Примерное время чтения: 10 минут
205

Роды - это здорово

"Хуанита вся напряглась и страшно закричала, не в силах исторгнуть из своего чрева выношенный плод. "О, Иезус Мария, она умирает!" - запричитала сиделка. Родня, собравшаяся у постели страдалицы, рыдала и молилась..." Так или примерно так должна представлять себе процесс обычных родов российская любительница латиноамериканских сериалов. "Уж если тамошние крепкие женщины не могут справиться с этим, то что же будет со мной?" - думает она.

ВО ВСЕ времена женщину накануне главного испытания в ее жизни интересовало: сумеет ли она опровергнуть библейское предначертание "рожать в болезни". Но жизнь показывает, что многим удается-таки это сделать.

"Роды - это безусловно-рефлекторная деятельность организма, успех которой наполовину связан с физиологией и настолько же - с психологическим настроем самой женщины", - говорит врач-акушер-гинеколог Люберецкого родильного дома Андрей Эдгардович КОТУКОВ. - И очень важно, чтобы она своим страхом и даже паникой не мешала этому нормальному рефлекторному процессу. Недаром всегда хорошо рожали крепко пьяные женщины, которые не придавали особого значения тому, что с ними происходит".

Конечно, принять изрядную долю алкоголя перед родами - не метод для будущей мамы, чувствующей ответственность за своего ребенка. Но что же делать, если по мере приближения срока она, подобно Лизе Болконской, превращается в маленькую запуганную девочку, испытывающую страх перед неизвестностью?

"Главная задача, - объясняет врач-психотерапевт Люберецкого роддома Людмила Викторовна ТАМКОВИЧ, - снижение уровня тревожности у женщины. Для этого она должна знать, что ее ждет во время родов, понимать, что будет происходить в это время в организме и как она может влиять на происходящее".

Теория боли

ВЕСЬ процесс родов можно разделить на три периода. I период - схватки, которые длятся 10-12 часов. Характеризуется этот период сокращением мышц матки, а главная его задача - раскрытие шейки матки. II период - потуги, длится от получаса до 2 часов. В этот момент сокращаются не только мышцы матки, но и диафрагма, мышцы брюшного пресса, которые повышают внутрибрюшное давление и продвигают ребенка по родовому каналу, а парная мышца, поднимающая анус, сообщает ребенку еще и вращательное движение. Таким образом, младенец как бы "вывинчивается" из родовых путей и появляется на свет. Наконец, III этап, который может занять от 5 до 40 минут, - рождение плаценты. Однако практика показывает, что подобное деление на временные отрезки весьма условно.

А. КОТУКОВ: Сейчас наблюдается тенденция к сокращению продолжительности родов до 6-8 часов. Причину сложно назвать - я в шутку говорю, что наши женщины привыкли к 8-часовому рабочему дню...

Столь же неоправданно представление о родах как о зоне непрерывного страдания. Сколько бы ни кричали героини сериалов непосредственно перед появлением ребенка на свет, любая рожавшая женщина скажет, что во время потуг не до шума - это большей частью молчаливая работа. Да и во время схваток ощущения у многих сводятся к следующей характеристике: "Как во время менструации, но только посильнее".

Л. ТАМКОВИЧ: В принципе роды не должны быть болезненными - ведь организм женщины определенным образом готовится к ним. Накапливаются эндорфины, энкефалины - а это сильнейшие природные обезболиватели, частично денервируются (лишаются чувствительности) нервные окончания тела и шейки матки, значительно повышается порог болевой чувствительности. Во время схватки тело матки, состоящее в основном из продольных мышечных волокон, волнообразно сокращается - в ответ на это шейка матки, в которой преимущественно циркулярные мышечные волокна, должна отвечать расширением. Если так и происходит, то роды проходят умеренно болезненно либо вовсе безболезненно.

Одна из теорий такова - как отмечают психологи, отрицательные эмоции (а в данном случае это страх) запираются у человека на 7 уровнях, создавая хронические мышечные напряжения в области глаз, рта, шеи, груди, диафрагмы, живота и таза. Во время родов в местах мышечных зажимов происходят своего рода биохимические поломки, которые раскоординируют процесс, в том числе механизм схваток. В итоге тело матки сжимается, но шейка не раскрывается. Окружающие мышцы, стремясь помочь маточным сокращениям, также приходят в тонус. Через мышцы идут сосуды, которые оказываются почти постоянно сдавленными. Возникает область ишемии, иными словами - кислородного голодания, а это автоматически означает появление боли.

То есть действует цепочка "страх - напряжение - боль". Женщина, которая правильно интерпретирует свои ощущения в родах, не считает их опасными для жизни, тем самым уменьшает боль. Если же она боится родов и всю ответственность за них стремится переложить на врачей, не исключено, что им действительно придется потрудиться, прежде чем ребенок появится на свет.

Детализация процесса

А. КОТУКОВ: Во время схваток женщина должна вести себя так, как считает нужным. Она может ходить, приседать, принимать различные позы. Все это время она находится в поиске положения, в котором ей было бы комфортно.

Л. ТАМКОВИЧ: Период схваток делится на три фазы, в каждую из которых можно определенным набором манипуляций уменьшить мышечные зажимы и тем самым облегчить болевые ощущения, - это дыхательные упражнения, воздействие на биологически активные точки, голосовая терапия - можно погудеть, покричать, помычать - глубоко и зычно, для расслабления (а вот визг только способствует напряжению). Хорошо в этот момент принять теплый душ. Подойдут зрительные образы - например, представление шейки матки в виде раскрывающегося бутона...

Как только ребенок продвинется в глубь родового канала, начнется потужной период - это своеобразный праздник для женщины, ведь из пассивного участника она наконец-то превращается в активно действующего.

А. КОТУКОВ: Если во время схваток ощущения накатываются внезапно и женщине еще только предстоит в них разобраться, то к периоду потуг она уже вполне осваивается с ситуацией. Мы практикуем роды, при которых она сама выбирает позу, в которой ей удобней рожать, - лежа или на корточках, на четвереньках или на коленях у мужа и т. д. Интересно, что большинство все же выбирают привычное положение полулежа, при котором изголовье кресла поднимается примерно на 120 градусов, - но это скорее дань традиции. Говорить о том, что одна поза более физиологична, нежели другая, - не имеет смысла, в каждом случае можно привести доводы за и против. Традиционной остается лишь роль акушерки, которая может в отдельных случаях регулировать дыхание и частоту потуг.

Роды в кругу семьи

СКОЛЬКО на свете женщин, столько может быть и взглядов на роды. Одни, рожая, хотят подобно дикой волчице "уйти в лес", подальше от людских глаз, другим очень важно, если в критическую минуту муж погладит по спине и успокоит привычными ласковыми словами.

Л. ТАМКОВИЧ: Нельзя заранее однозначно сказать, поможет ли присутствие мужа рожающей женщине. Есть семьи, в которых царит безусловное доверие, муж и жена буквально не могут друг без друга. Тогда участие мужа в родах - существенное подспорье и жене, и врачу. Но если это лишь дань моде или попытка решить уже возникшие семейные проблемы, если со стороны хотя бы одного из супругов существует неискренность, то совместные роды могут впоследствии очень негативно отразиться на семейной жизни.

А. КОТУКОВ: Мужчина, эмоционально и теоретически подготовленный к тому, что будет происходить, находит свою роль и место в этом процессе. Но, по-хорошему говоря, наступает момент, когда женщине абсолютно все равно, кто рядом, - она прислушивается лишь к тому, что происходит внутри нее.

Роды дома - еще одна попытка создать наиболее комфортные условия для роженицы. Всегда ли это оправданно?

Л. ТАМКОВИЧ: Наличие у женщины болезней, необходимое в ряде случаев обезболивание, возможные осложнения в ходе родов - все это делает необходимым присутствие рядом с роженицей врача, который сможет оказать квалифицированную медицинскую помощь.

А. КОТУКОВ: Я категорически против домашних родов в том диком подпольном виде, в котором они у нас существуют. Когда ссылаются на западный опыт, не учитывают, насколько хорошо отлажена там эта система. Принимает роды акушерка, чье медицинское образование сродни нашему докторскому. У дверей дома находится реанимобиль, готовый в случае чего менее чем за 15 минут доставить женщину в клинику, где на этот случай всегда дежурит врач. Впрочем, если даже в благополучных странах процент рожающих дома доходит до 30, то и у нас такие люди всегда будут. Стало быть, задача здравоохранения не бороться с этим явлением, а создать для него условия. Другой логичный путь - те перемены, которые происходят в самих родильных домах, создание в них условий, приближенных к домашней обстановке, и качественно нового отношения со стороны медицинского персонала.

Выводы

ОТ БУДУЩЕЙ мамы во многом зависит, станут ли для нее роды мучительным событием или превратятся в лучшее воспоминание в жизни, которое захочется повторить еще и еще раз. Активно участвуя в подготовке к родам и в самом процессе родов, женщина приобретает спокойствие и уверенность в благополучном исходе дела. Весьма возможно, что эта убежденность передается и малышу. Впрочем, последнее - скорее шутка, но, как известно, в каждой шутке есть доля истины.

Упражнения, которые мы приводим, можно делать на любом сроке беременности. Однако перед этим нужно проконсультироваться с врачом, поскольку при некоторых заболеваниях физическая нагрузка противопоказана. Данная гимнастика служит разным целям - обучает дыханию на схватке (оно получается с чуть укороченным вдохом и удлиненным выдохом), снабжает организм кислородом, работает с мышечными блоками, способствует улучшению кровообращения в тканях и органах. Основное движение делается на выдохе. Количество повторений - начиная с 3 и до 10 раз в каждую сторону.

1. Вдох - руки поднимаются вверх, на выдохе руки тянутся вверх, а таз (представим себе умозрительный хвостик) - вниз.

2. Вдох - руки вверх, на выдохе тело сгибается под прямым углом, руки тянутся вперед, "хвостик" тянется назад. В обоих упражнениях мы как бы растягиваем все тело.

3. Руки складываются сзади между лопатками, ладонями друг к другу. Левая нога вперед, упор делаем на правую. Вдох - тело ровно, на выдохе распрямляем плечи и лопатками стараемся зажать ладони.

4. Упражнение делается у стены. Одну стопу поставим на внутреннюю поверхность голени под коленкой. Вдох - руки в стороны, выдох руки с напряжением сводятся к центру, ладонь надавливается на ладонь. Это упражнение также укрепляет мышцы груди.

5. Левая нога вынесена вперед и согнута в колене, стопа прямо, правая - перпендикулярно ей. Вдох. На выдохе пружинистые приседания на левой ноге как можно ниже. Опять вдох, стопу правой ноги поставить параллельно левой стопе. И снова на выдохе пружинистые приседания.

6. Приседания. Ноги расставлены широко, на выдохе присесть и перенести вес тела на правую ногу, с минуту так посидеть. Затем перенести вес тела на левую ногу - посидеть. Дыхание произвольное. Упражнение помимо всего прочего подготавливает к родовой позе на корточках.

7. Одну ногу отставить в сторону, корпус сориентирован вбок, руки на одной прямой. Вдох, и на выдохе, сохраняя тело и руки в одной плоскости, опускаем корпус вбок.

8. Упражнение "бабочка". Сидя, как показано на рисунке, покачивать коленями вверх-вниз.

9. Одну ногу поставить на скамеечку. Рука упирается в колено, другая - в поясницу. Вдох, на выдохе медленно поворачивать туловище в сторону.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно