119

Убойная сила целебных трав

«АиФ. Здоровье» № 30-31 25/07/2002

Пройдя множество врачебных кабинетов, продавив добрый десяток больничных коек, проглотив не одну сотню таблеток и не получив желаемого выздоровления, многие обращаются за помощью к природе. Вычитают в книжке или раздобудут у друзей-приятелей рецептик "вернейшего средства" от своей болезни и отправляются в лес за травами.

ОБЫЧНО горожане, страдающие недугами и страстью к траволечению, дальше 10 километров от дома не отходят. И невдомек им, что место сбора лекарственных растений должно быть удалено не менее чем на 50 км от крупных городов, на 30 км - от промышленных предприятий и на 5 км - от автомагистралей. Растения же, собранные в городском сквере, на обочинах дорог или на обработанных химическими удобрениями полях могут стать не лекарством, а ядом, поскольку многие из них обладают способностью впитывать и накапливать содержащиеся в воздухе вредные вещества.

Еще опаснее собирать растения, толком не зная, как они выглядят. Картинки в книжках и описания к ним в этом деле плохие помощники. Нужно, чтобы кто-нибудь из знающих людей обязательно показал начинающему сборщику целебную травку "живьем". Ошибочно приняв одно растение за другое, можно поплатиться за такую ошибку жизнью. Если, например, собрать вместо зверобоя чистотел и начать попивать заваренный из него чаек для поднятия тонуса, возможен летальный исход.

Нередко измученный болезнью человек, хватаясь за травку, как утопающий за соломинку, не придает никакого значения тому, какая часть растения ему нужна. Складывает в один пакет и листья, и стебли, и цветы, да еще и корень выдерет - на всякий случай: мол, хуже не будет. Не исключено, что будет как раз хуже.

Взять тот же чистотел. Целебная сила этого растения заключена в его облиствленных верхушках, заготавливаемых в период цветения. Если же выдирать чистотел с корнем и прямо с корнем его сушить, используя впоследствии для приготовления отваров и настоев, то можно очень легко отравиться.

Даже при правильном сборе и заготовке лекарственных растений не стоит полагаться на собственные знания, решая, какие травы и в какой пропорции смешивать, когда и в каком количестве их принимать. Любой неверный шаг в этом направлении в лучшем случае сведет траволечение к нулю, в худшем - принесет вред.

По мнению врача-фитотерапевта Владимира ФИЛИМОНОВА, прежде чем приступать к траволечению, необходимо проконсультироваться с опытным специалистом, который сможет не только дать грамотные рекомендации по лечению основного недуга, но и учтет сопутствующие заболевания. Например, крапива, спорыш, тысячелистник, оказывающие противоязвенное действие, одновременно повышают свертываемость крови. Это значит, что язвеннику, перенесшему инсульт или страдающему тромбофлебитом нижних конечностей, применять эти растения надо с большой осторожностью. Их неумеренное бессистемное употребление может активизировать процесс тромбообразования вплоть до полной закупорки артерий, что нередко приводит к смерти или инвалидности.

Нелишне также перед курсом траволечения пройти тщательное диагностическое обследование. Если, скажем, человек страдает мочекаменной болезнью, он обязательно должен знать, какого размера камни у него имеются и где они локализованы. При достаточно больших камнях лечение мочекаменной болезни травами, обладающими мочегонным эффектом, противопоказано. Сдвинувшиеся с места и направившиеся к выходу камни могут закупорить главный желчный проток, у человека начнется желтуха, и тут без операции не обойтись.

Многие растения подчас вызывают аллергические реакции. При наружном применении - в виде покраснения кожи, появления сыпи, волдырей, отеков и опуханий. При внутреннем - развивается отечность гортани, затрудняется дыхание, повышается температура. Чтобы избежать этих нежелательных последствий, нельзя сразу принимать то или иное лекарственное растение в предписанной дозе внутрь или наносить его на большие участки кожи. Вначале надо проверить, как организм отреагирует на него.

Для этого, как рекомендует Владимир Филимонов, надо приготовить из травки немного настоя или отвара и смазать им локтевые сгибы. Если растение предназначено для дальнейшего внутреннего применения, то при отсутствии аллергической реакции в течение 30 минут можно выпить небольшое количество приготовленного настоя или отвара. Через 2 часа в случае благоприятного исхода процедуру повторить. К концу вторых суток после начала проверки организм даст ответ, подходит вам данная травка или нет.

Точно так же необходимо проверять каждое растение, входящее в состав многокомпонентного лечебного сбора. То растение, которое вызовет аллергическую реакцию организма, придется из сбора исключить и проверить таким же образом весь сбор в его урезанном составе.

При проверке трав на пригодность к дальнейшему использованию желательно иметь под рукой медикаментозные средства, способные быстро нейтрализовать возникшую аллергическую реакцию: тавегил, супрастин, супрастиновую мазь, димедрол.

Как видите, самолечение травами - весьма серьезное и ответственное занятие. Роковую роль может сыграть любая "мелочь": неправильно указанная или неточно соблюденная пропорция растительного сырья, время сбора, условия сушки, способ приготовления, доза и часы приема целебного снадобья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество