Примерное время чтения: 6 минут
170

Учитесь властвовать собой (24.07.2002)

Занятия проводит автор оригинальной методики психической саморегуляции исходно непроизвольных вегетативных функций психолог Михаил Шойфет.

Продолжение. Начало в NN 42, 43, 44, 46, 48, 50, 52 за 2001 г. , NN 3, 5, 7, 10, 13, 15,17, 21 , 24, 26, 28 за 2002 г.

ВО ВСЕМ мире отмечается не только увеличение частоты, но и сложности аллергических заболеваний. Если не принимать меры против аллергии, она может перейти в более серьезные формы, например астму.

Аллергия - это сверхчувствительность к определенному веществу, называемому аллергеном. Сверхчувствительность означает, что иммунная система человека, которая призвана защищать организм от инфекций, болезней и инородных тел, неадекватно реагирует на аллерген. Когда вирусы, бактерии или другие микроорганизмы проникают в ваш организм, иммунная система обычно получает сигнал тревоги и начинает вырабатывать специальные защитные протеины, которые называются антителами. Однако при аллергии иммунная система дает сбои, вырабатывая в организме чувствительность к безвредным для организма веществам, не представляющим никакой угрозы нашему здоровью.

Первичная реакция организма на аллерген называется сенсибилизацией. На этой стадии, скорее всего, не возникнет никаких аллергических проявлений, так как иммунная система пока просто заносит будущий аллерген в список опасных для организма веществ. Но, когда в следующий раз вы подвергаетесь его воздействию в бoльших количествах, иммунные клетки, называемые тканевыми и покрывающие собой поверхность слизистой оболочки носоглотки, глаз и дыхательных путей, приводятся в состояние боеготовности. Они вступают в борьбу с этими безобидными пришельцами и при этом производят ненормально большое количество мощного "химического оружия" - вещества под названием гистамин.

О том, что ход аллергических реакций во многом зависит от состояния нервной системы, свидетельствует следующий опыт. В лабораторных условиях морской свинке повторно вводили аллерген. И она погибала от анафилактического шока. Но когда повторное введение производилось под наркозом, морская свинка не только оставалась живой, но у нее не наблюдались какие-либо видимые аллергические реакции. Следовательно, наркотическое блокирование ЦНС выключает импульсы, идущие к месту внедрения аллергена. Кроме того, током крови аллерген направляется во все ткани и органы, в том числе и в мозг. Если же, как в опыте с морской свинкой, высшая нервная и психическая деятельность блокирована наркозом, аллергия не развивается. Это позволяет сделать вывод: вероятность развития у нас аллергии будет незначительной, если наша нервная система не находится в состоянии повышенной реактивности.

Правомерно сравнение гипнотического состояния с наркозом, т. к. чувствительность в гипнозе (в нашем случае ОСС) притупляется вплоть до полной аналгезии. Известный уже нам врач-дерматолог Картамышев А. И. наблюдал, как под влиянием гипнотического внушения исчезала непереносимость хинина и сальварсана, проявляющаяся в форме крапивницы. После чего любые дозы этих веществ переносились уже без каких бы то ни было побочных явлений. Исследования в этой области резюмированы в редакционной статье "British Medical Journal" (2.5.1964), озаглавленной "Внушение и аллергические реакции". В экспериментах Стивена Блэка (1969) и его сотрудников, осуществленных в лаборатории физиологии человека при Национальном институте медицинских исследований в Лондоне, с помощью прямого внушения под гипнозом удалось ослабить и даже снять кожные реакции, вызываемые обычно инъекциями аллергенов. Г. Клюмбиес и Х. Клейнзорге (1959) провели обратный опыт: внушили больной с идиосинкразией к землянике, что она ест эту ягоду, и наблюдали появление аллергической сыпи. Этим же авторам удалось путем внушения вызвать резкую идиосинкразию у больного, у которого раньше имелся анафилактический феномен Артюса. Учитывая значение, которое придается прорыву иммунологической защиты в возникновении некоторых болезней, в том числе и рака, можно оценить, какую роль играет гипноз (ОСС) с точки зрения самооздоровления.

Вышесказанное приводит к мысли, что ослабление иммунной и нервной систем способствует, в конечном счете, аллергическим реакциям. Для того чтобы оптимизировать работу перечисленных систем, применим, как и раньше, стандартную схему: сначала погружаем себя в ОСС (см. "АиФ. Здоровье" NN 42-50, 2001 г.), затем проигрываем ситуации, направленные на подавление аллергенов. Тем самым мы информируем "внутренний разум" о том, что от него ждем, а уж он с помощью сложных нейрохимических процессов воздействует на иммунную систему. И еще. Для достижения необходимой цели вы можете моделировать определенную последовательность действий, ведущую к желаемому результату, или конечную цель, или можете изменить свое представление о вызывающих аллергию факторах. Принимайте решение сами. Вслед за этим изменятся ваши реакции.

Упражнение. Визуализируйте свою иммунную систему здоровой. Если степень вашей медицинской грамотности не позволяет это сделать, выберите себе какой-нибудь символ. Например, пусть вашу ослабленную иммунную систему символизирует чахлый цветок на залитом солнцем поле. Визуализируйте программу: цветок распрямляет свой стебель, растет, укрепляется, становится прочнее и прекраснее под лучами восходящего солнца. Другой прием. Визуализируйте, как воюет с вирусом ваша иммунная система: полчища белых кровяных телец набрасываются на вирус точно так же, как птицы, сбиваясь в стаю, нападают на обидчика; защитные силы вашего организма, лимфоциты, плотно окружили вирус, и он оказался словно в капсуле из нержавеющей стали; пораженный участок тела - это свежевспаханная земля, куда тучами спускаются птицы (лимфоциты) и выклевывают червяков - вирусы. Смысл ваших действий в том, чтобы создать в своем воображении картины выздоровления.

Упражнение. Предположим, виновник вашей аллергии - кот. Решите, как будете стричь его: "под машинку" или "под бобрик"? Определились? Тогда погружайтесь в ОСС и визуализируйте стрижку вашего длинношерстного кота. Этой ментальной физзарядкой вы уже вполне обезопасили себя от его шерсти. Цветок-аллерген превращается под вашим взглядом в другое растение или в клочок папиросной бумаги, короче, в любой безвредный для вас предмет. Визуализируйте вместо клубники-аллергена морковку, от которой вам никогда плохо не бывало, и смело употребляйте в пищу. Если вы страдаете от нескольких аллергенов, проводите нейтрализацию каждого из них, и лучше по одному за сеанс. Визуализируйте, как вокруг вашего тела и внутри него работает очистительная фильтровальная система, как этот биофильтр задерживает все вредные вирусы и бактерии.

Итак, визуализируя источник своих неприятностей, работайте с ним, делая его безвредным (индифферентным). Если вам удастся выполнить все программы, власть представлений явится большой силой в борьбе против аллергии. Тем не менее нужно стараться постоянно наращивать усилия. Не следует ожидать, что вы достигнете такой стадии, когда они не будут уже нужны.

Следует отличать аллергические от псевдоаллергических реакций, причиной которых могут быть страх, гнев и другие негативные эмоции (особенно на фоне физического переутомления, бессонных ночей либо напряженного ожидания какого-либо события), так называемые малые психогении (затянувшиеся либо часто повторяющиеся бытовые или производственные конфликты), и даже аффективно окрашенные воспоминания депрессивного ряда. Нередко можно услышать рассказ бизнесмена о замучившей "на нервной почве" крапивнице: "Приехал на работу, увидел начальника и сразу зачесался весь, а потом руки и бедра красными пятнами пошли".

Вероятность развития у нас аллергии будет незначительной, если наша нервная система не находится в состоянии повышенной реактивности.

Оцените материал

Также вам может быть интересно