38

Мой ласковый и целебный зверь

«АиФ. Здоровье» № 30-31 25/07/2002

В Великобритании около 6,5 миллиона собак и 6,3 миллиона кошек. В Америке их почти в десять раз больше: 55 миллионов собак и около 60 миллионов кошек. Сколько собак и кошек живет в России, одному Богу известно. А ведь еще есть домашние птички, хомячки, морские свинки, мышки, ручные крысы, черепашки, ежи, ужи, обезьянки. И вся эта ползающая, прыгающая, визжащая и пищащая живность живет бок о бок с нами.

За что мы их любим?

ПО МНЕНИЮ психологов, мы заводим домашних животных потому, что они дарят нам то, чего мы лишены. Пенсионеры, одинокие люди получают от четвероногих друзей любовь и понимание. Но все-таки чаще собачку или хомячка приобретают люди семейные, имеющие детей. Родители в таких семьях считают, что дети должны о ком-то заботиться и чувствовать ответственность за тех, кого приручили. Однако бывает и по-другому. Родители против зверя в доме. И тогда детки могут пойти на запрещенный прием: принести в дом несчастного найденыша, сострадая ему всем своим существом. Родители на словах не приветствуют поступок своего чада, но втайте умиляются ему. И умиление в конце концов берет верх над разумом.

Постепенно прижившееся в доме животное как бы очеловечивается: с ним начинают разговаривать, приписывать ему чувства, мысли, желания. Когда у хвостатого подкидыша пропадает аппетит, его везут в лечебницу или за немалые деньги вызывают доктора на дом. Взрослые люди со слезами умиления величают себя "мамами" и "папами" какого-нибудь беспородного барбоса. Известны случаи, когда четвероногие "дети" официально становились наследниками домов, имений, банковских счетов. Пуделю по кличке Тоби из Великобритании, например, хозяйка завещала 15 миллионов фунтов стерлингов. А беспородная кошка Чарли после смерти своей американской "мамы" стала хозяйкой особняка с уникальной коллекцией антиквариата. Известно, что шотландская королева Мария Стюарт даже перед казнью не могла разлучиться со своей любимой собачкой: они вместе взошли на эшафот.

Какая от них польза?

КОГДА вечером после тяжелого дня хозяин возвращается домой и его встречает искренне радующийся хвостатый друг, губы невольно расплываются в улыбке. При этом своим домочадцам он может лишь устало кивнуть. Заболев, многим кажется, что кошка, примостившаяся под бочком, снимает боль. А хозяева голых китайских собачек держат их в своей постели в качестве грелок (температура тела у этих собачек около 40°). Одна хозяйка такой собачки призналась, что ее больному внуку уже и лекарства не помогали: сон его был коротким и тревожным, за ночь он мог проснуться раз десять. Но с тех пор как в доме появилась "китаянка", все изменилось. Собачка примостилась в ногах у мальчика, и тревожные ночи ушли в прошлое.

В последнее время написано много научных трудов о благотворном влиянии животных на организм человека. Но здесь еще много необъяснимого. Некоторые ветеринары отмечают у животных симптомы болезней, которыми страдает их хозяин. Причем со временем хозяин выздоравливает, а животное продолжает страдать. На этот счет есть предположения, что домашние животные снимают с нас отрицательную энергию, "перекачивая" ее на себя. Пушистые кошки (персидские, сибирские) прекрасно врачуют женские болезни, усаживаясь на колени и прижимаясь к животу хозяек. Специальные наблюдения позволили врачам сделать вывод, что послеинфарктную реабилитацию успешнее проходят те больные, у которых есть домашние животные. Поначалу это приписывали ежедневным прогулкам владельцев собак. Но исследования показали, что столь же высок процент выздоровлений и у обладателей другой живности: рыбок, попугайчиков, кошек. Непосредственно наблюдая за состоянием больных, ученые установили, что при контакте с домашними любимцами у человека нормализуются кровяное давление и частота пульса, снимаются напряжение и возбужденность. Люди, имеющие дома животных, как правило, более уравновешенны. Установлено, что, поглаживая своего питомца, человек испытывает не только физический, но и душевный комфорт. Психотерапевты давно доказали, что 5-минутное созерцание аквариумных рыбок снимает стресс в такой же степени, как и получасовое плавание в бассейне или 20-минутный массаж.

Не представляют опасности для человека:

- собачья чумка;
- собачий гепатит;
- кошачий насморк;
- кошачья лейкемия;
- кроличий миксоматоз;
- натужный собачий кашель;
- свиная оспа;
- столбняк.

Хотите - проверьте

Медики давно подметили любопытную особенность: люди, предпочитающие кошек всем остальным животным, чаще других болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, простудами, дистониями.

Те же, кто больше любит собак, в большей степени подвержены нервным депрессиям, хроническим заболеваниям печени и желудка.

"АиФ. Здоровье" рекомендует

Избавиться от хронического бронхита поможет мальтийская болонка. Она любит тепло, избегает сквозняков, пыли, дыма и острых запахов. Хозяевам этой собачки следует взять на вооружение ее привычки, которые окажутся полезными и для них. Кроме того, ежедневные прогулки на свежем воздухе повысят сопротивляемость организма к инфекциям.

Психически неуравновешенным людям подойдет шнауцер, лайка или карликовый терьер. Эти покладистые, ласковые, веселые собачки обладают чудесной способностью - снимать стресс.

Людям, проходящим реабилитацию после инсульта, поможет шелти. Легкие поглаживания и почесывания за ухом у этой замечательной "сиделки" - прекрасное средство для реабилитации рук. Игра с собакой, например в мячик, поможет укрепить мышцы и наладить координацию движений.

Считается, что кошки обладают способностью стабилизировать работу сердца своего хозяина, снимают суставные и головные боли. Особенно хороши в этом качестве "персы" (персидские кошки). Прижмите (ласково) своего любимца к больному месту и очень быстро почувствуете облегчение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество