 часа до сна. Очень осторожно нужно принимать успокоительные средства, снотворное, поскольку иногда они могут еще больше расслабить заднюю стенку горла и привести к удушью.

Благодарим за помощь в подготовке материала врача-терапевта Ольгу Анатольевну Борисову.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы