Моему сыну поставили диагноз "синдром Ангельмана". Ему только полтора годика, и неужели нет никакой возможности излечить это заболевание? Неужели нет новых методик, исследований, которые могли бы помочь ребенку?
Е. К р у п н и н а, Чебаркуль
На вопрос отвечает врач-невропатолог, кандидат медицинских наук Андрей Николаевич БЕЛОГЛАЗОВ:
- СИНДРОМ Ангельмана - генетическое заболевание, которое влечет за собой целый комплекс нарушений в развитии. Впервые был описан в 1965 году, но достоверных методов лечения его до сих пор не существует ни у нас в стране, ни за рубежом. Если диагноз верен, ребенка должен обязательно наблюдать невролог. Необходимо регулярно снимать энцефалограмму, которая показывала бы процесс в динамике, и в соответствии с этим проводить симптоматическое лечение. Методы лечения в России и за рубежом аналогичные.
В более позднем возрасте с ребенком должен заниматься специалист медико-психологического центра по специальной коррекционной программе.
Существует ряд клинических признаков, по которым можно судить о диагнозе, однако стопроцентную уверенность в нем может дать только исследование на уровне ДНК. Не во всех российских регионах существуют генетические лаборатории, занимающиеся диагностикой этого заболевания, - в Москве такие исследования проводятся, например, в диагностической лаборатории Детской республиканской клинической больницы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть