Что вы должны есть, чтобы улучшить здоровье легких? Ключевой элемент - антиоксиданты! Что такое антиоксиданты и откуда их взять? При сжигании кислорода клетками нашего организма в целях получения жизненной энергии образуется побочный продукт - свободные радикалы - молекулы, потерявшие электрон и атакующие соседние молекулы, чтобы восполнить потерю. Если они отбирают электрон у таких важных компонентов вашего организма, как ДНК, протеин или жир, они вредят здоровью, запуская цепную реакцию формирования новых свободных радикалов, еще более усугубляющих проблемы со здоровьем. Суммарное влияние свободных радикалов приводит к преждевременному старению организма и таким болезням, как артрит, катаракта, рак. Свободные радикалы могут образовываться и под влиянием таких факторов окружающей среды, как ультрафиолетовое излучение, загрязнение, курение.
Антиоксиданты - группа компонентов, работающих своего рода мусорщиками свободных радикалов, они превращают свободные радикалы в безобидные отходы, удаляемые из организма до того, как нанесли ему вред. Три витамина играют важную роль в нейтрализации свободных радикалов: витамин С, витамин Е и бета-каротин. Так как у каждого из них особая функция, важно, чтобы пища содержала достаточное количество каждого из них. Принимать эти витамины в пищевых продуктах - более надежный способ, так как еще неизвестны долгосрочные последствия приема добавок антиоксидантов в чистом виде, да и нет клинических подтверждений их эффективности. Для борьбы с вездесущими свободными радикалами ешьте побольше следующих продуктов:
Бета-каротин: этот антиоксидант в интенсивно окрашенных зеленых, желтых и оранжевых овощах и фруктах, таких как морковь, тыква, дыня, абрикосы, манго, папайя, красный перец, шпинат, брокколи, капуста, ботва молодой репы.
Витамин С - гуава, папайя, красный и зеленый перец, киви, апельсиновый и грейпфрутовый сок, брокколи, дыня, томаты, клубника, горчица, капуста.
Витамин Е - кукурузное масло, оливковое масло, арахисовое масло, кунжутное масло, соевое масло, подсолнечное масло, миндаль, пророщенное пшеничное зерно, орехи, оливки и маргарин, произведенный из вышеперечисленного.
Селен содержится в макаронах, говядине, орехах и тунце.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть